跳到主要內容區塊
:::

議題研析

寵物用血需求問題之探討 撰成日期:107年12月 更新日期:107年12月28日 資料類別:議題研析 作者:吳欣宜 編號:R00609
一、題目:寵物用血需求問題之探討
二、所涉法律
動物保護法
三、探討研析
(一)飼養「血犬」建立血庫,讓需要輸血的狗可即時獲得救治,是解決寵物用血需求之常態。據報載,台北市某一動物醫院為牟取暴利,飼養血犬且超抽血液,導致狗狗軟腳、貧血,連飼養環境也備受質疑。然而,飼養一隻為供血而生存的狗,目前尚無相關法律規範,因此主管機關僅針對本案超量抽血所構成的動物傷害,依動物保護法第30條之1規定,處以最高罰鍰額新臺幣15,000元。
(二)前開血犬之動物福利問題背後,隱藏的是寵物醫療需求問題。人有生老病死,陪伴人類的寵物亦不例外,也有可能碰到生病、感染血液寄生蟲,或遇到車禍、外傷等需要輸血治療。但寵物不像人類有建置血庫,可以及時調血因應,在缺乏系統性制度下,目前飼主都是透過動物醫院或私人網路徵求捐贈者,除了輸血來源不固定,收費也是各自喊價。
(三)面對寵物用血之需求,近年部分國家紛紛成立中央性且非營利的寵物血庫,以為因應。例如英國在2005年10月通過立法,並於2007年成立首個不以營利為目的全國性寵物血庫「英國寵物血液銀行(Pet Blood Bank UK)」,提供犬隻血液儲存、再製和申請使用的服務。另外,美國除設有全國性的動物血庫外,在各地區也有民營的動物血液銀行,其中有的是營利事業,也有的是非營利單位,除了蒐集和提供狗的血液外,有些動物血液銀行也儲存貓、駱駝、綿羊和牛的血液。
(四)有關寵物血庫,國內無論是民間或學校,一直都有提出血庫計畫,但礙於各項資源整合不易,大多無疾而終。其中,屏東科技大學獸醫系於2016年6月成立「獸醫輸血醫學中心」,以血液銀行的概念建立狗血庫,也有專業技術與設備,能將血液分離成血漿、血球、血小板等,讓動物根據需求使用。另外,血液有衰退期,有一定的保存期限,寵物友善協會則是設立寵物捐血資料庫,讓有需求的飼主能夠免去繁複的徵求與配對手續,迅速找出與愛犬血液相符合的捐血犬。
四、建議事項
(一)有鑑於動物醫療近年需求愈來愈大,加上寵物血型複雜,輸血治療不易,輸血問題短期內很難杜絕弊端。針對動物之捐血頻率、容許量及後續身體保健等問題,主管機關應儘速訂出一套標準,嚴格把關,才不會讓血犬受到不當對待。
(二)縱使訂有完善之捐血規範,倘若無法有效追蹤及管理,在動物血液有其潛在利益下,難保不會有不肖業者為了利益,而違法抽取血液。對此,是否仿效國外成立中央性且非營利的寵物血庫,以穩定血價,並讓動物接受更完善的醫療照顧,亦值得主管機關進一步評估。
(三)最後,不論是公立或私立保育場,都不斷面臨經營困難,主管機關若能建立合理之輸血收費標準,藉以挹注保育場資金。保育場的犬貓因為提供血源,需要維持良好健康狀態,可以因此獲得更好照顧,同時也能幫助其他需要輸血治療的動物,創造雙贏的局面。

撰稿人:吳欣宜