跳到主要內容區塊
:::

議題研析

志願士兵不適服現役提前離營之問題淺析 一、 題目:志願士兵不適服現役提前離營之問題淺析
二、 所涉法律
志願士兵服役條例
三、 探討研析
(一)報載,國軍召募志願士兵,自民國98年迄今,計有1萬5,926員士兵申請不適服現役離營,總計欠下8億8,884萬8,016元退賠費用待追討。國防部表示,98年迄今核定不適服現役志願士兵,扣除賠償義務人家庭為受災戶、低收入戶或已死亡免予賠償者計1,312員,應予賠償人數為1萬4,614員,迄目前為止已完成賠償人數為8,404員,餘6,210員(含分期繳款或屆期未繳款者)持續管制,後續待賠償金額為3億餘元。
(二)國防部表示,為解決志願士兵於服役期間產生部隊現實生活與個人理想落差,而萌生怨懟或退意,影響部隊管理及戰力,爰於98年增訂志願士兵服役條例第5條之1,明定因個人因素於「核定起役之日起三個月期滿後」之部隊適應期退場機制,致退場人員變多,未來將就現有相關退場機制,再加強深入檢討研究,防範因無意願續服志願役者藉各種理由離退,俾求退場機制更臻健全。另針對屆期未繳退賠費用者,國防部表示將由單位編制之法務人員,檢附賠償義務人報名甄選時填具之「賠償志願書」,逕向行政法院提起求償訴訟,再依所獲判決文件遞交行政執行署聲請強制執行。國防部並強調,目前不適服現役離營賠償係採專案管制,為避免後續待追償金額日增龐大,未來將整合國軍現有人事及帳務資訊管理系統,以提升作業效能。
(三)有研究者曾就「青年報考志願士兵動機」作問卷調查時,發現志願士兵「離營原因」比例最高者為『生涯規劃』占35%,其次是『工作時間缺乏彈性、不自由』占23%;其他原因為『單位管教過於嚴苛、工作環境設施不佳、勤務繁重調職頻繁、升遷受阻及無法從工作獲得成就感,…』等理由。另有受訪者認為簽約服役4年太長,若是中途發生不適應狀況必須賠錢離開,對士兵本身浪費的是金錢與時間,對部隊的訓練資源也是浪費,並認為多元化的社會應該有多一點的選擇,如果志願士兵經過2年或3年後,能適應部隊環境而願意留下來,就繼續跟國家簽約即可,不需要用長期服役合約方式留住一個無心軍旅生涯的人。有論者認為,以美國志願士兵為例:首次入營服役之一般士兵,最低服役役期為3年,而有關核子動力、電子與技術較為複雜之專業士兵,役期則較一般士兵役期為長;美國以符合現實實況需要,彈性靈活之服役年限規定,殊值我國借鏡。
四、 建議事項
(一)依志願士兵服役條例第6條第1項前段規定:「志願士兵服現役不得少於四年,由國防部依軍事需要,於甄選時明定之」。為廣拓志願士兵人力來源,主管機關允宜審慎評估,依軍事所需專長及部隊特性;彈性訂定志願士兵服現役之最少年限,以利有志從軍青年有更多元選擇。
(二)依前揭問卷調查資料顯示,志願士兵對職場環境、幹部管理方式及是否從工作獲得成就感,確實會影響其對工作熱枕與續留部隊之意願。志願士兵不適服現役提前離營之態樣多元,但追償離營賠償金額日益龐大,亦是衡量部隊組織健全與否的預警性指標。主管機關允宜深入檢討研究,並建立一套志願士兵留營激勵因素之衡量機制,改善部隊職場環境,俾提高士兵留營意願之成效。
撰稿人:郭憲鐘