跳到主要內容區塊
:::

議題研析

強化人車比對系統提高破案率之研析 撰成日期:107年12月 更新日期:107年12月21日 作者:李基勝 編號:R00605
一、 議題:強化人車比對系統提高破案率之研析
二、 議題所涉重點
日前桃園市長鄭文燦請市警察局提升智慧科技運用,強化人車比對功能,提高辦案效率,減少人力耗損 。固然有利於警政,有助於治安,但以桃園一市之力,能否有效達成目標?全國應否共同為之,更易落實?另外,如此施政對人權是否有負面影響,也非無可議。
三、 議題所涉法律:
《個人資料保護法》及《戶籍法》
四、 議題簡要研析
(一)人臉辨識是科學利器
車籍資料包括車牌號碼,實務上早已採用照相系統比對車牌以糾舉並處罰違規事件。人工比對與電腦比對之別,只是技術升級問題。就現有技術論,已然不是問題。
人臉辨識雖是新技術,但已堪實用。國內已有銀行採用臉部辨識上班打卡 ,也有銀行規劃人臉辨識ATM領款系統 ;國外有以人臉取代登機證 ,將用於東奧安檢 。若能運用於辨識無照駕駛人,尤其是針對被吊扣或吊銷駕照者,甚至將特定慣犯(如竊盜、性侵犯)列管,當然有利於警政,有助於治安。
(二)科學利器,有利有弊
好的技術,若被濫用、錯用,恐也有損隱私。甚至出現Orwell《1984》的政府管理模式,嚴重侵犯人權,造成另一社會風險。科技業者也提出警告,微軟總裁Brad Smith乃表示,政府應立法解決以下問題:
1.克服那些違反歧視法令的偏見結果;
2.過於廣泛的使用將侵犯人們的隱私;
3.若政府利用人臉辨識技術進行大規模監控將侵犯民主自由。
同時自行列出「公平、透明、問責、非歧視、通知、同意、合法」為其原則。
(三)我國現行法制問題
我政府檔案中主要的,也是最大量的人臉資訊,以戶籍系統中年滿14歲者 為主要來源,如採用人臉辨識糾舉不法,勢必開放該相片影像檔案,並建置人臉辨識系統。惟以參照釋字第603號解釋,略謂強制蒐集指紋,用以達到國民身分證之防偽、防止冒領、冒用、辨識路倒病人、迷途失智者、無名屍體等目的而言,亦屬損益失衡、手段過當,不符比例原則之要求。戶籍相片影像檔案得否全面開放供警政系統運用,恐怕尚有爭議。
若只能運用於特定人,而非全民身上,則以人臉比對,提高辦案效率,減少人力耗損之效能,或將大打折扣。惟以全民為警政治安防範對象,建構人臉比對系統,是否符合比例原則,手段過當,也非無可議。
(四)技術問題
現有戶籍相片影像檔案之規格,是否適用於動態影像辨識之用,亦應斟酌。若不盡適用,則應重建,其耗費成本與實益,尚待重新評估。
另,以單一直轄市自力為之,不但未能發揮規模效益,且以單一直轄市動用全國性資源,也非妥當。若桃園市之構想可行,全國共同為之,更有意義,並具實益。
五、 建議
(一)運用人臉辨識於警政治安,必須以法律規範
無可否認人臉辨識為警政治安之利器,拒絕使用,顯然不智。惟若以全民為適用對象,或有失之過當之訾議,且科技業者尚有憂心過度侵犯隱私之虞。因此,限制其適用之人事時地,顯有必要,而應立法規範。
(二)制定專法
修正現行之《個人資料保護法》及《戶籍法》,固然甚為簡便。但就其結構與立法宗旨,恐只能為粗略之原則性規範,而難為細節性的規定,故以制定專法為宜。
撰稿人:李基勝