跳到主要內容區塊
:::

議題研析

外籍勞工遭「買工費」剝削之問題研析 撰成日期:108年1月 更新日期:108年1月8日 資料類別:議題研析 作者:蔡琮浩 編號:R00615
一、題目:外籍勞工遭「買工費」剝削之問題研析
二、所涉法律
就業服務法、人口販運防制法
三、探討研析
(一)境內外籍勞工突破70萬,歷年新高
受聘僱從事就業服務法(以下簡稱本法)第46條第1項第8款到第11款規定工作的外國人,一般稱為外籍勞工,迄11月底,我國之產業及社福外籍勞工達到70萬6,270人 ,創歷年新高。近日有外籍勞工聚集勞動部前,抗議遭不肖仲介收取違法的仲介費,即俗稱的「買工費」剝削問題 ,引起各界關切。
(二)變相收取買工費恐抵銷本法修法美意
回歸修法目的,本法105年修正第52條第4項外籍勞工期滿3年必須出國1日之規定,至今受惠外籍勞工超過12萬7,000人 。依規定 ,營利就業服務機構(以下簡稱私立就服機構)僅可依外籍勞工來臺累計時間收取每月不超過新臺幣(以下同)1,500至1,800元,曾受聘僱工作2年以上者更不得超過1,500元,且不得預先收取。但修法後,許多不肖仲介在外籍勞工期滿續約或是轉換雇主時,仍變相收取所謂的「買工費」持續剝削。若違法收取買工費,依本法可處10倍至20倍罰鍰、1年以下停業和設立許可證到期不予換證之處分。
(三)不肖仲介違規收取高額費用,有強迫勞動之虞
以印尼籍的外籍勞工為例,其工作前就至少先負債12萬2,100元 ;期滿續約的買工費行情平均2到4萬元,期滿轉換雇主平均4到8萬元不等 。從外籍勞工逃逸的因素分析,包括工作情形、生活適應、管理方式、社會支持、外籍勞工政策等 ,但不肖仲介的仲介費、糾紛與剝削等常是主因之一。若外籍勞工遭收取任何名目的費用,其過程涉及蓄意欺騙,或者以債務約束限制外籍勞工自由情形,更可能構成「強迫勞動」 。
我國106年查獲人口販運案件145件,其中勞力剝削為37件 ,約僅占查獲件數的26%。對於不當債務約束之強迫勞動行為,人口販運防制法(以下簡稱人口販運法)已有法律規範,但不肖仲介違規收取非法費用之行為僅適用於本法之行政處罰。實務上,外籍勞工跨國境之工作行為,遭違規收取高達每月工作薪資數倍之非法費用,致其須以數倍之工作時間交換,恐足以構成「強迫勞動」之要件,其嚴重者有觸犯人口販運法之虞。
(四)私立就服機構掌握外籍勞工就服資訊,易生弊端
目前國內合法營業(含違規及自行停業,不含違規停業中、終止營業及廢止許可)的私立就服機構共約1,748家 。在以101至106年為例,外籍勞工人數快速增加的商機情形下,每年平均有160間人力仲介公司成立,惟退場比例也達54.57% ,但因外籍勞工配額加上市場激烈競爭關係,仲介為維持利潤就可能違法超收仲介費,加上外籍勞工就業市場各方間所掌握的資訊明顯不對等,更易生弊端。
四、建議事項
(一)加強宣導並強化直聘制度職能與資訊透明平台
依本法第59條規定,外籍勞工在原雇主死亡、關廠歇業等條件,與實務上有不可歸責外籍勞工事由時之雙方合意解約 ,始可轉換工作。96年起政府積極推動「直接聘僱」制度,106年有7,849 名雇主以直聘方式引進外籍勞工 ;勞動部另訂有工作程序準則,並建置「外籍勞工轉換雇主專區」,惟尚有努力空間。
建議加強宣導直聘制度,並持續改善現行媒介平台僅單向資訊公告的方式,朝建立更貼近雇主與外籍勞工間詳細資訊的互動平台。同時,應持續強化直聘的夥伴網絡協力,以更透明、簡便之方式,在公開平台上媒合工作機會,避免不肖業者壟斷資訊所造成的侵害。
(二)強化完善檢舉制度並提高違規仲介罰則
對於在臺人際網絡單純且語言不通的外籍勞工而言,檢舉非法仲介之風險在自身安危、蒐證不易及工作機會等原因的考量下,多半會選擇隱忍甚至逃逸。為解決上述問題,建議應強化完善之檢舉制度,並確實保障檢舉人安危與原工作權,其配套包括檢舉管道通暢、檢舉制度合法性、完善誘因與保護機制、檢舉後工作轉換與在臺停留時間保障等,同時建議應適度提高違規仲介之罰則,以有效遏阻不法。
(三)加強宣導並落實外籍勞工職前講習與在職勞教
目前依規定,本法所明定之講習對象係本國雇主,對於職前外籍勞工權益之告知,基本上委由仲介辦理,在仲介容易壟斷市場就業資訊情形下,就形成了讓最弱勢的外籍勞工付錢給仲介來管理自己 的狀況。因此,建議落實職前講習,可透過入境時要求相關教育時數;另建議加強在職法令教育之實施,並加強宣導檢舉專線,讓其知道也可以找到管道申訴、檢舉與告發。
(四)強化非營利就服機構角色並加速不良廠商退場
目前國內仍以營利就服機構為主,公立及非營利就服機構所扮演角色較為薄弱,建議未來可朝強化非營利就服機構角色,如輔導非營利機構轉型為社會企業等,有效平衡市場機制、促進良性競爭,亦可讓營利的私立就服機構逐漸汰弱除劣。另勞動部目前係透過評鑑機制獎優汰劣,亦建置有私立就業服務機構查詢系統供查詢,除持續加強宣導利用外,建議應加強評鑑制度之退場機制,讓不肖業者加速退場,維護市場秩序。
(五)宜建立跨國管理與資訊交流機制
顯然,外籍勞工問題不只是內政問題,還牽涉到國際外交與經濟關係。外籍勞工的工作型態與管理問題基本上是跨國境的,其牽涉之勞動權益保障更涉及來源國與輸入國間之法令,因此,惟有建立跨國管理與資訊交流機制,透過政府與政府雙邊協調縮短流程、避免不肖仲介壟斷與負債貸款等問題,同時建立公開之資訊平台,並共同規範選工模式,方能杜絕外籍勞工勞動權益侵害問題。
撰稿人:蔡琮浩