跳到主要內容區塊
:::

議題研析

教育部推動技專校院國際化策略評析-兼評「科技大學國際人才培育學院試辦計畫」 一、 題目:教育部推動技專校院國際化策略評析-兼評「科技大學國際人才培育學院試辦計畫」
二、 議題所涉法律
(一)技術及職業教育法
(二)大學法
三、 探討研析
(一)背景說明
據報載 ,為促進我國高等技職教育培育具備國際視野與精實技術之專業人才,教育部推動「科技大學國際人才培育學院試辦計畫」(以下簡稱「試辦計畫」),鼓勵科技大學聚焦重點,發展極具特色與能量之技術領域,與世界技術標竿學校合作,強化專業技術人才培育,使學生的技術能力具備國際競爭力,讓技職人才培育具備國際接軌的實作能力及國際視野。教育部已擇定6所學校參與試辦,包含臺科大、北科大、雲科大、虎科大、高科大及屏科大。教育部強調希望藉由前揭計畫,使我國科技大學與世界技術標竿學校合作,引進國際合作學校或實驗室的建置、教法、教材及師資等人才培育機制,使學生的技術能力具備國際競爭力,符合我國產業發展需求,以提昇我國產業水準,佈局國際視野。
(二)教育部推動技專校院國際化策略回顧與檢視
1.國際化策略回顧
回顧教育部在推動技專校院國際化之策略主要有三,簡述如下 :
(1)國際合作與交流方面
補助各技專校院單獨或與他校合作執行國際合作計畫 ,補助項目包括招收外籍生、高科技人才或技術引進(印、俄等國)、雙學位或修習部分學分、師生取得國際證照、國際產學實務研發、交換師生、國際短期專業教學訓練、國際遠距教學及國際研討會等。
(2)提升學生外語能力方面
補助各技專校院辦理提升外語能力相關課程及活動 ,補助項目包括外語檢測、補救教學、外語教學改進方案、外語教學實驗、多媒體外語教學、多元化外語學習空間、全面性外語營相關活動、專業外語教學實驗、引進外籍師資計畫、開設英語學程等。
(3)國際化績優獎助方面
對執行國際化工作績效卓越之學校予以獎勵 ,獎助之各項指標包括:招收外籍生、師生出國留學、交換師生、學生通過外語檢定證照及考取國際性證照、辦理外語(專業科目)授課、與國外學術文化機構合作交流,以及配合政府政策、協助政府及相關單位推動技專校院國際化相關計畫執行績優等七大指標。
2. 成效檢視
針對技專校院實施國際化策略之成效,援引「高等教育深耕計畫」檢討內容,檢視如下 :
(1)國際化表現仍顯不足
我國在世界大學排名結果中,國際化表現(國際學生及國際教職員比例、國際學生來源國、交換生進出數、姊妹校數)仍顯不足。
(2)國際化程度仍有很大的成長空間
各校國際化程度,無論校內學生外語能力,或者國際人才之延攬及就讀國際學位生之招收仍有很大的成長空間。
(3)國際移動力仍待提升
學校之國際化做法,大多為短期交流、招收國際生、簽署雙聯學位,缺乏跨文化及全球視野拓展之課程設計與人才培育。
(4)對於提昇我國技職教育國際知名度及拓展國際合作,仍有待各校積極調整國際化之佈局
各校大多聚焦於國內產業發展之需求,對於國際產業趨勢與脈動之掌握,以及因應外在環境變化下未來產業發展與人才定位,仍亟需採取對應調整人才培育策略,開展國際化之佈局及擴大國際合作視野,提升學生之就業競爭力與國際移動力。
(5)未引進國際知名大學校務專業管理的體制
雖然鼓勵大學以將某校設為標竿(Benchmarking)的方式來進行標竿學習,但均止於比較校際間的投入與產出資料,並未引進國際知名大學校務專業管理的體制。
(三)新加坡經驗之引介
在技職教育國際化的作法上,新加坡的經驗頗值得我國借鏡參考。該國堅持「引進來」和「走出去」併行策略。其不但向亞洲、非洲及中東許多國家提供國際諮詢和訓練專案,更注重與國外高等教育的合作。面對全球化所帶來的機遇和挑戰,新國積極與國外高等教育學府合作,共同在教育領域打造一個國際交流與合作的平臺,從而提升教師素質,開闊學生視野,加快技職院校的全球化進程。以新加坡科技學院(SIT)來說,該校成立於2009年,旨在統籌規劃、管理及引進海外知名大學在該國5所理工學院(相當我國五專)校園內開辦學士學位課程。其三方合作夥伴模式,由國內理工學院提供建築物、教學設施及行政支援,並且負責招生;而國外知名校院則提供軟體,包括教師及教學系統,與當地理工學院教育緊密接軌,讓理工學院畢業生於兩年內完成全日制課程,或者4年完成部分時間課程,以便獲取海外大學頒發的榮譽學位。該學位等同母校學位,惟要求學生於畢業前需前往母校上課4至6週。
對照新加坡,台灣的國際化程度,似乎還有長足進步的空間。首先,對於新加坡來說,國際化不單是促進本地和海外學生的技術與文化交流,更重要的是提高當地技職學校在國際社會上的地位。國際化除引進國際知名學府外,對一直求才若渴的新加坡來說,更是吸引海外優秀人才到當地留學和就業的主要政策手段。透過各種獎助學金吸引來自東南亞、印度和中國的學生到當地留學。領取獎學金的留學生需要於畢業後留在當地工作一定年期,一般來說是不少於3年,通常在工作一定年期以後而持續獲聘用的話,便可以申請永久居留,最終更可以成為新加坡公民。這種獎學金可稱之為有償獎學金,留學生畢業後留在當地工作被視為對當地政府利用公帑資助其學費的一種補償,俾為當地的經濟產業發展作出貢獻。又引進海外知名學府來新加坡辦學的好處,尚包括避免本國人才赴海外留學不歸而造成本國人才流失,新加坡科技學院的作法即為技職教育國際化創新的典範 。
四、 建議事項
技職教育不僅需要與產業合作,也需要與國際接軌,以因應全球化的產業發展趨勢,培育具備國際競爭能力的人力資源,促成國家經濟發展。綜上,針對教育部推動技專校院國際化策略提出看法與建議如后:
(一)「試辦計畫」符應技職教育國際化目標與需求
今(108)年元旦教育部宣布推動之「科技大學國際人才培育學院試辦計畫」,符應上開期待及技職教育國際化目標與需求,值得稱許支持。其後續進展,則有待關注。若試辦期滿且成效良好,允宜持續推動辦理。
(二)允宜借鏡新加坡技職教育國際化經驗
誠如前述,近年來教育部對於推動技職教育國際化不遺餘力,除獎補助技職校院進行各項國際交流合作與提升學生外語能力外,亦積極招收外籍生,期許打造台灣成為東亞高等教育重鎮。惟與新加坡相較,我國國際化策略相對保守,國際化程度明顯不足,故成效相當有限。爰建議借鏡新加坡經驗,朝「向上取經、向下傳經」方式推動技職教育國際化。尤其在向上取經方面,允宜引進國際間聲譽卓著的國際標竿學校教學系統來台合作設立,一方面藉以提昇我國技職校院在國際社會上的實力及聲望;另一方面,藉成立「國際雙語院校」,同時向本國及國際招生,除有助於留住出走的台灣菁英學生外,亦可吸引國外優秀人才來台。


撰稿人:李高英