跳到主要內容區塊
:::

議題研析

控管我國銀行在中國大陸曝險問題之研析 撰成日期:107年10月 更新日期:107年10月15日 資料類別:議題研析 作者:謝碧珠 編號:R00561
一、 題目:
控管我國銀行在中國大陸曝險問題之研析
二、所涉法律
國家金融安定基金設置及管理條例、銀行法、中央銀行法
三、探討研析
國安基金將於今(107)年10月11日召開第3季委員會議,預期美中貿易大戰對臺股及外資動向的影響,將成為此次國安基金委員會議關注焦點 。按我國於89年2月9日公布施行國家金融安定基金設置及管理條例(以下簡稱國安基金管理條例),並據以設置國安基金。依該條例第8條第1項規定:「因國內、外重大事件、國際資金大幅移動,顯著影響民眾信心,致資本市場及其他金融市場有失序或有損及國家安定之虞時,得經委員會決議,動用第四條第一項之可運用資金辦理下列事項:一、於證券集中交易市場或證券商營業處所買賣有價證券。二、於期貨市場進行期貨交易。三、其他經主管機關核准之事項。」質言之,國安基金設立之目的主要在於因應國內、外重大事件,以維持資本市場及其他金融市場穩定,確保國家安定。
最近美中貿易衝突日益激烈,本院委員質疑中國大陸可能爆發系統性危機,影響我國公股行庫在中國大陸曝險,並導致臺灣經濟受到波及、進而影響國內稅收。財政部長蘇建榮答詢表示,截至今年8月底止,公股銀行在中國大陸曝險總額為7,199億元,占淨值倍數0.49倍,與上限(淨值1倍)仍有一段距離,還在法規風險範圍,將持續要求公股本於專業,強化對中國大陸授信及貸後管理,審慎控管對中國大陸曝險部位。
根據金管會統計,本國銀行對中國大陸曝險,在今年第3季已達17,140億元,故我國銀行在中國大陸的曝險部位不容小覷。其次,中國大陸近期除了面臨P2P(網路借貸平臺)風暴、地方債務問題等外,加上與美國間貿易戰的壓力,外界擔心未必不會引爆金融市場的系統性風險。又,根據國際貨幣基金(IMF)推估,中國大陸國債、地方債及今年債務總額已達該國GDP(國內生產毛額)的250%,比重非常高。因之,美中貿易戰是否引發中國大陸內部金融風暴,進而影響我國銀行在中國大陸的曝險部位的安全性,的確值得關切 。
四、建議事項
由於臺資銀行在中國大陸營運模式,主要採用分公司而非子公司,故而風險很難切割。加以臺資銀行在中國大陸分行放貸的金額日漸擴張,一旦發生倒帳,呆帳金額可能很龐大,相較過去賺到的利差或服務費等收益,可能不成比例。是以,設若引發系統性風險,勢將對國內母公司之營運及財務健全性造成不利的影響。關於當地債權如何確保問題,諸如以不動產或應收帳款等為擔保品,或要求連帶保證人等,是否就足以防免可能呆帳的疑慮?這問題理論上是極可能存在或發生的。蓋信用擔保的比重究竟有多少?以及擔保放款,也可能由於擔保品價值在短時間內,因重大金融事件而產生鉅變,諸如過去的金融風暴屢見不鮮,似難以避免,且更難以預測其爆發點 。
經查,為促進銀行健全經營,並維護銀行資產之安全及確保會計資訊之可靠性及完整性,銀行法第45條之1第1項規定,銀行應建立內部控制制度,作為內部稽核之依據,使金融危機在發生初期,即得掌握機先,有效防範。同時,為符合依法行政原則,並確保銀行資產品質之健全性,同法第45條之1第2項明定,授權由主管機關訂定相關辦法,規範銀行建立並遵守適當之方針、措施及程序,以評估其資產品質、確實提列損失準備及轉銷呆帳 。
另基於以下目的:「(一)準備金制度可以創造穩定的準備金需求,提高中央銀行管理流動性的效率,並有助於降低市場短期利率的波動。(二)銀行本質上資產期限長而負債期限短,透過準備金制度可建立社會大眾對金融體系提供充分流動性的信心。此外,一旦銀行出現流動性不足時,可以存在中央銀行的準備金為擔保,向中央銀行申請緊急融通。(三)以準備金制度中的準備率作為貨幣政策工具。透過準備率的調整,可改變銀行體系的信用貸放能力,進而控制貨幣總計數或其他重要金融變數,以促進經濟金融的穩定 。」中央銀行要求各銀行應確實提存準備金,並於法制面上,由中央銀行依中央銀行法第23條及銀行法第42條第1項規定訂定「金融機構存款及其他各種負債準備金調整及查核辦法」 以為落實。
綜上,我國雖設有國安基金以因應國內、外重大事件所引發的系統性風險,惟對於國內銀行在中國大陸經營型態多以分公司態樣設立,在中國大陸的曝險部位的安全性,的確值得關切。此外,建議主管機關在銀行法第42條、第45條之1、中央銀行法第23條及「金融機構存款及其他各種負債準備金調整及查核辦法」等現行法制基礎上,針對我國銀行在中國大陸經營之管理監督,宜加強防火牆或提存準備等配套措施以為因應。
填表人:謝碧珠