跳到主要內容區塊
:::

議題研析

電子支付與電子票證專法整合後之相關問題研析 一、 題目
電子支付與電子票證專法整合後之相關問題研析
二、 所涉法律
電子票證發行管理條例、電子支付機構管理條例
三、 探討研析
(一) 近年來電信與金融科技發展迅速,民眾的支付習慣亦已隨之逐漸改變,尤其是結合兩者的行動支付更是具有相當的發展潛力。根據國際清算銀行(Bank for International Settlements)2012年零售支付工具創新報告(innovations in retail payments)針對「行動支付」之廣義定義,舉凡以移動存取設備(不限傳統手機或平板電腦)透過移動網路,不論採用語音、簡訊或近場通訊方式,所啟動的支付行為都可稱之為「行動支付」。
(二) 行政院於2017年即將行動支付發展列為重要政策之一,設定「行動支付2025年普及率9成」目標,金融監督管理委員會(以下簡稱金管會)更早在2015年已訂出「電子化支付5年倍增」計畫。2015年「電子支付機構管理條例」立法通過以來,迄今已有5家專營電子支付業者,加上原有的第三方支付及電子票證業者,致使目前國內行動支付工具種類繁雜,加上業者眾多、市場競爭激烈,常使民眾不知如何選擇,金管會為統一管理及規範,並讓驗證機制及資金移轉更加方便,提升普及率,遂擬整併於2009年1月23日公布之「電子票證發行管理條例」(以下簡稱電票條例)及於2015年2月4日公布之「電子支付機構管理條例」(以下簡稱電支條例)兩部專法。未來二法整合後,無論從事儲值或轉帳業務之業者,均統稱為電子支付業者,同一部專法中將以業務性質之不同,分別規劃相應之資本額規範,若僅從事儲值之電子票證業務,其資本額要求即低於從事電子支付業務。
四、 建議事項
目前國內電子支付市場競爭雖已十分激烈,若干業者甚至處於虧損狀態,然而無論從其整體之會員總數或消費總金額來看,電子支付之普遍性與接受程度仍遠不及電子票證。根據媒體統計,2018年10月間電子票證當月消費金額為74.9億元,電子支付僅為29.8億元,未來電票條例及電支條例整合後,勢必加速電子票證及電子支付業者間之整併,最後可能剩下若干大型業者壟斷市場,產生「大到不能倒的風險」,影響電子支付市場的健全與穩定。為此,主管機關宜有配套之監理措施以為提前因應準備,例如或可由官方成立專屬之清算平台,要求所有交易必須通過該平台進行,以利監管,或設立交易準備基金,以強化對於消費者權益之保障。此外,許多小型電子支付業者則可能面臨歇業或倒閉,對於從業人員的權益,相關主管機關亦應予以重視,並監督業者給予合理之保障。


撰稿人:安怡芸