跳到主要內容區塊
:::

議題研析

社區照顧關懷據點轉型設置巷弄長期照顧站之探討 一、議題:
社區照顧關懷據點轉型設置巷弄長期照顧站之探討
二、所涉法律:
長期照顧服務法第9條及第11條
三、探討研析
(一)社區照顧關懷據點
1.為因應人口老化問題,強化預防及支持性服務,促進社區老人身心健康,落實在地老化及社區營造精神。於是,在標榜「建立社區照顧關懷據點實施計畫」之社會福利醫療層面下,設置「社區照顧關懷據點」,提供預防照顧,以建立連續性之照顧體系,推動迄至2018年9月底,社區照顧關懷據點設置已達3,165個,可見關懷據點已在各鄰里村中蓬勃發展。
2.社區照顧關懷據點是以社區營造及社區自主參與為基本精神,鼓勵民間團體設置,提供在地的初級預防照顧服務,並結合照顧管理中心等相關福利資源,提供關懷訪視、電話問安諮詢、轉介服務、餐飲服務及健康促進等多元服務,建置失能老人連續性之長期照顧服務。以社區照顧關懷據點的服務特性來看,可使從家裡移動至據點的老人參與健康促進活動與共餐,另針對較少出門或失能的長者,主動提供電話問安、關懷訪視、送餐、諮詢及轉介服務。
(二)長期照顧服務ABC
1.何謂長期照顧ABC
「長期照顧2.0計畫」的重要核心,是將該地區內的照顧服務資源,包括醫療院所、基金會、社會福利團體、老人福利機構、衛生所等附屬機構、村里辦公室及社區發展協會等盤點整合,依規模分3級,從大至小依序分為A級社區整合型服務中心、B級複合型日間服務中心和C級巷弄長照站3級,以照顧功能分級,銜接各類服務,建立「社區整體照護模式」,推動迄至2018年9月底,計已建置A級有459據點、B級有2,725據點及C級有1,557據點。
2.長期照顧ABC的服務類別
A級單位(社區整合型服務中心):為失能者擬定照顧服務計畫及連結或提供長照服務。
B級單位(複合型服務中心):專責提供長照服務,如:居家服務、日間照顧、家庭托顧、居家護理、社區與居家復健、交通接送、餐飲服務、輔具服務及喘息服務等。
C級單位(巷弄長照站):提供社會參與、健康促進、共餐服務、預 防及延緩失能服務。具有量能之單位可再增加提供喘息服務(臨時托顧)等服務項目。C級就是所稱的「長照柑仔店」,顧名思義就是街頭巷尾的長照據點,針對健康與亞健康老人結合在地資源,提供健康促進、電話問安、關懷訪視及共餐或送餐等服務,並鼓勵村里活動中心、老人服務中心等都能投入社區整體照護體系,讓有失能者的家庭或是亞健康的老人能在社區內「找得到」、「看得到」與「用得到」長期照顧相關服務。
(三)社區照顧關懷據點轉型執行巷弄長照站之困境
在社區整體照顧模式中,C級被期待能廣為設置,如巷弄長照站的功能讓服務使用者及家庭照顧者能便利的取得長照服務資源。在廣佈C級原則下,社區照顧關懷據點長期推動初級預防照顧服務的能量受到期待。依據「社區照顧關懷據點佈建日間托老服務計畫」中,鼓勵社區照顧關懷據點轉型為C級單位(巷弄長照站)是有利於長期照顧服務輸送網絡的建立,以目前3,165個巷弄長照站中,以社區照顧關懷據點申請轉型成為巷弄長照站比例最高,共計有880個。由此顯示,推動社區照顧關懷據點轉型設置巷弄長照站服務之政策,基於整合長期照顧照相關資源,是可行的,惟社區照顧關懷據點是否已具備投入長期照顧C級單位的初級預防服務能量、資源連結、服務人力等方面,仍面臨一些困境,包括缺乏預防老化的長期照顧知識及專業師資課程資訊(尤其是偏遠地區)、交通接送、志工老化及學習能力等問題,是未來繼續推動應注意的課題。
四、建議事項
一、加強宣導長期照顧各類服務模式,鼓勵長者進入巷弄長照站活動
政府應加強舉辦社區整體照顧模式宣導活動,促使社會大眾與潛在服務對象及其家屬加以認同與支持,進而接受服務。
二、建置交通接送機制
由於C級單位提供該社區健康與亞健康老人之健康促進、電話問安、關懷訪視及共餐或送餐等服務,且大多數由民間單位設立,基本上資源較不充足,本身就存在因距離與交通無法前往據點使用服務的問題。為積極推動社區關懷據點轉型為C級單位,政府應依據社區據點社區整體照顧模式,配套規劃定時與定點之ABC服務接送體系,於社區巡迴接送服務時,啟動C級服務對象的長者從住家到C級單位的交通接送機制,才能落實照顧服務之連續性。
三、建構定期巡迴制度,促進預防失能、老人心理與靈性照顧服務量能
C級單位除了執行長期照顧的功能外,為了達到向前延伸強化社區初級預防功能,應針對一般社區民眾安排預防或延緩失能的服務,並重視老人心理與靈性方面的課程。然而該單位本身對於上述這些方面的健康促進資源較不足,建議A級應建立專業人力定期駐點巡迴模式,提供相關教育與協助辦理專案活動,以提升ABC辦理單位資源整合與銜接能量。
四、建立獨立的志工隊及規劃長期照顧志工訓練課程
目前規定C級單位在每服務8位服務對象時,應設置1名志工,雖目前從事志願工作者多數已取得志願服務手冊,然在該單位的志工人力方面,仍存在一些問題,包括志工老化、學習能力有限及無法固定排班等因素,建議應獨立組織C級服務的志工隊且需接受長期照顧議題等培訓,並招募身體機能較好、較年輕的志工及落實正常輪值制度等配套措施。
撰稿人:張淑卿