跳到主要內容區塊
:::

議題研析

5+2國防產業提振內需之立法芻議 撰成日期:107年5月 更新日期:107年5月10日 資料類別:議題研析 作者:郭憲鐘 編號:R00420
一、 題目:5+2國防產業提振內需之立法芻議
二、 所涉法律
國防法、中央行政機關組織基準法
三、 探討研析
(一)報載,總統於4月29日接受專訪時強調,107年經濟發展必須仰賴內需點火,5+2產業創新是內需最大拉力,而國防產業更是最大內需來源。她認為,國防產業投資可在未來幾年創造數千億元商機,長期來看還可以打造下個世代戰機、零組件、維修等產業。台灣下一個世代的競爭力在於系統整合,我國產業雖然在許多供應鏈中扮演重要角色,但是缺乏系統整合的能力,國機國造和國艦國造就是發展我國自身的系統整合能力。
(二)根據美國關鍵軍事科技能力(militarily critical technologies ,MCT)分析,武器系統相關技術概分為航空、彈藥、生物系統、定向動能系統、電子技術、地面系統、導引導航、資訊系統、資訊戰、加工製造、材料、海事系統、核能系統、動力系統、感測器/雷射、信徵控制、太空系統、武器效應/反制等18大類88分項。前述軍事技術,除太空系統及核能系統之關鍵軍事科技外,均可對應到我國民間相關產業技術。
(三)國家發展委員會於105年10月24日受邀至立法院國防及外交委員會報告﹕「國防科技產業發展推行委員會、國防科技處在我國國防產業發展策略之組織編制、業務分工、預期目標與成果」時表示,「國防產業將以連結現在與未來、連結軍方與民間、連結在地與全球」為原則,以航太、船艦、資安三大產業為核心,藉由國防武器及設備的自製、採購、升級和更新,帶動國內航太、船艦、資安產業以及周邊機械、材料、電機等相關廠商成長。」有謂者認為,國防高技術產業化的研究範圍與國家高技術產業化研究的範圍,若有根本的一致性,這樣做對軍民雙方及整個國家均是有利的,且至少有40%以上國防科技研發技術是會對國家經濟產生利益的。
(四)國防產業發展不只是國家安全議題,更是關係國家經濟和軍事命脈的策略產業;國防產業相關技術,具有軍民兩用的特色跟特質。因此,我國必須以國家整體利益的觀點思考國防產業發展政策的制定,一方面持續武器系統自我研發能力之累積,另一方面又能帶動國內整體工業科技水準提昇及經濟之穩定展發。
四、 建議事項
(一)發展本土國防科技產業,屬國家層級戰略議題,涉及國防安全、外交事務、經濟與產業政策、科技發展與人才養成等跨部會之事務,現行主管機關-國防部恐無法獨力達成。爰建請由總統府準用「中央行政機關組織基準法」第28條規定,設立國防科技產業發展推動小組,以彰顯我國發展獨立自主國防科技產業之決心。
(二)為落實國防法第22條所揭櫫,國防科技工業「以自製為優先」之立法意旨。宜就國防科技產業之研發、產製、維修、銷售,與國內、外之公、私法人團體合作或相互委託之規範,另制定國防科技產業發展專法,俾為國防科技產業發展,提供具體之法律保障。