跳到主要內容區塊
:::

議題研析

未具選舉權之公民投票權人,於投票日的勞動休假日權益研析 撰成日期:107年11月 更新日期:107年11月6日 資料類別:議題研析 作者:蔡琮浩 編號:R00575
一、題目:未具選舉權之公民投票權人,於投票日的勞動休假日權益研析
二、所涉法律
勞動基準法、公民投票法、憲法、總統副總統選舉罷免法及公職人員選舉罷免法
三、探討研析
(一)公投法下修投票年齡,具勞工身分的首投族無「法」放假
2018年中華民國直轄市長選舉暨2018年中華民國縣市長選舉即將在11月24日舉行。依據公民投票法(下簡稱公投法)第23條之規定,該期間內有全國性選舉時,應與該選舉同日舉行;因此,11月24日將合併有10案全國性公投投票 同日舉行投票。
由於本院去年三讀通過公投法部分條文修正草案,依該法第7條之規定,具公民投票權人的年齡從20歲降至18歲。不過依據我國憲法第130條、總統副總統選舉罷免法及公職人員選舉罷免法第14條之規定,中華民國國民年滿20歲者,始有依法選舉之權,因此造成今年地方公職人員大選年出現具公投權但不具有選舉權的民眾多達60萬人,這批「首投族」在投票當日的「放假」適法問題,引起各界廣泛討論。
(二)勞動部將循例以解釋令或函釋方式放「公投假」
依據勞動基準法(下簡稱勞基法)第37條規定,內政部所定應放假之紀念日、節日、勞動節及其他中央主管機關指定應放假日,均應休假。惟選舉投票日或公民投票日「放假」的概念與國定假日、一般休假日不同,並非節日、紀念日,且投票權僅能在投票當日行使,無法與其他工作日對調實施。依據勞動部說法,並非全臺所有勞工都適用放假,只有具有選舉投票權或公民投票權的民眾才有假,若不具有投票權或公投權的工讀生、外籍勞工,不適用放假。故勞動部於改制前,即依據勞基法及同法施行細則第23條 規定,以行政命令(函釋)方式,指定選舉投票日放假 ,惟僅指定過選舉投票日為應放假日,從未指定過「公民投票日」為應放假日 。
為讓全國具勞工身份之首投族能放「公投假」表達公民意見,勞動部表示,將配合中央選舉委員會在11月上旬公告公投日起,透過解釋令或函釋方式,同步公告公民投票日為國定假日,勞工放假一天、僱主薪資須照給,若僱主徵得勞工同意上班,須給雙倍薪資,且不得妨礙勞工投票行為。
(三)無法定「公投假」,勞工權益恐受損
依現行法規,若勞動部未將公民投票日指定為應放假日,則年滿18歲但未滿20歲、且11月24日依班表為應出勤日之勞工,包括公民投票權及工資、工作時間、休息、休假計算等 相關權益,將可能受損,或甚而影響「首投族」投票意願,讓公投法降低年齡的美意大打折扣。
另外,依公投法規定,公民投票程序尚分為「全國性公民投票」與「地方性公民投票」,爰屬地方自治事項之公民投票案係向直轄市、縣(市)政府提出,其相關事項並由各該直轄市、縣(市)政府以自治條例定之。屆時若「地方性公民投票」案成立,其投票日放假之決定,能否以自治條例定之及中央主管機關准駁之決定,法有未明,易生爭議。
綜上,11月24日公民投票日勞動部決定以解釋令或函釋方式同步公告為應放假日,依現行勞基法第37條之規定尚屬可行,惟基於選舉、罷免及公投投票均為民主國家之常態,更為憲法明定之國民參政權,建議應修正勞基法第37條規定,明定總統副總統、各類公職人員選舉罷免與公投投票日為應放假日,以釐爭議。
四、建議事項
(一)為彰顯及強化勞工行使直接民權,建議勞基法中各類公職人員選舉罷免與公投投票日,明定為應放假日
在公民投票法修正通過後,包括提案、連署、通過門檻大幅下降,從過去14年來僅舉辦6案,今年有高達10案成立來看,在可預知的未來,公投案將不可避免可能有大幅增加情形。按公民投票係體現憲法主權在民的原則,更是國民行使直接民權的重要方式,任何可能影響公民投票的因素,均應予以排除。
復以現行法制作業關於總統副總統、各類公職人員選舉罷免與公投投票日放假之依據,係以「經中央主管機關指定」為準,並於立法說明表達「所定其他中央主管機關指定應放假之日,係指各類公職人員選舉罷免投票日」,爰法未明定「公民投票日」亦得為經中央主管機關指定應放假之日。為符合「法律明確性」原則,並基於選舉罷免及公民投票均為民主國家之常態,且為憲法明定之國民參政權,為彰顯及強化勞工行使直接民權之意旨,建議勞基法第37條第1項修定為:「總統副總統選舉罷免投票日、各類公職人員選舉罷免投票日、公民投票日、內政部所定應放假之紀念日、節日、勞動節及其他經中央主管機關指定應放假日,均應休假。」
(二)基於法律秩序之安定性,並符合投票年齡門檻下修之世界趨勢,建議併同檢討其他相關法律
基於體現直接擴大公民參與,讓所有需要、想關心政治事務的人均可取得投票權的理念,目前世界上有超過168個國家投票年齡皆在18歲以下 ,甚至有約超過九成的國家,都將公民投票年齡訂為18歲 ;而鄰國日本,也在2015年通過「公職選舉法」修正案,將投票年齡下修,並從2016年舉行的參議院期中選舉開始適用 ,顯見投票年齡門檻下修與擴大青年公民參政權已是世界趨勢。
目前朝野雖已有共識將選舉投票年齡門檻下修,但其修正之方式,各界仍有不同之看法 。有鑑於公投法已下修投票年齡門檻,惟目前憲法第130條、總統副總統選舉罷免法第11條及公職人員選舉罷免法第14條仍規定年滿20歲始有依法選舉之權。基於法律秩序之安定性,爰建議併同檢討修正其他相關法律之選舉罷免投票年齡,以使法規與國民意志相結合,並為國人接受與依循。
撰稿人:蔡琮浩