跳到主要內容區塊
:::

議題研析

「推動地方創生政策」研析 一、 題目:「推動地方創生政策」研析
二、 所涉法律:地方創生法草案等
三、 探討研析
(一)緣起
有鑑於日本安倍政府積極推動地方創生政策,啟動地方經濟活力並解決人口減少問題,推進吸引年輕人的魅力城鎮建設、提升人口、創造就業機會,帶動日本各鄉鎮市的地方產業與永續經營發展。行政院院長賴清德於5月21日主持「行政院地方創生會報」首次會議,研商我國「地方創生國家戰略計畫」。
(二)地方創生政策及作法
上開地方創生計畫擬參考日本地方創生政策及作法將「產業、地方、人口」三位一體,目的在均衡發展,縮短城鄉差距。推動方法擬統整資源,擇一縣(市)及一鄉(鎮市區)進行示範規劃,並研議成立創生基金及租稅優惠。
(三)成立創生基金及稅制優惠之可行性
地方創生戰略計畫在企業投資故鄉方面,規劃總部或分部進駐、參與/認養創生事業、協助開發地方產品及捐贈地方創生機金。有關成立創生基金及稅制優惠部分,查由企業捐助地方創生基金,依所得稅法第36條規定,營利事業對各級政府之捐贈,自得列為當年度費用或損失,扣抵營利事業所得額,要無疑問;至於租稅優惠一節,查離島建設條例第10條即規定有澎湖、金門、馬祖、綠島、蘭嶼及琉球地區之營業人,於當地銷售並交付使用之貨物或於當地提供之勞務,免徵營業稅之立法例。
(四)日本法制
查日本為實現人口均衡及維持經濟活力,自1998年起推動地方創生政策,早期強調都市機能活化,2002年的特區制度,開始透過法規鬆綁活化地方經濟與產業活動,並於2013年制定「國家戰略特別區域法」,後於2014年再制定「城鎮、人、工作創生法」。
四、 建議事項
稅制優惠如何規劃尚待政策考量決定。另借鏡日本之法制,我國或可考量另立諸如地方創生法等法案。

撰稿人:莊弘伃










「推動地方創生政策」研析
書面意見
單位:法制局 提供日期:107.6.11
姓名:陳宏明 職稱:助理研究員 聯絡分機:8634

一、為因應急速少子高齡化社會所面臨人口減少、人口過度往東京圈集中及地方產業發展衰退等問題,日本安倍內閣提出「地方創生政策」,並推動通過《町、人才、工作創生法》,作為相關政策推動的法源依據。透過創造地方就業機會,提供滿足結婚、生產及育兒需求的支援環境,吸引地方人口回流,以期達到「城鎮、人才、工作」良性循環的地方創生關係。在制度上,該法規定設立「町、人才、工作創生本部」,負責擬定創生總合戰略及推動實施,並定期就其實施狀況進行總合檢討,由內閣總理大臣親自擔任本部長,以利協調各部會全力推動地方創生政策。
二、在政策推動上,日本以所謂「地方創生版的三支箭支援體制」:情報支援之箭(建置地域經濟分析系統)、人才支援之箭(派遣公務員、民間人才或大學研究者支援地方創生),以及財政支援之箭,推動城鎮、人才、工作總合戰略。執行上係由地方自行訂定發展目標及實施策略,國家透過提供相關補助金及稅捐優惠方式給予協助,包括補助預算發行商品券或推動集點卡等方式,用以刺激消費及振興地方經濟。惟其實效亦備受質疑,據2016年日本NHK調查統計地方創生政策推動結果,僅大約4成地方事業達成目標,又除短期間由政府給予補助等支援外,地方產業能否自立永續經營,促進城鎮、人才、工作之良性循環發展,才是檢驗該政策推動實效的關鍵指標。否則,只是另一個投入大量政府資源行銷點綴,卻曇花一現的短效政策而已。
三、我國為均衡城鄉文化落差,推動地方文化產業,創造在地就業機會,鼓勵年青人返鄉就業,由文化部持續推動的「社區總體營造」,在概念上與日本的地方創生十分相近,惟在政策推動上則因缺乏相關行政資源之整合機制,導致僅偏於文化產業導向、相關支援有限以及長期以來績效並未顯著,建議國家發展委員會應發揮統籌規劃、協調及整合各部會施政及相關輔導計畫、補助資源之功能,針對具有地方創生精神及策略之計畫,給予情報、人力及財政各面向之支援,以輔助地方產業覓得深耕利基,觸發「城鎮、人才、工作」三者間之良性循環發展。
四、當前是一個資訊傳遞快速、互聯網盛行與電子商務發達的年代,遠離核心都會區但地租負擔較輕鄉鎮地區,或許是適合較不受空間距離影響的新創公司、電商團隊、藝術創作者及文化創意產業紮根發芽的土壤,創造出許多地方創生成功案例的契機。有鑒於此政策縱向涉及地方草根團體、地方政府、中央政府共同推動,橫向關係到跨部會相關資源整合提供,並有結合民間產學研界共同投入之必要,然舉凡各級政府之法定地位與任務、審查決策方式、政策執行手段及相關補助租稅優惠措施,均有賴立法明定,方能克竟其功。惟查《國土計畫法》係就國土資源保育與利用之空間範圍,引導以宏觀整體觀點進行規劃之「框架性立法」,並有規範全國國土空間發展最高指導之地位,與推動地方創生政策尚無關聯,爰建議應朝制定專法之方向推動,較為適宜。