跳到主要內容區塊
:::

議題研析

房屋稅改採總歸戶計徵之芻議 撰成日期:107年7月 更新日期:107年7月23日 資料類別:議題研析 作者:李基勝 編號:R00489
一、 議題:房屋稅改採總歸戶計徵之芻議
二、 議題所涉重點
據報載,臺北市議員簡舒培指出,房屋稅計算標準,以房屋評定現值乘以稅率,大群館若為單一門牌,應繳納6萬4,388元,1998年落成至今年共應繳納121萬5千元;但大群館切割為99個門牌,每個門牌依《房屋稅條例》第15條第1項第9款規定,現值為10萬元以下不用繳納房屋稅。因此,大群館至今從未繳納房屋稅。柯文哲市長回應,這是法律漏洞;議員戴錫欽批柯講話不精準,認為柯備詢時不該說「制度漏洞」,建議柯應說「合法節稅」。
三、 議題所涉法律:
房屋稅固應依中央制定之《房屋稅條例》稽徵;另依《財政收支劃分法》第4條規定,其為直轄市及縣(市)稅。因此,各地方均另定有自治條例,以為徵稅依據。但以上現象,非地方政府有能力依其職權調整,以臻公平合理。
四、 議題簡要研析
(一)房屋稅按屋計價課稅
主管稽徵機關應依據不動產評價委員會評定之標準,核計房屋現值(《房屋稅條例》第10條第1項)。房屋稅依房屋現值課徵(同條例第5條第1項)。但住家房屋現值在新臺幣十萬元以下者,免稅(同條例第15條第1項第9款)。因此,儘管各地方政府就其轄區內房屋有評定其現值之權力,但仍受限於前揭規定,不能決定住家房屋之起徵點。
(二)房屋稅不得就同一轄區內全部房屋合併計徵
地價稅依《土地稅法》第15條第1項規定,應就每一土地所有權人在每一直轄市或縣(市)轄區內之地價總額計徵之。但《房屋稅條例》無類似規定,且依同條例第5條第1項第1款末段規定「各地方政府得視所有權人持有房屋戶數訂定差別稅率」,顯然房屋稅不得比照《土地稅法》前揭規定,就房屋所有權人在同一轄區內全部房屋合併計徵。以上規定,也限制了地方政府採合併課稅之可能性。
(三)各屋個別計徵房屋稅未必有利經濟弱勢者
各地方政府得視所有權人持有房屋戶數訂定差別稅率之規定,對於應稅房屋多者固然不利,但對於免稅房屋多者則甚有利。然而現實生活中,應稅房屋多者未必比免稅房屋多者富有,報載之大群館即其顯例。
此外,擁有數戶勉強符合起徵點房屋者,其現值總額也可能遠低於一戶豪宅,而比後者適用更高稅率。
(四)建議房屋稅宜比照地價稅採歸戶總額課徵
綜上所見,房屋稅宜比照地價稅採歸戶總額課徵。必要時,更應採累進稅率,以期量能課稅。乃須重新檢討並修正《房屋稅條例》相關規定。
1、分類歸戶計徵房屋稅仍屬必要
房屋用途多樣化,改採總歸戶計徵房屋稅宜仿效現行地價稅制,按其使用別(如住宅、營業)及使用狀態(自用、出租或閒置)分類歸戶,以免損及基本住居生活或妨礙企業正常發展。
2、應視住宅及經濟政策以定其稅率
房屋分類歸戶之後,應視住宅及經濟政策以決定稅率(單一稅率、差別稅率或累進稅率)。如住宅政策獎勵自用或出租,宜減輕其稅賦;同時加重閒置者之稅賦。營業用房屋,亦然。

撰稿人:李基勝