跳到主要內容區塊
:::

議題研析

中高齡勞工職務再設計之探討 撰成日期:107年9月 更新日期:107年9月27日 資料類別:議題研析 作者:張淑卿 編號:R00548
一、議題:
中高齡勞工職務再設計之探討
二、所涉法律:
就業服務法第24條及第25條
三、探討研析
(一)2017年中高齡者(45~64歲)的勞動參與狀況
茲依據行政院主計總處「人力資源調查」資料說明如下:
1.勞動力:受少子女化及實施促進中高齡就業等措施,近年來中高齡勞動力逐年成長較2016年增加4.6萬人,其中男性增加約1.1萬人;女性則因就業意願較高,增加3.6萬人。
2.勞動參與率:中高齡參與率隨年齡增長而下降,45歲至49歲為82.66%;50歲至54歲為72.47%;55歲至59歲為55.66%;60歲至64歲為36.65%。
3.與主要國家比較:45歲至49歲中高齡參與率為82.66%,與美國81.9%、南韓82.7%相當,低於日本87.7%,隨年齡增長,與主要國家差距愈大,55歲至59歲與60歲至65歲勞動參與率分別為55.66%、36.65%,美國分別為71.9%、56.5%;南韓分別為74.2%、62.7%及日本分別為83%與68.1%。資料顯示,我國55歲以上中高齡勞動參與率低於日本、南韓及美國等國,年齡愈高愈明顯,差距愈大。 由此可知,相比較之下,我國仍屬偏低,特別是與重視工作與勞動以及勤儉文化的亞洲國家相比,差距仍大。顯見,我國的中高齡勞動參與率還有很大的提升空間,應積極開發中高齡人口參與勞動市場。
(二)中高齡勞工特性
按中高齡勞工身心機能的特徵不同,因而出現老化時期與程度也有不同,即年輕人之中也有老化現象存在的可能,因此年齡對個人的生理、智力、社交、績效的預測力並不顯著。中高齡者在生理方面,由於醫藥發達,多數仍保有健康體能,足以勝任一般工作,心理方面除個別之特殊人格特質因素者,餘均可經由訓練或稍加輔導均可以克服。
廠商對中高齡者傳統刻板印象,有健康問題、能力退化、工作效率低、頑固不易溝通、學習力及適應能力較年輕人低、僱用成本高、阻礙企業發展。但近年來已有改變的現象,有些廠商認為其經驗豐富,立即可用、社會關係良好,有利業務、生活平實穩健,較無牽掛,甚至人格成熟,有管理能力,並借重其經驗運用在職場安全檢查及維護安全、品質管制、衝突處理、工讀生管理等業務。
中高齡者因年齡增長而產生的身體及心理狀態改變,包括體能衰退、視力退化、工作上亦產生工作壓力、體力及記憶力變差等情形下,可運用職務再設計,將工作環境中不利的因素排除,協助中高齡者能夠在職場發揮個人專長及潛能,提升工作產能與效率。因此,「職務再設計」就是協助中高齡者於職場中獲得適性及穩定就業的重要服務措施,它能協助廠商有效發揮事配合人之功能,充分運用人力資源。
(三)職務再設計概念
1.定義:係為配合勞動者的特性條件,例如體力、感覺能力、職業經驗及期望,以改變作業方法與調整職務內容等方式,使工作不會對勞動者產生負擔。亦即讓中高齡者能夠適才而用,因此重新規劃工作流程、重新設計工作環境、提供科技輔具等,讓中高齡者能夠發揮本身潛能與潛質,改善中高齡者工作上的不便,提供更合適的工作方式。而職務再設計推動類型包括改善工作設備或機具(促進勞工提高生產力,進行工作設備或機具之改善);提供就業輔具(排除勞工工作障礙,增加中高齡勞工就業能力之輔助器具);改善工作條件(指為改善勞工安全衛生、改善勞動條件等);調整工作方法(依勞工特性,分派適當工作,調整工作流程、工作方法)改善職場工作環境(穩定勞工就業,所進行與工作場所環境有關之改善)
2.目標:為消彌中高齡者與就業環境間的差距,透過職務再設計補助及專業諮詢輔導等措施,促進中高齡者生產力的提升,維護其工作安全、健康與滿意並結合專業機構、團體及相關單位,共同促進中高齡者順利就業,以積極開拓其就業機會。針對中高齡者的身體心理特性及技能,並就工作環境、工作機具、工作方法、工作條件或工作內容等方式進行調整或改善,使其有天生我才必有用之感,且同時達到生產效率為目標。
於職場導入職務再設計之概念,不僅能夠幫助廠商更有效而全面的瞭解其生產線製程、作業場域的環境,更能藉此得知,顧全其勞工的職場需求、健康與安全,而勞工於職場作業的工作表現提升與就業的穩定,將有助廠商整體形象與產品口碑的提升,在兼顧廠商與勞工利益前提下,創造雙贏成果。
四、建議事項
(一)增加中高齡者就業機會職務再設計的推動,有賴雇主的配合,勞動部除採取補助經費政策外,應積極鼓勵、引導廠商僱用採取職務再設計並擴大宣導,補助或委託民間團體辦理「中高齡者就業型態開發方案」,目標在於發掘與累積職務再設計多種類型的成功案例。同時對於成功案例應編印彙整成冊,將實施職務再設計之績優廠商詳盡介紹,供其他廠商參考。
(二)勞動部應組成職務再設計專家學者專案小組及結合成功案例廠商,針對不同行業特性進行輔導及提供諮詢,以期改善中高齡者就業環境及提高生產力。

撰稿人:張淑卿