跳到主要內容區塊
:::

議題研析

因應農產品產銷失調之研析 撰成日期:107年7月 更新日期:107年7月18日 資料類別:議題研析 作者:林素惠 編號:R00484
一、 題目:因應農產品產銷失調之研析
二、 議題所涉法律
農業發展條例、糧食管理法
三、 探討研析
(一)近幾年來,為了水土保育問題,農政單位鼓勵檳榔轉作,已有不少人轉種鳳梨、香蕉、檸檬等,各種水果種植面積逐步增加中。而這些經過2至3年種植,即將收成,而這些轉作等,卻缺乏「計畫性生產機制」,未來恐面對更嚴厲的產銷問題。
(二)2018年以來由於天候正常,導致香蕉、鳳梨、火龍果產量大增,致使價格崩盤引發民怨四起,近日更傳出木瓜價格每公斤12.6元,低於農作物監控價格。雖然農委會主委林聰賢推出產銷失衡「三支箭」,包括加碼辦理外銷、加工、直銷各10%產量,但農民團體認為過去政府也在推動這些政策,並沒有實際的成效。
四、建議事項
(一) 透過農作物保險費及資材等相關費用補貼機制,獎勵農民種植品項及面積之登記,以達源頭控管
農民受批發市場價格影響,很多人會搶著種價格好的農作物,一窩蜂的結果導致產量過剩、價格崩盤,最終只能請政府收拾殘局。因此,關鍵的原因在於「源頭管控」。
行政院農業委員會(以下簡稱農委會)每年就各項作物之生產量、進出口量及市場消費需求等,訂定總體生產目標,並邀集縣市政府規劃各縣市之生產目標。但由於台灣是自由市場經濟,政府沒辦法強迫農民種植哪些農作物,加上農會及地方農業調查人力有限,雖已建立農產預警機制,但未被充分利用,也無法源強制登記。建議農委會應由專責單位負責種植登記業務,並透過獎勵機制,如經種植登記後,提供相關農產品資材之優先補貼、若參與農作物保險,亦可提供高於現行農產業保險試辦補助要點之保險費補貼等,再利用衛星空照圖,勾稽實際種植面積;經由蔬果產銷資訊整合查詢平台,政府即可於價格崩盤前,提早啟動收購機制。
(二)增設冷鏈系統,扮演中間儲運與庫存周轉功能
部分中間商利用農產品容易腐敗的特性,讓農民為了將農產品在時間內銷售出去而賤價求售,並藉由資訊落差進行囤貨操作,低價買進、高價賣出農產品,從中獲取大量利潤。在日本,為了解決此問題,農產品批發市場已不僅僅只是市場價格的決定者,也非僅扮演農產品快速流通的角色而已,該國透過農產批發角色,擴大扮演「中間儲運與庫存周轉」的功能,以因應當前氣候變遷、通路多元化情況下的產銷失衡。而國內,因冷鏈體系(冷藏設備)不足,未能有效收購產量過剩之農產品,而任由農民耕鋤或賤價出售,政府與其撒錢補助、補貼,更應積極投入具冷藏儲物之物流中心,藉由冷藏儲運設備,延長農產品之保存期限,以利周轉調控,穩定供貨及農產品價格。
撰稿人:林素惠