跳到主要內容區塊
:::

議題研析

性平教育納入課綱執行策略之研析 一、 議題:性平教育納入課綱執行策略之研析
二、 所涉法律
《性別平等教育法》
三、 探討研析
(一) 依據中央社報導 ,教育部課審會日前審議十二年國教社會領域課綱,認為草案僅在「附錄」提及性別平等教育,應再納入「學習重點」。
(二) 《性別平等教育法》於第17—19條(第三章) ,對於性別平等之課程、教材與教學已有適當規範。故性別平等教育納入十二年國教社會領域之課綱,除了書商據以編寫教科用書外,學校也應依此設置課程,自編教材,並且在避免性別偏見情況下進行教學。
(三) 性別平等教育於2004年制定專法,雖已發揮一定功效,近期卻激起熱門話題。起初通訊軟體LINE轉傳「性開放立法」訊息,接著家長建議十二年國教刪除性別平等教育課綱議題,引發諸多爭議。
(四) 然而,經細察幾起事件,發現共通點是傳遞訊息造成民眾對性別平等教育的恐慌與誤解 ,何況很多訊息尚待釐清。有論者認為性教育不足係製造性侵的溫床 ,故加強性別平等教育更顯現其必要性。
四、 建議事項
依《性別平等教育法》第2條第1款規定,性別平等教育係以教育方式教導多元性別差異,消除性別歧視,促進性別地位實質平等。性別平等教育之課程與教學涉及多元性別、多元情慾。國教階段未成年學生過早接觸此類議題,恐有誤導之疑慮,讓社會、家長與教師頗為擔心。因此,針對性平教育的執行策略,研提加強宣導、教材編寫選用、教育學生守護身體界線及遭遇危害因應原則等如下建議:
(一) 加強宣導:教育行政機關與學校應以學生為教育主體,貼近學生需求,正向教導性教育,作為保護學生為原則,妥善對家長與教師宣導性別平等教育的重要性,裨益社會放心。
(二) 教材編寫及選用:學校性平教材之內容要以符合性別平等教育為原則,兼顧平衡反映不同性別生活經驗及歷史貢獻,並呈現多元性別觀點,互相尊重。
(三) 教導學生守護身體之基本原則:
1. 真正做自己身體之主人。
2. 任何人都不可以碰觸身體敏感部位—胸部、臀部、大腿、鼠蹊部及生殖器官等。
3. 注意可能侵犯者,不論熟人親友、陌生人等,都應予以防範。
(四) 教導學生遭遇危害情境之因應原則:
1. 儘速逃往人群(人多)之處。
2. 遭遇碰觸撫摸身體敏感部位、性侵等情,要告知信任之長輩。
3. 遇變態的人,不予理睬,儘速離開現場,也要告知長輩。
4. 面臨危害生命時,不要抵抗,但要記住對方特徵,並能儘速告知長輩。
5. 建立安全地圖:教師可帶領學生探訪校園與周邊環境,經充分討論後繪製安全地圖,並張貼學校公布欄,讓校園的性別環境更為友善。
五、 結語
性別平等教育係為教導學生自尊自信的人格特質,鼓勵學生擁有多元文化的視野,避免發生性別歧視的行動,與人互動時,應該相互尊重,平等對待,以增進社會祥和與正義。

撰稿人:盧延根