跳到主要內容區塊
:::

議題研析

新南向招生華語文推展策略之研析 一、 議題:新南向招生華語文推展策略之研析
二、 所涉法律
(一) 《大學法》
(二) 《專科學校法》
三、 探討研析
(一) 依據媒體報導 ,受少子化影響,國內各大專校院紛紛加強向新南向國家招生;其中越南學生來臺就讀華語門檻較高,當地華語教學又欠缺規劃,造成招生困難。
(二) 華語文是我國文化之根基與寶藏,華語文教育要成為一種產業,政府在營造產業環境上應扮演重要角色 。由於華語文教育服務的對象係並非以華語為母語之外國人,另依WTO服務部門分類,教育是服務業12大類的其中之一,應提供跨國服務(Cross-border supply)、國外消費(Consumption abroad)...等 。
(三) 為新南向招生提供友善環境,因應華語文教育服務產業全球市場需求遽增趨勢,更應妥慎思考華語文推展規劃與策略。
四、 建議事項
針對新南向的招生,有關華語文教育服務產業的規劃,研提如下推展策略供參:
(一) 輸出華語教師,紓解過剩人才
我國大學校院每年培育華語文教學碩博士及學士等約有500-600人,依陸方統計,2013年全世界高達1.5億人學習漢語。當全球瘋華語,而華語教師卻相當短缺 。面對全球的華語師資需求,政府應積極規劃協助前述專業人才進入就業市場,解決人才過剩問題,並讓欲來臺就讀學生,在其母國有效學習華語文,也裨益我招生順利進行。
(二) 學校語文中心,協助來臺學生
對於外籍學生到臺留學而言,首要的友善工作應是提供實用的華語訓練,因為語言是溝通的基本工具 。因此,各大學校院只要有招收外籍來臺就讀的學生,均應該設置「華語文中心」,協助部分華語文較弱之外籍生順利學習,並兼顧主修專業課程。
(三) 發展華語產業,建構系列網絡
華語文教育產業除了透過華語文教育機構、教材、師資、教學通路等,進行高教輸出及招收境外生外,亦可產生帶動觀光產業的效益。故政府宜提供良好的學習環境,推動華語文教育結合生活產業、觀光產業,讓外籍學生從生活中學華語系列活動,帶動擴大招收外籍生、華語生來臺留學風氣。
五、 結語
我國自2016年啟動「新南向政策」,其中「新南向人才培育」係以「以人為本、雙向交流、資源共享」為核心目標。為有效運用正體字之發展優勢,達成邁向華語文產業輸出大國之目標,除了專業人力輸出外,學校應協助來臺留學生學習,並以建構華語學習為基礎,發展成為系列性產業之網絡,俾利於招生與產業興盛。

撰稿人:盧延根