跳到主要內容區塊
:::

議題研析

配合醫師納入勞基法之修法芻議 撰成日期:107年8月 更新日期:107年8月24日 資料類別:議題研析 作者:李郁強 編號:R00520
一、 議題:配合醫師納入勞基法之修法芻議
二、 所涉法律
勞動基準法(以下簡稱勞基法)、醫療法
三、探討研析
我國人口結構已邁入高齡社會,疾病型態轉以多重慢性為主,醫療需求與日俱增,醫療人力逐漸吃緊;復以經濟全球化財團化下,勞資權力失衡,醫事人員的執業環境日益嚴峻。自 1998年7月1日醫療保健服務業即已納入勞基法,當時考量醫療業務之特殊性,將醫院之部分場所及人員,如加護病房、急診室、手術室等之醫事人員及技術人員,另行公告適用勞基法第84 條之1。
惟自2014年1月1日起,上開公告已予廢止,爰包括護理人員在內之所有醫療從業人員(除醫師外),其勞動條件與相關勞動權益保障均須依勞基法之相關規定辦理,工時及例(休)假不再適用第84 條之1。但是醫師目前仍採責任制工時,近年因醫師頻頻發生過勞死與過勞殘,「醫師納入勞基法」的呼聲不斷,亦成為競選承諾,經過朝野及相關部會不斷地研商,預定於明(2019)年9月將受僱醫師納入勞基法適用對象。
目前勞基法最大限度是每週工時72小時,連續最長工時12小時。衛福部於去(2017)年3月提出「住院醫師勞動權益保障及工作時間指引」(2017年8月1日起適用),將醫師工時之限制、職業災害、保險條件、休假等規定,以訂定定型化契約之方式,由衛生局督導推動轄區教學醫院與住院醫師簽訂契約事宜,作為醫師納入勞基法前過渡階段之規範。「指引」所定住院醫師之工時,為每4週320小時工時及連續最長工時28小時。今(2018)年6月衛福部草擬「住院醫師與醫療機構聘僱契約範本」(草案),範本規定值班日之每日正常工作時間連同延長工作時間不超過28小時;非值班日只要符合3類特殊情況(病人病情危急須持續照護、當時事件有重要學術價值、病人本人或家屬請求由原住院醫師持續照護)且經醫師同意,每日正常工作時間就可不受前約定時間限制,但連續工作時間不得超過16小時。該範本預計於明年上半年公布。
三、 建議事項
醫事人員的工時較之其他行業具有特殊性以及連續不可切割性,在醫院的醫事人員常需要長時間連續工作、輪班、待班。勞基法所規範者為一般常規勞動,顯與醫療之特殊勞動有別,醫療涉及到患者人權、生命尊嚴以及手術風險,基於生命無價,健康權是基本人權,似不應僅考量醫師的勞動權益,而應與醫療法立法宗旨所提促進醫療事業之健全發展、合理分布醫療資源、提高醫療品質、保障病人權益及增進國民健康等做出通盤考量,設計出兼顧醫師權益與立法意旨相應之規定。是以,將醫師納入勞基法後,建議配合修正醫療法:
(一)於醫療法增訂階段性之人力配置規定
在健保總額支付制度下,醫院考量經營管理因素,往往減少人力成本支出,而人力不足正是造成醫師過勞的原因。醫師納入勞基法後,病人診療量並不會減少,無論以目前衛福部規劃之「專科護理師」或「醫師臨床助理」作為替代人力,都會衍生其他問題,欲避免醫師過勞,增加醫療機構之醫師人力方為解決之道。中央主管機關應建立醫療機構人力配置合理基準,並強制醫療機構分階段逐步達成。爰建議醫療法增訂階段性之人力配置規定,確保醫師得到合理保障,否則在醫師納入勞基法後,實務上可能導致派遣醫師取代正職醫師,屆時可能損及醫師權益及醫療品質。
(二)對符合工時規範之醫療機構予以獎勵
衛生福利部現正草擬「住院醫師與醫療機構之聘僱契約範本」,盼遏止國內許多知名大醫院私訂「不平等契約」的亂象。由於勞動契約並非一定要以書面約定,口頭約定、雙方合議亦構成契約內容。該範本並無法強制要求醫療機構必須簽訂,倘若醫院不依範本簽訂契約,主管機關於勞動檢查時也只能檢視雙方的口頭約定是否符合勞基法。
納入勞基法後,醫師並非全然有利,勞動契約一經簽訂後,除了工時有保障外,亦須受制於勞基法其他相關規定,如「競業禁止」即應遵守;醫院亦會採取緊縮醫療成本支出因應。茲為平衡各方權益,追求勞資對等的利基,讓醫療市場歸於理性及兼顧患者權益。爰建議衛福部基於提升醫療品質,對符合勞基法工時規定之醫療機構,於醫療法增訂獎勵之相關規定。
(三)於醫療法規定先由教學醫院實施再逐步推行
茲因醫師工時的變動,對於醫療環境是非常大的變革,不但關係到醫師的勞動權益,更影響到病人的就醫權益。鑑於醫院規模不一,得以調整適應勞動環境的改變能力亦有不同,為保障醫師勞動權益,尤其是工時制度的實施,建議於醫療法授權衛福部先於規模較大之教學醫院實施,俟實施一段時間,再推行至其他等級醫療院所,以免衝擊醫療生態。
撰稿人:李郁強