跳到主要內容區塊
:::

議題研析

面對我國募兵困境之修法芻議 撰成日期:107年4月 更新日期:107年4月30日 作者:郭憲鐘 編號:R00406
一、 題目:面對我國募兵困境之修法芻議
二、 所涉法律
兵役法
三、 探討研析
(一)報載,今年4月18日,中國人民解放軍陸軍第73集團軍轄下的陸航第73旅與防空第73旅在福建泉州灣沿海石獅靶場,自上午8時開始持續16個小時、至午夜零時結束,舉行跨晝夜海上實彈射擊演練。有論者謂,演習落幕,台灣有驚無險,接下來,應誠實面對自己的國防危機。當解放軍大刀闊斧積極進行軍事事務革新以強化戰力的當下,國軍卻深陷於「募兵制」、「全募兵制」、「改良的募兵制」等各種不一而足兵役制度紊亂的泥淖,國防能量面臨系統性崩壞的危機。
(二)監察院於106年底公布調查報告指出,我國「募兵制」有5大缺點,包括「招募兵源不易」、「養兵代價過高」、「動員作戰能力降低」、「兵員素質堪慮」及「不易建立全民防衛國家責任觀念」等,並表示政府推動募兵制迄今,因人員招募未達標且已數度延期,國人對於募兵制之制度缺點,以及該制度能否如期達成,仍不無疑慮,且重要友邦一再提醒我方應注意推動募兵之負面效應,殊值權責機關嚴肅正視,妥慎因應。
(三)國防部表示,推動募兵是國防部重要政策,未來決勝關鍵在於軍隊的「質」而非以傳統的「量」取勝;同時武器系統愈來愈精密,相對的武器科技含量愈高,更需要高素質專業人力資源方可勝任。惟按國防部主計局107年度「軍事人員」業務計畫,有關官兵薪餉編列資料顯示。其中志願役人數估列16萬716人,義務役人數計1萬1,592人,無論預算員額或「募兵制」計畫所訂志願役人力90%之17萬6,400人相較,仍有萬人以上之差距。由於志願役人力招募成長速度過緩,義務役107年度全數退伍離營後,不再徵集義務役入營服役,是否確能填補義務役退伍後所留戰力缺口,不無疑慮。
四、 建議事項
(一)募兵制或有其優點,但政府亦不能昧於現有招募實況與財政條件,宜嚴肅面對國軍人力「徵」或「募」的議題,依兵役法第34條第3項之立法意旨,設立風險控管期程,於國防軍事無妨礙,且志願服役者滿足兵額時,得停止徵集徵兵檢查合格男子服常備兵現役,改徵集接受常備兵役軍事訓練;志願服役者不能滿足兵額時,回復徵集服常備兵現役,以適時因應我國所面臨外力嚴峻之軍事挑釁。
(二)募兵之後,未來役男僅徵服4個月軍事訓練役且不分發部隊歷練實務經驗,期滿即納入後備役,其影響國家後備動員戰力至鉅。主管機關宜審慎評估,兵役法第16條第1項第2款所定常備兵役軍事訓練之期程,是否足以訓練出符合現代化作戰需求的備役士兵,以儲備後備部隊兵員,俾利戰時擔任防衛作戰任務。