跳到主要內容區塊
:::

議題研析

私立大學申請改制專科學校相關問題之研析 撰成日期:107年10月 更新日期:107年11月1日 資料類別:議題研析 作者:王幼萍 編號:R00572
一、題目:私立大學申請改制專科學校相關問題之研析
二、所涉法規
私立大專校院轉型及退場條例草案、專科以上學校及其分校分部專科部技術型高級中等學校部設立變更停辦辦法
三、探討研析
(一)康寧大學以少子女化影響、南部校區招生不佳為由,宣布將向教育部申請改制專科學校,若獲教育部核可,將成為國內大學第一所改制為專科的學校,並預計於108學年度(民國108年8月)停止大學部招生。
(二)依據教育部統計,106學年康寧全校有89名教職員工,專任教師162人,全校學生含專科、學士及碩士等,共有4,968人;其中南部校區有35名教師、1,041名學士及碩士生。康寧大學估算,扣掉大四生到108學年受改制影響的師生約600多名。
(三)因應少子女化嚴重衝擊高等教育,教育部研訂「私立大專校院轉型及退場條例草案」,刻正由本院教育及文化委員會審議中,其中對於改制學校訂有保障學生及教師之相關規定。惟因草案尚未通過,恐影響改制學校師生之權益。目前康寧大學主動申請改制的法源則為「專科以上學校及其分校分部專科部技術型高級中等學校部設立變更停辦辦法」第24條規定。而在申請改制過程中,學生擔心畢業文憑是否會變專科學歷及教職員權益能否獲得保障。教育部表示學生入學時是康寧大學,畢業後拿到的文憑也一定是康寧大學。該部對學校停辦或改制設有審議委員會,會要求康寧大學提出規劃報告,並要求學校對學生及教師須有妥善的安置,否則不會核准其改制,如果學校不予處理,該部會強制其停辦、清算或轉型為文教、社福機構。
(四)經查康寧大學歷經多次改制、合併,其中臺南校區原先是立德管理學院,97年改名立德大學,100年改名為康寧大學,104年與位於臺北的康寧醫護暨管理專科學校(康寧專校)合併至今,成為擁有臺北、臺南兩個校區的普通大學,並設有專科部。次查,該校並非僅是國內生源減少,尚涉及違反規定透過仲介招收斯里蘭卡學生,及學生非法打工等情事,而遭教育部處分該校108學年起不得招收境外學生。
四、建議事項
由於康寧大學停止碩士及學士班招生,並非從大學改制為技術學院,而是直接改制為專科學校,造成高等教育極大的震撼。政府對可能產生之漣漪效應,應予正視及採取必要措施。首要考量在於保障該校學生權益,從而舉凡招生未達標準之學校,應先核減其招生名額。
康寧從專科升格為大學,必須聘請博士級教師,在成本增加的情況之下,大學部又不具特色,與前段大學難以競爭,招生因此不符預期目標。該校現在決定從大學改制為專科,是修正之前貿然升格所產生的後遺症。在少子女化的衝擊下,康寧或許只是開端,未來可能還會有學校改制求生存。緣此,不能只將康寧大學改制視為個案,必須檢視國家整體發展,做好人才發展長遠規劃,才有助推動高教多元學制,防止少子女化衝擊引發連環效應,進而損及高教品質。

撰稿人:王幼萍