跳到主要內容區塊
:::

議題研析

電動自行車法制研析 一、題目:電動自行車法制研析
二、所涉法律
道路交通管理處罰條例
三、探討研析
(一)據報載,電動自行車不用考駕照、不用戴安全帽,速度又比自行車快,連外籍移工都騎上路,任意穿梭快車道,險象環生。台中市議員6月19日總質詢時質疑未掛車牌怎麼取締?交通局長王義川指出,交通部2017年召開「道路交通管理處罰條例部分條文修正草案會議」,研議將增電動自行車登記、領用及懸掛車牌的規定及牌照格式,進一步制定全國適用的規範。台中市長林佳龍強調,除取締與宣導並重,市府將進一步促請中央制定更全面性的規範。此涉及道路交通管理處罰條例之檢討修正,實有探討之價值。
(二)現行電動自行車之相關規範,主要可見諸《道路交通管理處罰條例》及所授權訂定之《道路交通安全規則》,依《道路交通管理處罰條例》第69條第1項第1款第3目規定:「慢車種類及名稱如下:一、自行車:……(三)電動自行車:指經型式審驗合格,以電力為主,最大行駛速率在每小時二十五公里以下,且車重(不含電池)在四十公斤以下之二輪車輛。……」騎乘電動自行車須戴安全帽,係規範在《道路交通安全規則》第115條之2規定:「電動自行車駕駛人應依下列規定配戴安全帽:一、安全帽應為乘坐機車用或自行車用之安全帽,經經濟部標準檢驗局檢驗合格,並於帽體貼有商品檢驗標識。二、帽體及相關配件必須齊全,並無毀損、鬆脫或變更之情事。三、配帶時安全帽應正面朝前及位置正確,於顎下繫緊扣環,安全帽並應適合頭形,穩固戴在頭上,不致上下左右晃動,且不可遮蔽視線。」惟卻無罰則,亟待補充。至於電動自行車任意穿梭快車道,則依《道路交通管理處罰條例》第74條第3款規定:「慢車駕駛人,有下列情形之一者,處新臺幣三百元以上六百元以下罰鍰:…三、不依規定,擅自穿越快車道。……」執法取締業有依據。此外,由於現行《道路交通管理處罰條例》第69條第2項僅規定三輪以上慢車須依規定向直轄市、縣(市)政府辦理登記,領取證照始得行駛道路者,否則會處所有人新臺幣三百元罰鍰,並禁止其通行。而就電動自行車之監理制度,依同條例第69條之1第1項規定:「電動輔助自行車及電動自行車應經檢測及型式審驗合格,並粘貼審驗合格標章後,始得行駛道路。」故主管機關交通部正研議將增電動自行車登記、領用及懸掛車牌的規定及牌照格式,或為進一步仿三輪以上慢車之管理,讓電動自行車之違法取締配套更形周延。
四、建議事項:有關騎乘電動自行車之監理,其戴安全帽之罰則,建議可參考騎乘機車戴安全帽之立法例,其於《道路交通管理處罰條例》第31條第6項規定:「機車駕駛人或附載座人未依規定戴安全帽者,處駕駛人新臺幣五百元罰鍰。」修法時予以斟酌考量之。其他有關電動自行車上述於法有罰則規定者,則屬執法取締問題,由各交通主管機關積極落實取締與宣導並重之政策,當可收電動自行車交通安全之效果。

撰稿人:胡文棟