跳到主要內容區塊
:::

議題研析

禁用廚餘養豬以因應非洲豬瘟疫情之研析 一、 題目
禁用廚餘養豬以因應非洲豬瘟疫情之研析
二、 所涉法律
動物傳染病防治條例、再生能源發展條例、空氣污染防制法、廢棄物清理法
三、 探討研析
(一) 緣起
隨著非洲豬瘟疫情日益嚴重,廚餘餵養成為防疫關鍵之一,為強化防範非洲豬瘟各項整備工作,農委會將禁止不符合廚餘蒸煮標準的養豬場以廚餘養豬。然目前僅有357間廚餘養豬場符合廚餘蒸煮規定,另外1,155間未達蒸煮規定標準,甚至未具有蒸煮設備,因此,農委會將加強管控1,155間不符合廚餘蒸煮標準的養豬場,要求在1周內通過環保單位再利用檢核,才可以繼續利用廚餘養豬,否則得轉型使用飼料或是退場,以降低廚餘養豬感染非洲豬瘟病毒的風險。
(二) 廚餘養豬現況及問題
依據農委會統計,臺灣約有62.5萬頭豬採廚餘飼養,約占全臺豬隻在養頭數的11.6﹪,主要豬種為黑豬。而環保署統計,全國1年製造約55萬公噸廚餘,其中約34萬公噸透過餵豬去化,每頭黑豬成豬期,每天可消化廚餘約5至10公斤,也就是說,3,000頭豬的養豬場每天可消化約30公噸廚餘,相當於10萬人的廚餘量。基此,如農委會為因應非洲豬瘟疫情,而令不符合廚餘蒸煮標準的養豬場退場,將會產生廚餘過剩的問題。此外,廚餘若不使用就會變成廢棄物,廢棄物則必須付費交由清運業者處理,又是額外的一項負擔。
四、 建議事項
(一) 應否「全面」禁止廚餘養豬仍有待商榷
經查歐盟及澳洲等國家,現已明文禁止使用廚餘養豬,其中歐盟自英國發生口蹄疫後,業於2002年禁止。美國則是由各州政府自行決定,目前約有18州禁止。日本雖然未明文禁止,但是發展出一套完整集中處理廚餘的工序,推出剩食再利用的「環保液體飼料」來養豬,除了高溫殺菌外,還多了一道乳酸發酵的手續 。依據非洲豬瘟中央災害應變中心第3次會議決議,農委會日前宣布,僅禁止不符合廚餘蒸煮標準的養豬場使用廚餘養豬,符合環保署公告的廚餘蒸煮規定者,即不在此限。此外,學者亦指出,非洲豬瘟的發生大多是經由直接接觸感染而來,因此廚餘與非洲豬瘟的散播有著深不可分的關係。參酌前述國家所採之相關措施,是否全面禁止廚餘養豬即能達到完全杜絕非洲豬瘟之傳染,仍有待商榷,如不全面禁止廚餘養豬,似可採日本做法,使用「環保液體飼料」來養豬。
(二) 焚化廚餘將影響空氣品質
依據環保署統計,我國1年製造之廚餘,約有三分之二是透過餵豬去化,如因廚餘蒸煮標準不符合規定而無法養豬時,要如何處理這些過剩的廚餘將是一大問題。環保署表示,廚餘會先送堆肥廠,無法消化才焚化。我國現有24座焚化爐,若以1年新增的廚餘量15萬公噸(已脫水)計算,等於1天要處理411公噸;若411公噸都要進到各地焚化爐,相當於每個焚化爐要增加17公噸廚餘。雖然對1個焚化爐要負擔的比例很小,但仍會對於空氣品質造成影響。蒸煮廚餘時不僅會造成空氣污染,如再因焚化無法養豬之廚餘,勢必影響空氣品質,不但會對人體健康造成不同程度的負面影響,並且會影響環境品質。是以,針對焚化廚餘部分,主管機關宜審慎評估再做決定。
(三) 宜儘速完成生質能源之技術與設備
生質能源係指「由生物質(biomass)轉換而生的能源」,最大的價值在於「循環」。除了二氧化碳循環之外,生質能源的範疇也包含了各種廢棄物的循環利用,可以將廢棄物處理與能源生產結合。環保署表示,臺灣業已規劃設立生質能源廠,預計此6處生質能源廠未來每天能消化800公噸廚餘,再利用廚餘轉換沼氣發電,擴展更多解決廚餘的途徑。然而除了台中市的生質能源廠接近完工外,其餘仍處於發包或規劃階段。因此,主管機關宜儘速完成生質能源之技術與設備問題,以解決過剩廚餘,避免造成防疫漏洞,並達到「循環利用」之目標。

撰稿人:林鈺琪