跳到主要內容區塊
:::

議題研析

空污法中「加嚴出廠10年以上交通工具原適用之排放標準」問題研析 一、題目:空污法中「加嚴出廠10年以上交通工具原適用之排放標準」問題研析
二、所涉法律:
空氣污染防制法第36條第1項、第2項、第4項
三、探討研析:
(一)今(107)年6月25日三讀通過之空氣污染防制法(以下簡稱空污法)已於8月3日正式生效。第36條第2項規定,中央主管機關得視空氣品質需求,加嚴出廠10年以上交通工具原適用之排放標準。外界解讀為將使出廠10年以上舊車遭強制退場,因此,反禁二行程機車聯盟及大貨車自救團體揚言動員群眾包圍抗議(10年老車退場 環署急斥是謠言/蘋果日報/第A8版/107年8月21日)。
(二)對於外界疑慮,環保署重申,台灣本土污染中,高污染車輛造成的污染貢獻並不下於工業源,除了會近距離對周遭敏感族群造成衝擊,暴露最頻繁的還是車主與使用人,期盼能與二行程機車與大型柴油車的車主共同努力改善。車輛的管制政策都聚焦在「只查烏賊車」,而非老車,二行程機車部分是自109年起、柴油大貨車自112年起才加嚴原適用標準,只要車輛落實必要的維護保養,符合檢驗標準,就可以正常使用。
(三)查空污法第36條規定:「(第1項)移動污染源排放空氣污染物,應符合排放標準。(第2項)前項排放標準,由中央主管機關會商有關機關定之;並得視空氣品質需求,加嚴出廠10年以上交通工具原適用之排放標準。」依同法第66條第1項第1款規定,違反第36條第1項規定之排放標準,主管機關得處使用人或所有人新臺幣1,500元以上6萬元以下罰鍰,對於屆期仍未完成改善者,並有按次處罰的法律效果。民眾對於「加嚴出廠10年以上交通工具原適用之排放標準」,主管機關將如何修訂,不得而知,難免滋生恐懼與疑慮。
(四)為消除民眾疑慮,環保署嗣就上開由法律授權訂定之「排放標準」發布新聞,將目前規劃中的加嚴排放標準說明如下(行政院環保署網站,環保新聞專區,107年8月24日):
1.二行程機車部分,109年起,92年12月31日前出廠的機車定檢或路邊攔檢標準加嚴為93年起實施的4期標準(一氧化碳(CO)3.5%及碳氫化合物(HC)2,000ppm)。
2.大型柴油車部分,112年起,95年9月30前出廠1~3期大型柴油車須符合95年10月1日起實施的4期標準(黑煙不透光率1.0m-1)。
3.加嚴排放標準受影響的對象只有二行程機車(92年12月31日前出廠)及1~3期大型柴油車(95年9月30前出廠)。四行程機車、小客車、小貨車及加裝濾煙器的3期大型柴油車均不受影響。
四、建議事項:
(一)本件爭議涉及空污法修正生效後,後續法規命令及相關管制作為,需依母法規定增修訂及依授權內容進行調整之問題。雖然,所涉規範中央主管機關尚未公告實施,但在政策執行面實宜與具有利害關係之車主或業者加強溝通,規劃足夠的宣導期,俾讓民眾有時間因應,避免車主不必要的疑慮。
(二)依據法治國原則,任何限制人民權利之國家行為皆須有法律之依據或授權,行政程序法第150條第1項規定:「本法所稱法規命令,係指行政機關基於法律授權,對多數不特定人民就一般事項所作抽象之對外發生法律效果之規定。」按空污法第36條第4項規定:「前項使用中汽車之認定及檢驗實施方式,由中央主管機關公告之。」而環保署依據前揭規定授權訂定之公告內容即為法規命令,其訂定程序自應依循行政程序法第4章法規命令訂定相關程序為之,諸如:行政機關擬訂法規命令時,應踐行預告程序,並得以適當之方法,將公告內容廣泛周知(行政程序法第154條),並得依職權舉行聽證(行政程序法第155條),以利民眾知悉。
(三)空氣污染管制措施應循序漸進,兼顧民眾健康維護和財產保障。前述法規之增修訂及調整過程,如涉及限制人民權利者,宜召開公聽會,以廣納各界意見,並依討論結果完成修正後,始公告實施,方符合依法行政之要求。
撰稿人:楊芳苓