跳到主要內容區塊
:::

議題研析

政府財政赤字與賸餘問題 撰成日期:108年2月 更新日期:108年2月19日 資料類別:議題研析 作者:謝碧珠 編號:R00633
一、 題目
政府財政赤字與賸餘問題
二、所涉法律
預算法第6條
三、探討研析
關於媒體《社論》「從年年赤字,談歲計賸餘的虛實」,主要係年初蔡總統提出要讓低收入民眾優先分享經濟紅利。惟經濟紅利從何而來?據報導,政府官員說是來自386億元的累計歲計賸餘(累計至106年為175億元,107年估211億元),而歲計賸餘又從何而來?官員又說是因兩年來稅收超乎預期,加以歲出努力節流所創造的成果。從而,論者質疑,「我國財政大約以80年為分水嶺,此前是有餘裕的,此後日趨困難,年年入不敷出,非舉債難以度日,90年以來更經常循特別預算擴大舉債,自81年至106年平均每年舉債2,300多億,年年舉債使得中央政府債務餘額由82年的8,000億升至目前的5.3兆元,如此連年赤字,年年舉債,何來歲計賸餘?」又謂:「就以106年的決算審定數來看,這一年中央政府有112億的歲計賸餘..」云云。
經查,財政部國庫署108年1月30日於網站所揭國債訊息,「截至108年1月25日止,中央政府1年以上債務未償餘額5兆3,121億元,短期債務未償餘額1,380億元;平均每人負擔債務23.1萬元。」次查,106年度中央政府總決算審核報告(含附屬單位決算及綜計表)所揭:「本年度中央政府總決算審核結果,歲入決算經修正增列85億餘元,審定為1兆9,298億餘元,較預算超收883億餘元,約為4.80%;歲出決算經修正減列36億餘元,審定為1兆9,273億餘元,較預算減支466億餘元,約為2.37%;歲入歲出相抵,審定歲入歲出賸餘為25億餘元,加計債務還本743億元,經發行公債及賒借830億餘元支應,收支賸餘112億餘元。」
準此,前揭論者所稱106年的決算審定數中央政府有112億的「歲計賸餘」,亦即為106年度中央政府總決算審核報告所稱之「收支賸餘」。同時,截至108年1月25日止,中央政府1年以上債務未償餘額5兆3,121億元,短期債務未償餘額1,380億元;平均每人負擔債務23.1萬元,可見論見所言非無所本。
四、建議事項
按預算法第6條所稱「歲入」者,謂一個會計年度之一切收入,但不包括債務之舉借及以前年度歲計賸餘之移用。而所稱「歲出」者,謂一個會計年度之一切支出,但不包括債務之償還。另,對於「歲計賸餘」之計算及定義,則尚無明文。
歲計賸餘既未明文定義,而歲入(出)復不包括債務之舉借及償還和以前年度歲計賸餘之移用,則歲入歲出之賸餘與「歲計賸餘」,甚或與「收支賸餘」,三者間之定義與含意區別為何,易生混淆。
惟就相關規定及實務作法以觀,「歲計賸餘」尚非等於「歲入歲出之賸餘」,而係加減債務之舉借與償還後之淨額,乃至可能因為舉債增加而擴大歲計賸餘之餘額,以致部分國人難以理解,何以中央政府既有「以前年度歲計賸餘」,卻又債台高築之矛盾現象。爰建議於預算法增訂前述之相關名詞(如:歲計賸餘、收支賸餘及以前年度歲計賸餘)之定義或說明,俾使國人得易於理解相關文字及數據之意義。
填表人:謝碧珠