跳到主要內容區塊
:::

議題研析

高科技博士人才培育策略之研析 一、 議題:高科技博士人才培育策略之研析
二、 所涉法律
(一) 《大學法》
(二) 《科學技術基本法》
三、 探討研析
(一) 依據媒體報導 ,科技部長陳良基指出,技術類博士生人數逐年下降,其中高科技領域博士生總人數,10年間更銳減4成5;另將比照國外,將博士生視為職涯發展階段發給工作津貼。
(二) 遠見論壇 指出,《華爾街日報》報導美國每年生產5萬4,000多名博士,39%找不到工作;另臺灣公視也有專題:臺灣年產4,000名博士、四處碰壁遠走他鄉;大陸每年約有5萬多名博士畢業,日本年產約1萬名博士,只約半數找到全職工作。另有媒體報導博士賣雞排,導致公認念博士沒出路。顯然,擁有博士者沒有發展的機會,自然無法磁吸有為者攻讀博士學位。
(三) 事實上,少子化現象是不可逆的問題,且投資環境影響產業外移,吸納博士的比例降低,博士生涯發展受限,各大學博士招生自然下滑,再者 半導體人才受大陸挖角流失嚴重,讓產業界十分憂心,係衝擊「科技立國」的一大警訊。但國家仍需優質博士專業人才,故似宜尋求提升高科技博士人才培育策略,以強化競爭力。
四、 建議事項
為提供高科技博士生涯發展之友善環境,除學界有應為之處外,與政府機關及用人產業亦有所關連,爰研提如下策略供參:
(一) 政府機關
1. 提供優質環境,增加就業機會
中美貿易戰之際,在陸臺灣企業有遷移之念,政府似宜改善投資標的缺乏之困境,協助企業數位轉型,增加投資研發誘因,打造可長可久優質投資環境,當企願意回流返(來)臺投資,工作機會自然增加,將有助於增加就業機會。
2. 給博士生津貼,穩定職涯發展
博士生都是經由養成教育的成年人,為了賡續攻讀博士學位,減少家庭負擔,常在外兼職,賺取微薄生活費,卻也因此影響其學業與研究工作。科技部長陳良基 表示,科技部將比照國外大學,把博士生視為職涯發展工作的階段,給予工作津貼,讓高學位、具專業者之博士生專心研究,使其職涯發展有揮灑空間。
(二) 大學校院
1. 培育博士人才,尊重專業發展
國外教授把研究生當人才培育,國內部分教授卻把研究生當資產在用 。國內博士班受市場職涯供給面影響,造成報考意願降低,除了生員不足外,錄取素質必然也隨之下滑。故政府機關在創造需求的同時,學校也應該把博士生當人才培育,尊重其專業發展。在博士生培養過程中,應該讓他們瞭解學術界並非唯一的出路,擁有精湛的學術專業素養,進入業界也有很好發展空間。
2. 養成自主學習,解決問題能力
「人世間唯一不變的真理,就是變。」世間沒有恆常不變的事物,一切事物都在不停地變化中。大環境的迅速改變過程中,博士生的培育,應使其具有批判能力,以嚴謹思考、明辨是非及審慎思維的治學方式完成學位論文撰述,並且養成終身自主學習習慣,不斷精進,理性面對問題,有系統地尋求解決之道,方能在不同職場中,勝任各種工作。
(三) 企業商家
1. 重視研究發展,精進產品創新
企業的組織競爭力(Organization Competitive Ability) 乃係市場競爭展現綜合的制勝能力,其重點在於研發、精進及創新。商家絕不能以現況穩定賺錢,就停滯不前,反而更應投入資源,進用足以獨當一面的研發人才—博士,經長期努力與關注後,必然產出優質商品,創造藍海局面。因此,進用研發人才有助提升組織競爭力,並隨著產業典範轉移—競爭力的關鍵要素,研發人才仍應以顧客為核心的「創新」驅動,重視產品的卓越,更強調賡續創新營運模式。
2. 認同尊重專業,付予合理薪酬
阻礙臺灣進步的最大問題,在於不尊重專業 。當社會大眾尊重專業,經由肯認工作專業,並從完成任務給予合理報酬;消費者尊重專業,不會貪小便宜,專業者就會盡其所能提供最佳的服務品質。在商家業界更是如此,面對市場競爭的情境下,雇用專業博士的人事費固然較高,但長久而言,人才留住,產業就會升級。



撰稿人:盧延根