跳到主要內容區塊
:::

議題研析

學校衛生法中校護於校園緊急傷病處理之法制研析 一、題目:學校衛生法中校護於校園緊急傷病處理之法制研析
二、所涉法規
學校衛生法、緊急醫療救護法、教育部主管各級學校緊急傷病處理準則、各級學校健康中心設施基準
三、探討研析
校護協助外傷處理、包紮、換藥,每年近萬件,2017年1月卻發生校護禁止換藥之爭議。起因為教育部依據2011年衛生署函文,要求各校如沒有醫師處方,不能幫受傷學生換藥。此外,2015年11月台中市某國中運動會,國二女學生接力賽跑,跑到終點昏倒、陷入昏迷,校護未進行CPR,11分鐘後119救護人員到場才施以CPR並送醫急救。但因長時間缺氧,成為植物人,家屬因而提起民事訴訟。
校護於校園緊急傷病處理涉及《學校衛生法》、《緊急醫療救護法》、《教育部主管各級學校緊急傷病處理準則》、《各級學校健康中心設施基準》,相關規定如下:
《學校衛生法》第7條:「高級中等以下學校班級數未達四十班者,應置護理人員一人;四十班以上者,至少置護理人員二人(第1項)。專科以上學校得比照前項規定置護理人員(第2項)。學校醫事人員應就依法登記合格者進用之(第3項)。」第15條第1項、第2項:「學校為適當處理學生及教職員工緊急傷病,應依第二項準則之規定,訂定緊急傷病處理規定,並增進其急救之能(第1項)。前項緊急傷病項目、處理程序及其他相關事項之準則,由各級主管機關定之(第2項)。」
依據《學校衛生法》第15條第2項規定訂定之《教育部主管各級學校緊急傷病處理準則》第7條:「學校護理人員應接受教學醫院或中央主管機關委託之機構、學校或團體辦理之救護技術訓練至少四十小時,取得合格證明,並每二年複訓八小時(第1項)。前項四十小時訓練課程,應包含緊急醫療救護概論、病患身體評估、基本急救技術、急救器材使用、創傷病患評估與處置、非創傷急症病患評估與處置、環境急症病患評估與處置、檢傷分類與大量傷病處理、急救教學與教案設計、綜合演練及考試(第2項)。」
為落實《學校衛生法》第6條第2項訂定之《各級學校健康中心設施基準》:「九、設備:「(三)保健、傷病處理耗材:……9.生理食鹽水。10.優碘溶液。11肌肉消炎鎮痛噴劑。……」
《緊急醫療救護法》第3條:「本法所稱緊急醫療救護人員(以下簡稱救護人員),指醫師、護理人員及救護技術員。」第14條之1第1項:「中央衛生主管機關公告之公共場所,應置有自動體外心臟電擊去顫器或其他必要之緊急救護設備。」102年5月23日衛署醫字第1020202615號函公告「應置有自動體外心臟電擊去顫器之公共場所」二、(四)、學校、大型集會場所或特殊機構:高中以上之學校……。
四、建議事項
學校為青少年群聚且長時間活動的場所,無論活動力及人口密度均非常高,護理人員在此場域所需之能力及業務與在醫療機構有相當大的不同。學校護理是以全校師生的健康照護為主,高中以下班級數未達40班之學校,校護為唯一的醫事人員,其服務對象為健康人;臨床護理則是以團隊工作的醫療服務為主,大多需遵照醫囑執行護理工作,對象為病人。意外傷害在世界各地是兒少的主要死亡原因,大部分發生地點在學校,校護負有「校園緊急傷病處置」之職責,是意外事件發生當下的第一線救護人員,必須有隨時上急救位置的準備。從每次學生發生意外傷害,家長控告學校的新聞事件來看,現場及時的緊急救護,是家長與社會對校護的重要期待。
(一)、增訂學校進用護理人員之條件
我國對校護執業的條件並無特殊的規定,校護的任用,和臨床護士或公衛護士一樣並無二致,都是各級護理學校畢業後,通過檢覈考試取得執照。雖然依據《學校衛生法》第15條訂定之《教育部主管各級學校緊急傷病處理準則》,已規定校護應接受救護技術訓練取得合格證明,每2年並應複訓8小時。惟對於初任者並未要求取得合格證明,恐有空窗期之虞,建議於第7條第3項學校進用護理人員之條件增訂之。之
(二)、校護業務應於學校衛生法明定
校護工作是一種專業,須具備跨領域的多元知識與能力,負擔《學校衛生法》所規定之絕大多數的工作,包括推動學校衛生工作(第6條)、健康檢查與管理(第8條至第10條)、傳染病防治(第13條、第14條)、緊急傷病處理(第15條)、健康促進(第19條)。緊急給藥、換藥是校護「緊急傷病處理」的一環,針對校護禁止換藥之爭議,教育部於今(107)年5月2日以臺教綜(五)字第1070061051A號函示校護用藥之規定暨相關原則,揭示學校得視實際需求自行添購基準以外之其他指示用藥,可於校內供緊急備用,至於處方藥仍應依據醫師開立之診斷書及醫囑。如此函釋的方式,無法解決現行校護給藥、換藥問題,亦無法排除《醫師法》第28條、《護理人員法》第24條、《藥師法》第24條、《藥事法》第37條之適用。爰建議教育部與衛福部共同研商,以學生需求為優先,考量學校護理人員有別於醫療機構護理人員之特殊性,為避免校護於學校處理傷病時,觸犯上述相關法律,建議將校護業務於《學校衛生法》之法律位階明定,並於第6條授權訂定《各級學校健康中心設施及用藥基準》,重新檢討基準所列藥品內容(傷病處理常用藥),明定校護得使用列在基準的藥品,不受上述相關法律之限制,以避免其觸法。
撰稿人: 趙俊祥

