跳到主要內容區塊
:::

議題研析

性別工作平等法中有關企業臨時托兒措施之研析 一、題目:性別工作平等法中有關企業臨時托兒措施之研析
二、所涉法律:
性別工作平等法
三、探討研析:
(一)為鼓勵雇主推動工作與生活平衡,勞動部訂定「推動工作與生活平衡補助計畫」,補助雇主辦理「員工關懷與協助課程」、「員工紓壓課程」、「友善家庭措施」、「兒童或長者臨時照顧空間」、「工作生活平衡資源手冊或宣導品」及「支持中高齡、身心障礙、遭受家庭暴力、工作適應困難或是妊娠員工之協助措施」等工作生活平衡設施及措施。
(二)本計畫補助重點如下:1.員工關懷與協助課程:加強主管覺察員工需求及關懷技巧能力,每單位每年最高補助6萬元。2.員工紓壓課程:紓解員工身心壓力,以協助員工工作調適,每單位每年最高補助6萬元。3.友善家庭措施:辦理具創意設計之家庭日、親子活動、員工/眷屬支持團體,或其他創意措施等,每單位每年最高補助20萬元。4.兒童或長者臨時照顧空間:規劃員工長者、子女臨時照顧環境或活動空間等,支持家庭照顧,每單位每年最高補助20萬元。5.「工作生活平衡」資源手冊或宣導品:編製文宣品與推動手冊等,增進員工對工作生活平衡之概念認識與措施使用,每單位每年最高補助3萬元。6.支持中高齡、身心障礙、遭受家庭暴力、工作適應困難或是妊娠員工之協助措施:補助講師鐘點費、團體諮詢費、活動器材費、印刷費、宣導品製作費、空間設備費、餐費(限辦理活動或支持團體)及其他必要編列之項目,每年最高補助新臺幣5萬元。
(三)如企業內設置兒童臨時照顧空間,當員工子女臨時無人照顧時,可以帶至企業內的照顧空間,讓員工兼顧工作與子女照顧,並增進親子關係。企業可自行規劃適當空間,訂定使用規則後,向勞動部申請最高20萬元補助經費,每年分兩梯次受理申請,今(107)年第一梯次共有230家業者申請補助,顯見此一計畫已逐步受各界重視。
四、建議事項:
(一)近年來雙薪家庭比例大幅增加,父母親角色分工漸趨一致,性別工作平等法已明定雇主應提供更多受僱者托兒服務
雙薪家庭是近代台灣社會家庭生態發展的趨勢,由於雙薪家庭比例增加,父母親角色分工漸趨一致,造成沒有多餘的人力照顧子女,因此,推動雇主提供更多的受僱者托兒服務,實有必要。就此,性別工作平等法第23條已於105年5月18日修正公布,該條第1項規定:「僱用受僱者100人以上之雇主,應提供下列設施、措施:一、哺(集)乳室。二、托兒設施或適當之托兒措施。」將原受僱者250人擴大至僱用受僱者100人以上之雇主。
(二)未來宜廣泛建置受僱者托兒服務,以解決職場父母之臨托難題
由於性別意識已趨平等,大量女性接受教育,再加上工商業的發達,就業市場多元化,女性在就業方面有很大的選擇空間,所以紛紛投入職場。雙薪家庭的生活品質雖有所提升,然而,緊接而來要面對的問題,亦紛至沓來,例如:子女因學校腸病毒停課、運動會補假或寒暑假等臨時狀況,家中無人可照顧時,即有臨時托兒的需求,職場父母始能安心工作,孩子也能和父母一起上下班,增添親子相處的樂趣,因此,未來實有廣泛建置受僱者托兒服務之必要。
撰稿人:楊芳苓

















