跳到主要內容區塊
:::

議題研析

地方財政收支劃分之相關問題研析 一、 題目
地方財政收支劃分之相關問題研析
二、 所涉法律
財政收支劃分法、行政區劃法、地方制度法
三、 探討研析
(一) 為規範各級政府財政收支之劃分、調劑及分類,以確立中央與地方間的財政關係,並調整地方財政與均衡區域發展,我國早於民國40年即制定「財政收支劃分法」(以下簡稱財劃法),其後42年、43年、44年、49年、54年、57年、62年、70年及88年曾多次修正,惟自88年之後迄今,行政院及立法委員雖屢屢欲對該法進行修正,但均未能完成修法程序。
(二) 財劃法在收入面,主要有國稅、直轄市稅、縣(市)稅、與鄉(鎮、市)稅之稅收,因此財劃法定有統籌分配稅款的分配規定,以及上級對下級政府的補助制度。探究88年之後均未能完成修法之原因,似是朝野雙方對於統籌分配稅款之分配難以達成共識。按 81年第2次修正的憲法增修條文中,賦予地方自治明確的法源基礎,並且開放省、市長直接民選;立法院於83年通過「省縣自治法」及「直轄市自治法」(2法於88年間均已廢止),同年年底舉行第一屆省長、臺北市長、高雄市長選舉,此後地方自治制度日趨成熟。透過直接民選方式選出的地方首長,需要更加充沛的財政支援,始能積極回應並滿足選民的需求;然而若干地方政府存在自身財政能力不足及負債率偏高等問題,難以從根本上獲得解決,故而各縣市政府可獲得之統籌分配稅款分配金額,遂成為朝野雙方爭取的重點。在地方財政困境及失衡等問題日漸嚴重的情況下,朝野雙方欲達成共識,勢必更加困難。
四、 建議事項
(一) 審慎評估政策以落實開源節流
地方財政長期以來所面臨的主要問題之一,即是財政收入不足以支應其施政支出。造成「財政缺口」的壓力,主要原因在於地方自有財政結構欠佳,歲入規模增加不易,歲出規模卻快速擴張,使得支出增加幅度往往超過歲入的成長幅度 。地方首長直選後,為積極回應選民期待,實現競選期間承諾,可以預見,未來地方財政支出只會越來越多,在缺乏相關財源支應下,地方財政恐更雪上加霜。爰此,若要緩和地方財政缺口壓力,中央政府亦不能置身事外,除必須尋找各種可能增加收入的來源外,對於各項已執行或計劃執行之政策,必須更加審慎評估其必要性。落實開源節流,健全財政體系,如此方能解決財劃法的爭議。
(二) 解決財劃法爭議首需健全地方自治
行政區劃係指行政區域之新設、廢止或調整,其劃定之目的在於確認各地方政府權力行使、責任歸屬、管轄居民及財政取得之範圍。目前臺灣行政區域計有6直轄市、16縣(市)、368鄉(鎮、市、區),行政區域間之規模差距甚大。根據財政部資料,歷年中央普通統籌稅款金額以臺北市分配之金額居冠,依次是新北市、高雄市、臺中市、臺南市、桃園市。6直轄市合計分配金額占22直轄市、縣市總分配額近六成 ,然而直轄市卻無法擔任「領頭羊」角色帶動區域發展,反而對於周邊區域之人口、資源、產業及建設具有強大磁吸效應,致使周邊區域產生留才不易、財政狀況欠佳,以及整體施政效能無法有效提升等地方治理困境,可見推動行政區劃實有其迫切之需求 。觀察輿論針對財劃法歷次修正之討論,多將重點放在分配金額多少,恐有見樹不見林的盲點。爰此,若要徹底解決財劃法的爭議,除需審慎評估政策、落實財務開源節流外,亦需回歸健全地方自治的本質,針對行政區劃法及財劃法,甚至是地方制度法,進行通盤性考量並配套修正,方能穩定國家財政秩序 。

撰稿人:安怡芸