「學校衛生法中校護於校園緊急傷病處理之法制研析」意見
姓名:李麗莉 職稱:研究員
一、 醫事人員執業登記及繼續教育辦法第13條規定,醫事人員執業,應接受一定課程之繼續教育;又第4條規定,醫事人員申請執業登記,應填具申請書,並檢附相關文件,其中第6款規定,須有完成第13條第1項各款繼續教育之證明文件。另,學校衛生法第15條第2項授權訂定之教育部主管各級學校緊急傷病處理準則第7條第1項規定,校護應接受救護技術訓練至少40小時,取得合格證明,並每二年複訓8小時。
二、 查,校護如係由醫院轉任,其專業訓練較為完整,對於學校發生須緊急救護之情形,即能充分處理;惟如係由才從學校畢業並取得護士或護理師執照之人員轉任,則未受有完整之緊急救護訓練,因經驗不足,恐未能完善處理學校突發之情況,對於校內教職員及學生之保護,並不周全。關於教育部主管各級學校緊急傷病處理準則第7條,未規範初任校護要求取得合格證明一節,即有疏漏。撰稿人建議「於第7條第3項學校進用護理人員之條件增訂之」,謹表贊同。
三、 護理人員法第24條第1項、第2項規定:「護理人員之業務如下:一、健康問題之護理評估。二、預防保健之護理措施。三、護理指導及諮詢。四、醫療輔助行為。前項第四款醫療輔助行為應在醫師之指示下行之。專科護理師及依第七條之一接受專科護理師訓練期間之護理師,除得執行第一項業務外,並得於醫師監督下執行醫療業務。」校護所得執行之業務,應受本法之規範。
四、 依教育部106年3月6日臺教綜(五)字第1060027044號函及107年5月2日臺教綜(五)字第1070061051A號函,關於校園藥品備用管理及藥品使用原則皆有詳細規範。撰稿人建議「只要列在依學校衛生法第6條訂定之各級學校健康中心設施基準『保健、傷病處理耗材』之藥品,都屬於校護得使用之藥品。」一節,恐有不妥。按藥事法第8條、第50條規定,成藥不須醫師指示即可使用,而處方藥須有醫囑方可使用。如以行政命令位階之各級學校健康中心設施基準,無法逾越相關法律規定。 


瀏覽數:31
修改日:2018/07/12 發布日:2018/07/12