跳到主要內容區塊
:::

議題研析

新南向學生留才之相關問題研析 一、 議題:新南向學生留才之相關問題研析
二、 所涉法規
(一) 《勞動基準法》
(二) 《就業服務法》
(三) 《新南向政策推動計畫》
(四) 《新南向人才培育推動計畫》
三、 探討研析
(一) 依據媒體報導 ,教育部最新統計,2018年大專校院境外學生人數達12萬6,997人,創下新高,且已占大專在學生總數1成,其中新南向國家學生逾5萬人,越南及印尼人數均已破萬人,未來每年將以20%成長幅度為目標前進。
(二) 由於人才是國家經濟成長的關鍵因素之一,而人才議題一向為全球各國所關注。當國際間求才若渴,引發各領域人才流動率逐年上升,顯然留住人才,有利於國家競爭力。
(三) 值此我國正面臨少子化與高齡化衝擊與影響之際,而國家經濟建設又需要人力發展,故政府除了制定青年人增產報國策略之外,更應思考從境外生學成擇優內化蔚為我用,作為補強國家人力不足之發展動能。
四、 建議事項
為彌補少子化所衍生之人力缺口,政府行政部門允宜對於新南向來臺學生規劃留才策略,茲研提如下建議供參:
(一) 盤整法規簡化作業,提供業界誘因參與
目前政府積極推動新南向政策,採取便利該等國籍學生來臺留學措施、國人前往辦理分校招生、訓練在地學生及進行人才交流,但仍存有窒礙之處,允宜再廣徵意見,修正《勞動基準法》及《就業服務法》,甚至制定《新經濟移民法》及研議制定《學生實習法》,讓僑外生畢業後可在臺就業,俾利於業界留住優秀實習學生,維護學生實習權益,並讓公職人員依法行政,也給予新南向人才交流提供更多便利性之作為。
(二) 大專校院生源不足,嚴謹擇優境外招生
少子化日趨嚴重,學校生源不足問題業由國中小推進大專校院。政府於2016 年提出《新南向政策綱領》,教育部依此推動培育新南向國家青年專業、實作及華語能力計畫,擴大吸引新南向國家優秀青年來臺留學或研習。換言之,大專校院雖然面臨生源不足之困境,招攬新南向國家僑外生來臺就學,可視為學校的活水源頭,但仍應擇優嚴謹管控學生人數,俾利於後續篩選留臺就業人力。
(三) 依據產業發展需要,調整符合產業發展系科
在科技演進、社會變遷及職場轉型影響下,產業人力需求,隨之也不斷調整。針對產業用人需要,政府應責成大學校院調整具有前瞻性、實務性及符合產業發展之系科,結合學校教學,發展校務,鼓勵連結產業建立教育夥伴關係,藉由新南向國家僑外生的產學合作實際操作,培育產業所需之人力,除可增加學生就業機會,以利於我留才,並且提升新南向學子來臺就讀意願。
(四) 政府資源避免分散,統籌事權展現效益
針對政府所推動之新南向政策,中央各部會分別擬定執行策略。各部會間或部會內之司處間各自為政,經費稀釋後難有誘因。政府目前推動新南向政策之任務編組雖運作正常,但招生留才目標與關鍵成果(OKR)未能連結績效評估體系,關鍵績效指標(KPI)之達成,只讓各部會各盡其職,卻分散資源,悖離政策願景,無法發揮應有成效。故行政院經貿談判辦公室成立「新南向工作小組」允宜統籌事權,做好政策之協調,並責成各部會內部採取一致性的作為,將不同政策目標朝向僑外生之引進,採分流管理機制,使政策資源有效配置,讓不同管道招生培育之人才,能適才適所發揮最大效能。
(五) 工作能力符合需要,不受薪資門檻限制
我國長期都將僑外生視為外籍人士,畢業留臺工作須符4萬7,971元薪資門檻,如是學士學位,尚須2年相關工作經驗 。雖然後續有降低薪資門檻之作為,但是少子化嚴重衍生之人力缺口,而政府既已投入大筆經費(含各類獎學金)培育僑外生,允宜結合國家發展需求,從中擇優蔚為我用。但剛結(畢)業之僑外生,沒有相關工作經驗,則應考慮其技術能力是否符合我國業界需要,給予聘任,並經追蹤查察,不受薪資門檻限制,以解決我人力不足之窘境。

撰稿人:盧延根