跳到主要內容區塊
:::

議題研析

土地開發案宜自備滯洪池之研析 撰成日期:107年9月 更新日期:107年9月13日 資料類別:議題研析 作者:曾耀民 編號:R00540
一、 題目:土地開發案宜自備滯洪池之研析
二、所涉法律
《水利法》
三、探討研析
(一)豪雨淹水成災原因
由於熱帶性低氣壓於8月下旬為臺灣中南部帶來驚人豪雨,整個嘉南平原幾乎全泡在水中;多個鄉鎮市區低窪處均告淹水,道路橋梁淹水受困、暫時封閉,災民嘆苦。
經濟部水利署指出,幾次豪雨導致淹水,原因不是大型河川潰堤或溢淹,而是短時間強降雨超出都市雨水下水道及道路側溝之設計標準,經檢討後建議,未來治水應著重於區域排水及市區下水道治理工程。
(二)水利法修法近況
水利法於本(107)年5月29日頃經三讀通過,6月20日公布。修法重點係增訂第83條之2至第83條之13,即新增「逕流分擔與出流管制」專章(第7章之1),各該條文之施行日期由行政院另定之,俾利規劃相關配套措施。
「逕流」是指因下雨或下雪所產生的地表上的水流。「逕流分擔」的目的是因應氣候變遷增加的逕流量,將選擇特定的河川或區域排水,由各部會共同辦理兼具原設施功能及滯洪功能的公共設施,分擔下游水道需承擔的洪水。具體措施為新建公共設施要兼具滯洪功能,如公園綠地、道路排洪等。
「出流管制」是因應人為開發而增加的逕流量,會要求開發單位要有適當設施,吸納因開發增加無法入滲之地表逕流,避免流入下游水道造成負擔,另規定建築物應提升透水、保水及滯洪能力。具體措施為利用開發基地內設滯洪池,低衝擊設施等。
四、建議事項
(一)因應氣候變遷豪雨成災,應改變傳統治水思維。
近年來全球氣候變遷,短時間內強降雨頻繁發生,以傳統築堤工程作為防洪手段已無法因應,並且由於都市高度發展,土地過度開發往往造成降雨入滲減少,以致於豪雨一來就會經常形成洪水而致災。
傳統治水思維是線的治理,以建造水道概括承受洪水流量,今後宜改為面的管理,盡可能由土地與水道共同容納暴增之洪水,發展為「海綿都市」,減輕水患之威脅。
(二)獎勵民間配合設置滯洪池設施。
經濟部水利署表示,將修法要求公共設施兼具滯洪功能,擬規定超過兩公頃的新開發案須有低衝擊開發方案,例如建築需自備滯洪池、道路要具透水功能,都市河川途經學校、公務機關的周圍道路、公園,應規劃滯洪池,以分擔防洪功能。
兩公頃為兩萬平方公尺,約相當於6,050坪,要求逾兩公頃面積的開發案須設滯洪池,似尚屬可行,惟未來如推動對於民間的新開發案也必須設置滯洪池設施,建議宜於規定中予以附帶若干獎勵措施,以增加其配合意願,俾充分落實滯洪功能。
(三)結合社區營造與志工認養機制。
為使滯洪池設施同時兼具社區綠化與美化作用、生態系統服務功能,而且避免淤積、髒亂而滋生蚊蟲,甚至淪為嫌惡設施,事先宜進行相關評估作業,以儘量減少對環境之影響並注重生態保育,並且宜結合志工認養機制,使其永續維護。
(四)防洪規劃設計開放民眾參與。
政府在推動滯洪池防洪規劃設計階段,應積極引導當地民眾參與研究討論,比較不同方案之差異性,透過教育民眾與社區營造之努力,有助形成共識並達成最佳防洪規劃。
(五)建置智慧化防災治水系統。
臺灣目前已有智慧型水位計結合物聯網應用於都市防洪感測預警,值得參考持續推廣。
如臺南市安南區布建有16處智慧型傳訊水位計的監測站,搭配雲端軟體平台作為淹水防災預警,較傳統水位監測站節省預算且更迅速建置,並有成功預警防止災害擴大之成功案例,獲得2017年智慧防災領域的智慧城市創新應用獎。
另如高雄市三民區本和里的滯洪池,是全台首座智慧型的都市防災滯洪池,透過與地理環境融合,規劃出適合都市的滯洪池空間,並搭配智慧型監控系統,使高雄市政府即時掌握水情,及時採取因應措施。
撰稿人:曾耀民

瀏覽數:76
修改日:2018/09/13 發布日:2018/09/13