跳到主要內容區塊
:::

議題研析

大學設立公司相關問題之研析 撰成日期:107年10月 更新日期:107年10月8日 資料類別:議題研析 作者:王幼萍 編號:R00556
一、題目:大學設立公司相關問題之研析
二、所涉法律
大學法
三、探討研析
(一)教育部擬提案修正大學法增訂第38條之1,將開放國立大學可用自籌資金開設100%控股公司,運用學校的科研技術及成果創造營收,而且校辦企業的運作可不受政府人事、採購法規限制,期藉此鼓勵大學創新創業。
(二)目前國立大學的研發成果,可透過專利授權、技術移轉、設立創新育成公司等管道,與民間企業合作量產上市,但技術必須一次性賣斷或換股技轉企業,校方入股比例不超過50%,且需受到預算法、政府採購法等諸多法規限制。
(三)教育部強調,大學想設公司須有好的研究能量及技術,不能「輕教學研究、重賺錢」,該部亦會研擬配套辦法,要求大學須維持研發能量,且公司須有資金回饋機制挹注學校辦學,並須有利益迴避、利益揭露、公開透明等防弊安全措施,大學校產及資金不能被掏空,研發不能賤賣。
(四)開放大學設立衍生企業,讓研發成果產業化,若衍生收益發展良好,可以增加學校的收入,回饋學校辦學。惟有財經學者認為經營公司的風險很高,亦會造成學校只重視有利可圖的研究,排擠校內其他的研究。
四、建議事項
目前學校在新創公司的股權幾乎可達一半,亦即有實質的掌握權,且能和企業分攤經營風險,未來若要達到100%持股,風險也會增加。由於學校並非營利事業,經營管理也非學校專長,如果發展成功,可創造資源。惟技術商品化若不如預期,成本無法回收,勢必對校內其他技術產生排擠效應,因此,是否有必要成立100%的新創公司,值得商榷。
國外在大學發展上,大多允許學校設公司,但大多由學校成立基金會控管,例如教授領取企業薪資上限,及限制每月在公司的時間等。由於大學的本業是教育,教育部應訂定監督機制,避免學校為追求利潤,輕忽本業。又開放學校設立公司須有相關配套措施,規範衍生企業回饋金,防止教授變相掏空公司等違法行為,才能有正向發展。

撰稿人:王幼萍