跳到主要內容區塊
:::

議題研析

108新課綱議題之研析 撰成日期:107年8月 更新日期:107年8月3日 資料類別:議題研析 作者:王幼萍 編號:R00507
一、題目:108新課綱議題之研析
二、所涉法律
高級中等教育法、國民教育法
三、探討研析
(一)日前國家教育研究院已將研擬完成之12年國教課綱草案送至教育部課程審議會進行審議。教育部宣布12年國教108新課綱將在明(108)年9月實施。新課綱的「課程綱要總綱」(簡稱總綱)已於2014年11月發布。「領域課程綱要」(簡稱領綱)審議卻一波三折,進度延宕。教育部強調,會趕在今(107)年8月底審完所有領綱,而且為了讓出版社有時間作業,學校選用教科書最晚將延至明年6月。
(二)新課綱將於108學年度實施,易言之,明年8月起小一、國一及高一開始使用。整體而言,新課綱對國小衝擊最小,國中端的影響也不大,改變最大的是高中端,因為多出了校訂的必修與選修課程。目前國中7年級(國一)學生,進入高中時適用新課綱,並於111學年度考大學時,適用考招新制。
(三)108課綱在審議過程中,歷經全國教師工會總聯合會抵制出席課審大會、國文課綱文言文與白話文、自然課綱均發生爭議。此外,國小、國中、普通高中及高職4個分組委員比例違反規定,導致先前審過的課綱無效,教育部改聘委員,重審課綱。
(四)為了新課綱如期於明年8月從小一、國一及高一開始使用,課審大會1週開會5次,加班審議。國教行動聯盟表示,課綱還有好幾科沒審完,以急就章方式趕工,令人擔心讓學生成為課綱實驗的白老鼠。又教科書依據課綱編寫,要經過審查、試教、定稿、付印等程序,除了課本,學生習作及教師手冊都要完成,一般大約需要1年半到2年的時間。而老師要在學期開始前的幾個月選書、備課,以最遲明年6月初將新書送給老師,推估大約只有9個月的時間,倉促完成的教科書,如何能讓學生的學習融會貫通、增進素養?過去95暫綱、99課綱都曾在課綱施行2年前發布,以利教科書編書、國教院審書、教師選書備課等作業。
四、建議事項
依《高級中等教育法》第43條之2及《國民教育法》第8條規定,課綱必須由教育部課程審議會審議通過,才能實施。國教署指出目前已發布國語文領綱等共18份,正審議自然科學、科技等13份,完成分組審議但尚未進大會審議則有社會及技高群科等11份,仍在分組審議的甚至還有特殊教育等9份。換句話說,51份領綱目前僅完成發布18份,有33份尚未完成。去(106)年審議國文科領域時,發生文言與白話比率之爭,進行將近4個月,備受爭議的社會領域目前尚未審議,如何能於短時間內完成審議。即便課綱能於8月底全部審完,書商只剩不到1年編教科書,時間極為緊迫。
教科書對於學生的學習是非常重要的工具,12年國教課綱要統整銜接全部科目的統整性,不可不慎重。新課綱倉促審議、教科書編纂時程緊迫,是否會成為新舊課綱夾雜的拼裝書,令人憂心。推動新課綱最重要的核心就是文字跟內涵,未來素養導向的新課綱並非侷限於知識或文本層面,而是要導向生活涵養,讓學生不僅會讀書、拿高分,更要以知識為基礎,培養解決生活問題的能力。為避免新課綱倉促審竣,影響教科書之品質,建議新課綱再延1年,延至109學年再實施。

撰稿人:王幼萍