跳到主要內容區塊
:::

議題研析

職業災害勞工重建專業人員之探討 一、 題目:
職業災害勞工重建專業人員之探討
二、所涉法律:
職業災害勞工保護法
二、 探討研析
(一)職業災害勞工重建的定義
職業災害勞工重建乃是一連續的過程,且因為傷病診斷及療程的不同,各種治療及重建會有不同的介入方式及切入點。職業災害勞工重建工作包含醫療復健、職能復健、職業重建及社會復健等面向,針對職業災害的程度與需求性,提供罹災勞工各個階段不同的重建服務,是使職災勞工從傷病狀況到重回職場及其生存保障必須的過程。職業災害勞工重建既然需透過多種形式的照護與服務,以協助罹災勞工在身心理及社會等各層面的恢復與重新適應,就需要整合性的規範與整體性的作為。
(二)國際勞工組織有關職業災害重建相關規定
1.於1955年「失能者職業重建建議書(第99號建議書)」強調對於工作能力因身體損傷而有所改變的勞工,鼓勵雇主將職災勞工轉換至可勝任且與原工作相關之其它工作,並應滿足滿足失能者就業需要和更好的利用勞動力資源,必須加強醫療、社會心理、教育、職業指導、職業培訓和工作安置等服務。
2.1964年「職業傷害給付公約(第121號公約)」,有關職業災害制度中最重要的國際公約,保障之範圍應涵蓋公私部門之所有受雇者,包括學徒;各國應立法定義職業災害,包括工作災害、職業疾病及通勤災害;津貼視失能程度而異,並應提供喪葬津貼;應落實雇主責任及結合職業災害之事前預防及職業災害者災後重建之措施。
3.1983年「有關職業重建與就業(失能者)公約(第159號公約)」指出,應依照其國情、習慣及可能性規劃、執行並定期檢討有關失能者之職業重建與就業之國家政策;主管機關應採取必要措施,提供評鑑職業輔導、職業訓練、配置、就業及其他有關服務,俾使失能者能在其工作有所獲得、保持及進步等事項
(三)職業災害勞工重建業務涉及不同專業領域
職業災害重建工作涉及職業醫學、醫療復健(職能治療、物理治療、語言治療、心理治療)、職能復健(個案管理、工作能力評估、人因工程評估等)、社會復健(生活適應、經濟獨立)、職業重建(職業輔導評量、職業諮商、職務再設計等)及其他法律等服務,方能有效協助遭受職業災害勞工。由於上述專業領域之專業人員,例如相關醫事人員、社會工作師、職業輔導評量員等雖有專業資格的限制,然而其未必有職業災害重建專業相關訓練或工作經驗,致使職業災害勞工重建品質及職業災害勞工所得到的服務參差不齊,職業災害勞工重建之服務效能似有待加強。
(四)現行以行政命令規範職業災害勞工職業重建工作
每個職業災害事件的背後是一個家庭的問題,一旦勞工遭受職業災害,不僅個人身心健康受到損害,其家庭亦受到經濟、生活照顧及適應等衝擊。為保障職業災害勞工權益,加強職業災害勞工重建等事項,於「職業災害勞工保護法」第10條第2項規定,授權中央主管機關訂定「職業災害勞工職業重建補助辦法」及「勞動部職業安全衛生署補助相關單位辦理職業災害預防及職業災害勞工職業重建事項作業要點」等法令,作為推動職業災害勞工重建之依據。
另外,勞動部雖然已依「身心障礙者權益保障法」第35條第5項及第37條第2項等規定訂定「身心障礙者職業重建服務專業人員遴用及培訓準則」,然而此準則適用對象僅規範為身心障礙者,若罹災勞工傷病的嚴重情況尚未到可領取身心障礙證明時則不適用,勞動部對於未領取身心障礙證明之罹災勞工職業重建工作以行政命令委託辦理,如此對於罹災勞工保障似不足。
四、建議事項
基於保障遭受職業災害之勞工權益及強化職業災害重建之效能,應重視職業災害重建專業人員資格問題。職業災害勞工重建所涉及專業領域多元化且需要以團隊組成的專業人員其資格須依規定領有國家專業證照或相關科系之外,同時應具備一定時數的職業災害勞工重建之專業訓練或相關工作經驗,方可擔任。
職業災害勞工重建業務應由專業人員為之,應授權訂定專業人員之類別、資格取得、服務內容及訓練等辦法,作為推動職業災害勞工重建服務之依據,維護職業災害勞工重建服務品質,以協助罹災勞工重返職場,因此建議「職業災害勞工保護法」第10條第2項修正為「前項補助之條件、標準與申請程序及核發;職業災害勞工重建專業人員之類別、資格取得、服務內容及訓練等事項辦法,由中央主管機關定之。」。
撰稿人:張淑卿
107.05.31






