跳到主要內容區塊
:::

議題研析

技專特殊選才制度評析 一、 題目:技專特殊選才制度評析
二、 議題所涉法律
(一)技術及職業教育法
(二)大學法
(三)專科學校法
三、 探討研析
(一)背景說明
據報載 ,許多高職生玩電腦玩出興趣,還研發出App上架賺下載費用、甚至創業。以往這類學生若升學成績不好,很難進入頂尖國立科大。不過,108年包括台科大、北科大、雲科大、高科大等國立科大相關科系特殊選才,都將研發App上架、有一定人數下載,列為報考條件,有機會免試入學。
(二)技專特殊選才制度簡介
科技校院四年制及專科學校二年制簡稱「四技二專」(或技專),為技術型高級中等學校(高職)畢業生主要升學進路。技專主要入學方式包含甄選入學、聯合登記分發、技優保送入學、技優甄審入學、申請入學聯合招生、科技校院繁星計畫聯合推薦甄選、特殊選才聯合招生及各校日間部及進修部單獨招生等多元入學管道 。
上開技專多元入學管道之一的「特殊選才聯合招生」係自107學年度起新增,旨在讓具有特殊才能、經歷、背景或成就,卻在現行招生管道難以鑑別出來的高中職生,不需統測或學測成績,即可藉由甄審的方式進入技專就讀。108學年度起,配合106學年度參與「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」學生就學配套措施,將招生組別分為「技職特才及實驗教育組」及「青年儲蓄帳戶組」兩組,每位考生僅可選擇其中一組來報名 :
1.「技職特才及實驗教育組」:共計25校134個系科(組)、學程,提供231個招生名額。
(1)「技職特才」:招收在專業領域具有特殊技能、經歷或成就的學生。
(2)「實驗教育」:招收實驗教育生、學校型態及非學校型態實驗教育者(含不具學籍自學生)。
2.「青年儲蓄帳戶組」:共計86校362個系科(組)、學程,提供472個招生名額。招收參與「青年教育與就業儲蓄帳戶」的學生 。
(三)技專特殊選才制度評析
1.特殊選才制度如何維持招生公平性
技職教育本應強調務實致用的實作能力。因此,技專入學方式開辦特殊選才入學管道,值得嘉許。長久以來,國內倚賴以筆試作為重要的入學憑據。如今,在沒有四技二專統一入學測驗(統測)或大學學科能力測驗(學測)成績作為篩選標準下,透過特殊選才機制能否維持招生之公平性,是一大考驗。
2.技職特才與實驗教育同組甄選合理與否
現行技專招生採多元入學管道,而各管道選才皆有其特定的招生宗旨,例如參加技優甄審與保送同學必須具有指定的競賽得獎或證照才符合報名資格與條件 。反觀特殊選才管道之一的「技職特才及實驗教育組」,其中「技職特才」旨在招收在專業領域具有特殊技能、經歷或成就的學生;至於「實驗教育」,主要為因應實驗教育三法之制定及頒布,以招收實驗教育學生為目的。是以,將兩者放在同一組甄選評比,似乎不甚合理。尤其是107學年度有科技大學將「屬實驗教育學生」列為此入學管道之唯一資格要件 ,遭人詬病。
3.為何先就業,就能享有特設的升學優惠
政府106年推動「青年教育與就業儲蓄帳戶」方案,鼓勵高中職畢業生先工作再升學,政府相對補助3年36萬元。為增加政策誘因,教育部同時祭出相關就學配套優惠措施,包括:透過「特殊選才」免試入學;參加申請入學分組招生,工作經驗列入甄試加分項目;已先錄取者,也有機會彈性轉系。然而,前揭方案執行2年來,外界除質疑其成效外 ,對於為何先就業,就能享有特設的升學優惠,也提出疑問 。
4.經由特殊選才管道免試進入技專後之學習問題
政府新增特殊選才管道,讓少數具有特殊技能、經歷、成就或不同教育資歷的學生,毋需學測或統測成績,也能進入理想的技專校院就讀,本係良旨美意,但上述樣態學生免試進入技專端後,是否會遇到和某些技優生相同的水土不服狀況 ,值得進一步關注。據媒體先前報導,國立或明星科大的技優保送生有驚人的退學率,原因在於科大並沒有為這些技術優良學生量身訂作專門訓練課程,卻讓他們與課業頂尖的其他高中職生上同樣的理論課程,從此被逼入為學科疲於奔命的死胡同 。是以,技專端是否已備妥任何措施來協助經由此管道入學學生後續學習問題,是另一挑戰。
四、 建議事項
綜上所述,針對技專特殊選才制度,謹提出以下幾點改進建議:
(一)在沒有紙筆測驗作為篩選標準下,技專特殊選才招生,各校系科(組)、學程所提列之考生報考資格及特殊選才條件應更具體明確,並符應特殊選才招生目標,才能使外界信服其公平性。
(二)「技職特才」和「實驗教育」的招生宗旨與對象並不全然相符,允宜分列不同組別甄選較為合理。
(三)政府為推動「青年教育與就業儲蓄帳戶」方案,特別增設多項升學優惠措施。然而,牽扯到升學,容易變質。為避免其成為優勢階級檯面下運作的升學捷徑 ,教育當局允宜採取防弊措施,並檢討此政策之執行成效。
(四)為避免經由特殊選才管道進入技專就讀學生重蹈技優生水土不服覆轍,建議擴大辦理「技優領航計畫」,提供經費補助及鼓勵學校強化對渠等學生之學習輔導、技術精進及就業銜接的照顧 。

撰稿人:李高英