跳到主要內容區塊
:::

議題研析

學校及教托育機構傳染病通報之法制研析 一、題目:學校及教托育機構傳染病通報之法制研析
二、所涉法律
《學校衛生法》、《幼兒教育及照顧法》、《傳染病防治法》
三、探討研析
台灣氣候溫暖潮濕,適合腸病毒生存,以4到9月為主要流行期。腸病毒感染為幼兒常見的疾病,腸病毒指的是一群病毒,包含小兒麻痺病毒(在臺灣已根除)、克沙奇病毒、伊科病毒及腸病毒等種類,每一個種類還可分為多種型別,總共有數十種以上。其中以感染腸病毒71型最容易導致嚴重的併發症,5歲以下的幼兒為重症的高危險群。此外,近幾年國際間陸續發生流行疫情的腸病毒D68型,幼兒感染後亦可能引起嚴重的呼吸道或神經系統症狀。腸病毒目前並沒有特效藥及疫苗,嬰幼童感染腸病毒後,可能導致廣泛性的中樞神經傷害等後遺症,甚至死亡。
學校及幼兒園中發現傳染病之處置,涉及《學校衛生法》、《傳染病防治法》、《幼兒教育及照顧法》,相關規定如下:
《學校衛生法》第13條:「學校發現學生或教職員工罹患傳染病時,應會同衛生、環境保護機關做好防疫及監控措施;必要時,得禁止到校(第1項)。為遏止學校傳染病蔓延,各級主管機關得命其停課(第2項)。」
《幼兒教育及照顧法》第25條:「教保服務機構應就下列事項訂定管理規定、確實執行,並定期檢討改進:一、環境、食品衛生及疾病預防。二、安全管理。三、定期檢修各項設施安全。四、各項安全演練措施。五、緊急事件處理機制。」
《傳染病防治法》第26條:「中央主管機關應訂定傳染病通報流程、流行疫情調查方式,並建立傳染病流行疫情監視、預警及防疫資源系統;其實施辦法,由中央主管機關定之。」
《傳染病防治法》第37條第1項、第2項:「地方主管機關於傳染病發生或有發生之虞時,應視實際需要,會同有關機關(構),採行下列措施:一、管制上課、集會、宴會或其他團體活動。……。六、其他經各級政府機關公告之防疫措施(第1項)。各機關(構)、團體、事業及人員對於前項措施,不得拒絕、規避或妨礙(第2項)。」違反第37條第1項第1款至第5款,依同法第67條,處6萬元以上30萬元以下罰鍰。違反第37條第1項第6款者,依同法第70條,處新臺幣3,000元以上1萬5,000元以下罰鍰;必要時,並得限期令其改善,屆期未改善者,按次處罰之。
四、建議事項
通報及停課機制乃學校、教托育機構防範及控制腸病毒疫情擴大流行重要之防疫措施。但依據《傳染病防治法》第3條第2項:「中央主管機關對於前項各款傳染病之名稱,應刊登行政院公報公告之;有調整必要者,應即時修正之。」腸病毒感染須「併發重症」才屬於第3類法定傳染病,醫師才須通報,輕症無須通報,故疫情剛開始不容易掌握,喪失防疫先機。
再者,現行對腸病毒之防治,係依據《傳染病防治法》第37條第1項第6款之規定,由各級政府機關公告防疫措施(例如高雄市政府公告「高雄市腸病毒通報及停課規定」)。然該款規定應是前5款之概括規定,是為免掛一漏萬,補前5款之不足。類此每年均會流行的季節性傳染病,以此款規範似有未妥。甚且,實務上,地方主管機關依據《傳染病防治法》公告停課或通報規定,但幼兒園未即時通報而遭罰的事件也層出不窮。
雖然依據《傳染病防治法》第5條第1項第2款之規定,地方主管機關執行轄區各項傳染病防治工作。然傳染病之判斷屬高度專業事項,疫情的嚴重性是由中央衛生主管機關掌握。現行衛福部疾管署公布「教托育機構因應腸病毒疫情之停課建議」(一週內兩名以上幼童感染腸病毒71型建議停課7天,機構內發生腸病毒D68型感染併發重症就讀之班級應停課),地方政府亦均遵循此建議公告。
上文提及目前之腸病毒之通報及防疫,係由各級政府公告通報及停課規定為之,不論在法律的授權及明確性上皆難謂周延。再者,疾病之防治固屬於衛福部及《傳染病防治法》所管轄,然而進一步檢視教育相關法規,現行《學校衛生法》第13條雖已賦予各級主管機關,於發現學校學生或教職員工罹患傳染病時,得命其停課之規定;《幼兒教育及照顧法》第25條亦課予教保服務機構疾病預防之責,但二法均無強制通報之規定。
是以,建議於《學校衛生法》、《幼兒教育及照顧法》中,將學校或教托育機構發現傳染病之通報機制(包括條件、時限)及停課機制(包括停課標準、停課及復課程序及補課原則)等相關規定,授權中央主管機關會同中央衛生主管機關訂定,以符授權明確性原則。
撰稿人: 趙俊祥