跳到主要內容區塊
:::

議題研析

全球貿易戰下政府進行經濟壓力測試之必要性研析 一、 題目
全球貿易戰下政府進行經濟壓力測試之必要性研析
二、 所涉法律
貿易法、產業創新條例、中小企業發展條例
三、 探討研析
(一)鑑於美國對外貿易長期呈現逆差,川普總統遂標榜「美國優先」並逐步強化貿易保護措施。美國於今(2018)年3 月間發布將對進口鋼鐵及鋁製品(除加拿大、墨西哥、澳洲及其他被豁免國家)分別加徵25%、10%從價關稅之措施後,引發歐盟、中國大陸等主要貿易對手反彈並表示將採取反制措施,恐爆發全球性貿易衝突。據世界銀行估計,如全球平均關稅由2.7%上升至10.2%,3年後全球實質所得將減少6,340億美元,全球貿易也將下降2.61兆美元,引發各界憂慮。
(二)臺灣為小型高度開放經濟體,深受全球景氣影響,2017年輸出入相對GDP 比高達145%。1991年至2017年,國外淨需求對經濟成長的平均貢獻度為2.39%,約占此期間經濟成長率平均值4.69%之51%。再者,臺灣的全球價值鏈參與程度高達67.6%,且附加價值出口至美國占GDP比重高於南韓、中國大陸等亞洲國家,若美國高築貿易保護障礙,臺灣直接出口至美國加上透過其他國家間接出口至美國的衝擊將更大。更值得憂慮的是,在美國貿易保護等反全球化政策下,各國恐效尤築高貿易障礙,引發貿易戰爭,拖累全球經濟,進而不利臺灣商品出口及經濟成長。
四、 建議事項
(一)壓力測試(Stress test)係為確立系統穩定性的一種測試方法,通常在系統正常運作範圍之外進行,以考察其功能極限和隱患。1990年代初期國際大型金融機構發展出採用壓力測試作為其風險管理之工具,藉以評估極端衝擊下對銀行資產負債組合價值的影響。臺灣是小型開放經濟體,高度依賴對外貿易,如若國際間貿易衝突升高,不僅將對直接相關產業造成衝擊,亦將全面影響整體出口,甚至衝擊經濟成長表現,故而政府對於全球貿易衝突可能引起的連鎖效應,除應要求金融業做壓力測試外,也應針對國內經濟、股匯市,以及可能受到波及的相關產業,甚至是全體中小企業等進行壓力測試,以瞭解受到衝擊的大小及方向,作為研擬相關應對方案之依據。
(二)針對美國這一波的保護性關稅措施,政府除應積極爭取列入高關稅豁免清單外,有鑑於臺美貿易逆差亦不小,且近年來美國屢次表達對臺灣限制美豬、美牛進口,甚至稻米採購制度等之不滿,故而難保美國未來不會對臺亦採取各項貿易保護措施,政府必須有所準備。再者,除貿易政策外,因美國陸續推動之人才、投資等方面政策所造成磁吸臺灣人才、產業投資等效應同樣值得政府關注,並亦應以相關模擬情境進行壓力測試,以及早防範因應。