跳到主要內容區塊
:::

議題研析

從超商進駐校園探討校園供售食品之法制問題 撰成日期:107年10月 更新日期:107年10月4日 資料類別:議題研析 作者:趙俊祥 編號:R00554
一、 議題:從超商進駐校園探討校園供售食品之法制問題
二、所涉法規
學校衛生法、學校餐廳廚房員生消費合作社衛生管理辦法、高級中等以下學校執行校園食品規範督導考核要點
三、探討研析
對於五、六年級生而言,在那個物資較不豐裕、街頭只有雜貨店的年代,學校員生消費合作社成為學生購買零食的天堂,但如今已逐漸式微。例如2006年基隆市國中小僅一半存有門市部,其餘作為代辦簿本、制服和午餐便當業務。2008年南投縣132所學校員生消費合作社只剩27所正常營運,其餘多呈半歇業狀態,更有7所申請清算解散。
現今超商進駐大學校園已經很常見,不過進駐中學還是近幾年的事。2011年台北市學校爆發制服費用超收爭議,許多老師為免困擾,紛紛醞釀解散消費合作社。2012年1年內有14所解散,更有校長提議開放超商進駐校園。2011年以降,超商進駐高中職的現象越來越多。
2016年7月報載,有超商門口貼「國中生勿入」並非歧視,而是因為2005年2月23日教育部公告《校園飲品及點心販售範圍》,規定國中以下學校校園販售之飲品及點心其脂肪、糖、鈉含量。該超商位於完全中學校內,有高中部及國中部學生,店員難以分辨,只好公告國中生禁入。
四、建議事項
(一)高級中等以下學校供售食品應規定一致,規範宜提升至法律位階
上述超商門口貼「國中生勿入」新聞,超商的說法是,因位於完全中學校內,有高中部及國中部學生,店員難以分辨,只好公告國中生禁入。事實上,《校園飲品及點心販售範圍》第3點:「完全中學校園飲品及點心販售,應比照國中以下學校規定辦理。但其高中部與國中部之員生消費合作社及自動販賣機分屬獨立者,不在此限。」第3點的但書僅列出「員生消費合作社」及「自動販賣機」,並不包括「超商」。是以,進駐完全中學的超商,所販賣的飲品、點心,應全部都要符合脂肪、糖、鈉之限量規定。從超商門口貼「國中生勿入」舉措可知,超商販售的飲品點心可能絕大部分不符脂肪、糖、鈉含量的限制。
依據《學校衛生法》第22條第6項授權訂定之《學校餐廳廚房員生消費合作社衛生管理辦法》第15條第3項,2005年教育部會同行政院衛生署(2013年7月23日改制為衛生福利部)公告《校園飲品及點心販售範圍》(2016年11月21日修正)。第1點規定國中以下學校校園飲品及點心,熱量、脂肪、糖量、鈉含量有一定的限制,飲品指純果(蔬菜)汁、鮮乳、保久乳、豆漿、優酪乳、包裝飲用水及礦泉水等7種液態食品。第2點規定高中依據《學校餐廳廚房員生消費合作社衛生管理辦法》第15條第1項及第2項規定辦理,飲品禁止供應碳酸飲料。
高脂肪、高鈉、高糖之高熱量低營養食物(俗稱垃圾食品)多吃不僅容易肥胖,長遠而言,還可能導致高血壓、糖尿病、癌症等慢性疾病。為防止國人因肥胖造成之慢性疾病,從小開始培養兒少健康的飲食習慣,是各國努力的方向。對未成年人暴露於垃圾食品的機率加以限制,讓國民從小養成良好的飲食習慣,經影響其一生,其效益遠較成年人為大。對於校園垃圾食品的管制,韓國、美國、加拿大均是以中小學(即高中以下學校)為對象。我國目前的法制亦是以高中為界,惟對於國中小學作更嚴格的規範。建議無須區分國中以下及高中,高中以下學校均應避免垃圾食品進入校園。
鑑於目前學童對於零食、飲品、點心之攝取較正餐更為頻繁,亦是造成肥胖的重要原因,《學校衛生法》有4條文規範午餐供膳,卻僅第22條第6項訂定之《學校餐廳廚房員工消費合作社衛生管理辦法》涉及飲品及點心,再依第15條第3項公告《校園飲品及點心販售範圍》,位階過低,爰建議將《學校餐廳廚房員工消費合作社衛生管理辦法》第15條提升至母法位階。
(二)建議參照外國立法例,於《學校衛生法》授權訂定校園食品限量標準,俾符授權明確性原則
前已述及我國對於垃圾食品之規範,包括「一份供應量之熱量、脂肪、飽和脂肪、鈉、糖」。在外國立法例營養標準方面, 2013年6月美國依據《健康、無飢餓兒童法》,授權訂定《校園販售食品營養標準》;加拿大安大略省訂定《安大略學校營養標準》;韓國2010年修正之《兒童飲食生活安全管理特別法》,建立總脂肪、飽和脂肪、糖、鈉等營養標準。
反觀我國,過去僅於授權再授權公告之《校園飲品及點心販售範圍》中規定校園供售食品熱量、脂肪、飽和脂肪、鈉、糖之限量標準,建議比照外國立法例,於母法《學校衛生法》中增訂條文規範,以強化其重要性與規範效力;同時明定授權內容、範圍,俾符授權明確性原則。
(三)《高級中等以下學校執行校園食品規範督導考核要點》欠缺授權依據,宜於母法中增訂
教育部為執行高級中等以下學校校園食品之販售,符合《學校餐廳廚房員生消費合作社衛生管理辦法》第15條及《校園飲品及點心販售範圍》之規定,並確保校園食品規範之落實執行,已於2006年8月4日訂定《高級中等以下學校執行校園食品規範督導考核要點》,復於2016年1月25日修正發布。
關於校園供售食品之監督機制堪稱完備,惟宜提升其法律位階。目前母法《學校衛生法》僅有第27條:「各級主管機關應對所屬學校辦理學校衛生工作評鑑,成績優異者,並予獎勵;辦理不善者,應令期限期改善,屆期不改善或情節重大者,由主管機關議處。」之獎懲規定;其他檢核、督導、查核及其他相關事項卻付之闕如,僅於《高級中等以下學校執行校園食品規範督導考核要點》規定,位階過低,亦欠缺授權依據。爰建議於《學校衛生法》增訂條文規定:「高級中等以下學校供售食品之檢核、督導、查核及其他應遵行事項之辦法,由中央主管機關會同中央衛生主管機關定之。」使校園供售食品之監督規範更為周延。
撰稿人: 趙俊祥