「性別工作平等法中有關企業臨時托兒措施之研析」意見如下:
陳淑敏
一、少子化已成為全球之社會問題,目前臺灣生育率僅約1.17,隨著少子化愈趨嚴重,行政院於106年年終記者會上宣示,人口生育政策目標是要讓出生率在2030年提高到1.4人,2056年人口數不低於2,000萬人;為鼓勵生育,具體政策將針對零到2歲的幼兒,將會持續推動社區公共托育,也會檢討提出幼兒照顧津貼;對2歲到5歲兒童,將持續推動公立跟非營利幼兒園,並邀請私立幼兒園加入公共化政策。依兒童及少年福利與權益保障法第23條規定:「直轄市、縣(市)政府,應建立整合性服務機制,並鼓勵、輔導、委託民間或自行辦理下列兒童及少年福利措施:…三、辦理兒童托育服務。…十二、辦理兒童課後照顧服務。…。」復依性別工作平等法第23條第1項規定:「僱用受僱者一百人以上之雇主,應提供下列設施、措施:一、哺(集)乳室。二、托兒設施或適當之托兒措施。」基上,可見托兒措施在法規上是有明確之規定(但無相關罰則),且勞動部為協助雇主建立友善勞動環境,於103年即訂定公布之「推動工作與生活平衡補助計畫」,對於企業設置兒童或長者臨時照顧空間等一直有所補助,然經查企業設置幼兒園情況僅有不到5 %有自設托兒設施,達成率偏低,對於未符合法規之企業,亦欠缺監督把關機制。政府宜全盤檢討補助計畫之適切性與窒礙難行之處,方能提高企業設置托兒設施之意願。
二、參考鄰近國家之措施,如日本推行多項友善職場政策,除產假、育嬰假外,亦強調企業托育的推廣,如對支援育兒的企業頒發認證。韓國則在其第二期「低生育、高齡化基本計畫」中強調打造家庭友善的職場與社會,積極促進企業設立托育中心,建立友善職場企業之認證(The News Lens關鍵評論,余宛如專欄-托育專業化,縮短職場和育兒之間的距離,106年2月4日)。臺北市於本(107)年5月宣布推出定點臨托政策,先在文山區試辦,提供家長每週一到五上午9點到下午5點的臨托服務,但每2小時僅有4位幼兒的名額,雖然名額過少,但至少政府以身作則,應該會有示範之效果,如本院亦於106年已成立「立法院附設臺北市私立員工子女托嬰中心」。企業若能提供完善之托兒制度,確實能提升員工之工作士氣與效率。
三、許多企業早已有托兒措施,如智邦科技、台積電、日月光等在公司內部設置幼兒園已行之有年,近來有聯發科、穩懋等跟進,企業托兒措施不但可吸引女性員工求職,人員流動率也降低,同時亦降低了員工接送小孩往返所需之時間與風險;且寒暑假均正常開園,方便員工送托,也有提前送托或拉長延托時間的彈性作法(信傳媒,政府想不到的托育政策,台積電、智邦、聯發科已經跑在前頭,107年1月3日)。然以勞動部網站公布之企業托兒設施(托嬰中心、幼兒園)參考名單,卻僅有26家,有世平、遊戲橘子、一零四資訊、台積電、智邦、日月光…等。
四、依中小企業認定標準,中小企業是指製造業、營造業、礦業及土石採取業實收資本額在新臺幣八千萬元以下,或經常僱用員工數未滿二百人者;另除上述規定外之其他行業前一年營業額在新臺幣一億元以下,或經常僱用員工數未滿一百人者(歐盟之定義則是10名員工以下為微型企業;50名以下為小型企業;250名以下為中型企業)。以往中小企業是臺灣產業的主體,但近年臺灣企業逐漸大型化,大型企業逐漸取得臺灣經濟的主導權,中小企業在臺灣經濟的比重逐漸降低;然依經濟部中小企業處,截至105年底,中小企業家數及就業人口數之統計,我國全部企業1,440,958家,中小企業為1,408,313家,比例為97.73%;全部就業人數11,267,000人,中小企業為8,810,000人,比例為78.19%;中小企業無論是家數或是就業人口數均占很大之比例,然依法令規定卻是僱用受僱者100人以上之雇主,應提供托兒設施或適當之托兒措施,但占絕大多數之100人以下之中小企業,反而並無明文規定應提供托兒設施或適當之托兒措施。
五、依幼兒教育及照顧法第2條規定:「…一、幼兒:指二歲以上至入國民小學前之人。二、幼兒園:指對幼兒提供教育及照顧服務(以下簡稱教保服務)之機構。…」哺集乳室與托兒設施措施設置標準及經費補助辦法第2條第2項規定:「本法第二十三條第一項第二款所定托兒設施,為雇主以自行或聯合方式設置托兒服務機構。(第2項)…前二項托兒設施及托兒措施之適用對象,為受僱者未滿十二歲子女。(第4項)第二項及第三項所定托兒服務機構,為經直轄市、縣(市)主管機關(以下簡稱地方主管機關)許可設立之托嬰中心、幼兒園及兒童課後照顧服務中心等機構。(第5項)」因企業托兒設施及托兒措施之適用對象為受僱者未滿12歲子女,這包含零到2歲之幼兒、2歲以上至入國民小學前之人及國民小學學生,其各年齡層所需之照顧並不盡相同,基於安全考量,建議宜採取分齡照顧且須有專人,較為妥適,因依幼兒教育及照顧法第30條第1項規定:「幼兒進入及離開幼兒園時,幼兒園應實施保護措施,確保其安全。」且主管機關於許可後,更應善盡監督之責。