跳到主要內容區塊
:::

議題研析

軍改55%+2%相關修法芻議 一、 題目:軍改55%+2%相關修法芻議
二、 所涉法律
陸海空軍軍官士官服役條例、志願士兵服役條例及推動募兵暫行條例。
三、 探討研析
(一)報載,退伍軍人年金改革方案大致底定,對於現役軍(士)官影響最大者,即為服役20年之起支俸率自現行40%提高至55%。對此,在1997以後任官、不享有優惠存款的現役軍(士)官多表示贊同,甚至表示「不會那麼早退伍了」。一位憲兵現役少校表示,他在1997年以後到部隊服務,屬於新制年資,並沒有優惠存款問題。不過另一位具有新、舊制年資的現役上校則認為,他可以理解政府考量財政後,推出的改革作為,但相關制度設計亦應全盤評估。
(二)我國長期以來之兵役制度,係採軍官、士官以志願役募兵為主、以義務役為輔,而士兵則採義務役為主之徵兵方式徵集。國防部表示,近年來現代科學武器日新月異,三軍裝備漸趨繁複,前瞻未來數位化戰場環境及武器裝備高科技化之需,為期能引進素質高、役期長之人力,建立高素質專業化勁旅,以打造精銳國軍。如何擇優吸引具有專才適齡青年加入「志願士兵」軍旅,應是現行推動募兵之主要核心。
(三)惟按國防部主計局107年度「軍事人員」業務計畫,有關官兵薪餉編列資料顯示,其中志願役人數估列16萬716人,義務役人數計1萬1,592人,無論預算員額或募兵制計畫所訂志願役人力90%之17萬6,400人相較,仍有萬人以上之差距。由於志願役人力招募成長速度過緩,義務役107年度全數退伍離營後,不再徵集義務役入營服役,是否確能填補義務役退伍後所留戰力缺口,不無疑慮。
(四)「55%+2%」軍改方案,強化志願役常備軍官及士官之退休俸率,由現行服役滿20年起支俸率40%提高為55%,年增率2%,這對鼓勵現役軍官及士官「長留久用」應有助益。惟依行政院研考會(現改制為國家發展委員會)於101年委託學者就「實施募兵制對退伍軍人輔導體系影響之研究」報告顯示,志願士兵入營早(約20歲)、役期短(1期4年)且流動率高,退伍後仍很年輕(約30歲前);上揭方案,「志願士兵」顯非適用對象。
四、 建議事項
(一)依志願士兵服役條例第4條第3項規定﹕「上等兵服現役最大年限十年,自晉級之日起算。」主管機關允宜考量志願士兵服役特性,參酌「55%+2%」鼓勵現役「長留久用」之立法意旨,適度調整「陸海空軍軍官士官服役條例」第25條(新制第26條)附表所定退伍金基數之給付標準。
(二)為避免具有專才適齡青年,因顧慮軍改退伍後之保障無著而怯於從軍,主管機關允宜依推動募兵暫行條例及立法院附帶決議內容,加速完備各項軍人福利配套措施,以營造吸引青年從軍及長留久任之優質環境,穩定國軍人力來源。