對職業災害勞工重建專業人員之探討建議
本議題研析提出職業災害重建工作涉及職業醫學、醫療復健、職能復健、社會復健、職業重建及其他法律等服務,方能有效協助遭受職業災害勞工。由於上述領域之專業人員,例如相關醫事人員、社會工作師、職業輔導評量員等雖有專業資格的限制,然而其未必有職業災害重建專業相關訓練或工作經驗,致使職業災害勞工重建品質及職業災害勞工所得到的服務參差不齊,職業災害勞工重建之服務效能似有待加強。有關法制有「職業災害勞工保護法」第10條第2項規定,授權中央主管機關訂定「職業災害勞工職業重建補助辦法」及「勞動部職業安全衛生署補助相關單位辦理職業災害預防及職業災害勞工職業重建事項作業要點」等法令,惟法制卻有不足,建議「職業災害勞工保護法」增訂授權職業災害勞工重建業務應由專業人員為之,並授權訂定專業人員之類別、資格取得、服務內容及訓練等辦法,作為推動職業災害勞工重建服務之依據,維護職業災害勞工重建服務品質,以協助罹災勞工重返職場。茲提供意見如下:
一、本議題研析有論述有關「身心障礙者權益保障法」第35條第5項及第37條第2項等規定訂定「身心障礙者職業重建服務專業人員遴用及培訓準則」,是否可參考其立法例來周全職業災害預防及職業災害勞工職業等重建事項,值得進一步探討。
二、查身心障礙者權益保障法第35條規定:「直轄市、縣(市)勞工主管機關為提供第三十三條第二項之職業訓練、就業服務及前條之庇護性就業服務,應推動設立下列機構:一、職業訓練機構。二、就業服務機構。三、庇護工場。(第一項)第一項之私立職業訓練機構、就業服務機構、庇護工場,應向當地直轄市、縣(市)勞工主管機關申請設立許可,經發給許可證後,始得提供服務。(第二項)未經許可,不得提供第一項之服務。但依法設立之機構、團體或學校接受政府委託辦理者,不在此限。(第三項)第一項機構之設立許可、設施與專業人員配置、資格、遴用、培訓及經費補助之相關準則,由中央勞工主管機關定之。(第四項)」同法第37條規定:「各級勞工主管機關應分別訂定計畫,自行或結合民間資源辦理第三十三條第二項職業輔導評量、職務再設計及創業輔導。(第一項)前項服務之實施方式、專業人員資格及經費補助之相關準則,由中央勞工主管機關定之。(第二項)」上開規定,對私立職業訓練機構、就業服務機構、庇護工場,應申請設立許可,始得提供服務。
三、查「職業災害勞工保護法」第10條規定:「為加強職業災害預防及職業災害勞工之重建,事業單位、職業訓練機構及相關團體辦理下列事項,得向勞工保險局申請補助:一、職業災害之研究。二、職業疾病之防治。三、職業疾病醫師及職業衛生護理人員之培訓。四、安全衛生設施之改善與管理制度之建立及機械本質安全化制度之推動。五、勞工安全衛生之教育訓練及宣導。六、職業災害勞工之職業重建。七、職業災害勞工之職業輔導評量。八、其他與職業災害預防及職業重建有關之事項。(第一項)前項補助之條件、標準與申請程序及核發辦法,由中央主管機關定之。(第二項)」其中第1項第3款及第5款與第8款等規定均提到訓練事項。但確實對職業醫學、醫療復健、職能復健、社會復健、職業重建及其他法律等服務專業人員之類別、資格取得、服務內容及訓練等完善職業災害勞工重建工作所需專業人才之配套法制,有待補充。從法制上具體之修法意見,有關第1項私立職業訓練機構及相關團體,是否需參考「身心障礙者權益保障法」第35條向勞工主管機關申請設立許可,始得提供服務,此係在立法政策上考量,首宜予以斟酌。其次,為完善職業災害勞工重建工作所需專業人才之配套法制,得修正「職業災害勞工保護法」第10條第2項規定為:「前項補助之條件、標準與申請程序及核發;職業災害勞工重建專業人員之類別、資格取得、服務內容及訓練等事項辦法,由中央主管機關定之。」
胡文棟撰