跳到主要內容區塊
:::

議題研析

大專校院編制外專案教師工作權益問題之探討 一、 題目:大專校院編制外專案教師工作權益問題之探討
二、 議題所涉法律
(一)大學法。
(二)國立大學校院校務基金設置條例。
(三)國立大學校院校務基金管理及監督辦法。
(四)國立大學校務基金進用教學人員研究人員暨工作人員實施原則。
三、 探討研析
(一)現況簡述
為使大專校院教師之進用更具彈性並使師資來源多元化,各大專校院得遴聘編制外之專案教師(以下簡稱「專案教師」)。茲就其進用依據、遴聘資格與程序及進用情形簡要說明如下:
1.進用依據
依「大學法」第1條第2項規定,大學在法律規定內享有自治權。為使國立大學校院財務自主,自籌部分財源並提升資源使用效率,特制定「國立大學校院校務基金設置條例」。教育部另依據上開條例第5條第1項之授權,訂定發布「國立大學校院校務基金管理及監督辦法」。該辦法第8條規定略以,國立大學得以校務基金自籌收入支應編制外人員等之人事費。復查「國立大學校務基金進用教學人員研究人員及工作人員實施原則」第2點第1項規定,該原則所稱教學人員、研究人員及工作人員,指學校編制內專任教職員及依聘用人員聘用條例、行政院暨所屬機關約僱人員僱用辦法擬訂約聘僱計畫經行政院核定有案,列入學校年度預算員額進用之約聘僱人員以外,以校務基金自籌經費支出之編制外人員。
公立大學校院「專案教師」係指依上開規定進用之編制外教學人員。公立專科學校得準用上開規定辦理。至於私立大專校院,則是各校院自行制訂其相關規章辦理。
2.遴聘資格與程序
「專案教師」之遴聘資格係依照或比照「教育人員任用條例」或「大學聘任專業技術人員擔任教學辦法」之規定。聘任程序則依學校自訂之規定。
3.人數統計
根據教育部106年3月2日函各校調查結果,105學年度公立大專校院「專案教師」計767人、私立大專校院計1,602人,總計2,369人。105年3月10日該部亦曾函各校進行調查,結果顯示各公私立大專校院「專案教師」之總人數,102學年度計1,357人、103學年度1,638人、104學年度1,918人。
(二)問題分析
1.專案教師為補充性人力但人數逐年攀升
由上述教育部兩次調查結果可以得知,「專案教師」人數係呈逐年攀升趨勢。除了前揭官方統計資料外,全國私校工會亦於今(107)年3月22日公布該會統計數據表示,至106年3月,私立大專校院總計聘任1,597 名「專案教師」,約占教師總數(不含兼任教師)的5.8%,大約每17名教師中就有一名「專案教師」。以聘任人數來看,實踐大學聘任86名「專案教師」最多。若以比例來看,和春技術學院的「專案教師」占70%最高。
「專案教師」原屬短期補充性人力,但在少子女化趨勢下,目前不少大專校院,特別是私校,已幾乎不再進用編制內「專任教師」,不斷提高編制外教師比率以降低「人事成本」,包括進用一年一聘的「專案教師」,導致高等教育師資有逐漸「非典化」現象,恐危及我國高教品質,值得當局正視。
2.專案教師工作權益及待遇似未受到充分保障
「專案教師」雖具專任資格,且可能承擔編制內教師轉嫁過多教學時數之不合理情事,但由於其非屬「教師法」第3條定義之「教師」,該條規定:「本法於公立及已立案之私立學校編制內,按月支給待遇,並依法取得教師資格之專任教師適用之。」準此,「專案教師」雖為專任,然係編制外教師,故其薪資待遇、福利、進修、升等、晉薪、解聘、不續聘、申訴及其他權益事項等均不受「教師法」之保障。此外,其亦非屬「勞動基準法」之保障對象。是以,「專案教師」之進用雖於法有據,惟其權利義務在無任何法律規範保障下,導致工作內容出現「包山包海」亂象,除了教學和輔導外,還負擔與原聘任意旨無涉之行政管理職務,被賦予比編制內專任教師更多的工作,卻未得到與編制內專任教師相同的待遇,堪稱「血汗教師」,有違同工同酬原則及憲法平等原則。
四、 建議事項
教育為國家社會發展之根基,教師肩負為國家作育英才之任務,其良窳攸關教育成敗至鉅。為使教師安心致力於教育工作,以提升教育品質,其生活自應予以保障。是以,憲法第165條即規定,國家應保障教育、科學、藝術工作者之生活,並依國民經濟之進展,隨時提高其待遇。有鑑於國內少子女化問題加劇,大專師資「非典化」現象恐怕更形嚴峻,爰為維持我國高教品質,同時確保「專案教師」基本工作權益及待遇,教育當局允宜採取措施如下:(一)善盡監督責任,定期針對各大專校院編制外「專案教師」進用人數、工作內容與權益、以及薪資待遇等事項進行調查並公開結果。另對於進用比例偏高學校應持續追查是否有濫用情形。若查明屬實,應予實質懲戒,如扣減補助款或招生人數。(二)設若「專案教師」確為當前教育環境所必要,已由補充性人力漸進成為教學主力,亦應盡速研議如何將「專案教師」法制化,確認其權利和義務,以及保障其工作條件,俾使「專案教師」在有尊嚴的環境下安心工作。 



瀏覽數:1573
修改日:2018/05/17 發布日:2018/05/17