跳到主要內容區塊
:::

議題研析

我國地質脆弱地區之減災策略之研析 撰成日期:108年3月 更新日期:108年3月14日 資料類別:議題研析 作者:陳耀東 編號:R00654
一、題目:我國地質脆弱地區之減災策略之研析
二、所涉法律:國土計畫法、建築法及地質法。
三、探討研析
(一)臺灣是全世界可能受天然災害造成人命損失的第1名,約有七成多之土地與人口暴露於地震、崩塌地、水災、颱風等4種天然災害之中,其中與地震有關之活動斷層部分,依據經濟部中央地質調查所公布的臺灣活動斷層分布圖,全臺灣總共有33條活動斷層,其中8條屬第一類活動力最強者,包括發生921大地震之車籠埔斷層及去年206花蓮地震的米崙斷層。
(二)自103年起至107年底中央地質調查所共公布17處活動斷層地質敏感區,尚未全部公告,是以關於活動斷層及地質敏感區之公告劃定和資訊揭露事宜,及協助地質敏感區或危險地區之建築物,進行結構評估、補強或遷移作業等,是現階段亟待處理的公共安全議題。
(三)對於目前補助老舊建築物健檢,及土壤液化地區之調查和公告作業等地震減災方案之推動,因民眾擔心房價下跌致影響接受評估意願,此亦造成政府在公共利益和民眾權益上處理之議題。
四、建議事項
(一)配合國土計畫法劃設國土保育地區並儘速建構國土圖資系統,作為國土安全災防之基礎。
應依「全國區域計畫」於活動斷層二側一定距離應劃為一級環境敏感區,及地質法公告之「地質敏感區」,應納入國土計畫法並劃定為國土保育區,以避免民眾於活動斷層帶附近地區有建築使用行為,同時政府應積極建立國土安全及災害防治的立場,配合已公布之都市計畫地形圖或航照圖調查套繪活動斷層分布圖,依法發布並公告禁限建地區及禁限期限等措施。
(二)應儘速釐清地質脆弱地區並明定執行策略和相關規定。
對於活動斷層所涉禁限建執行機制,政府部門應釐清所涉相關規定並明定執行策略和行動計畫。是以,現行依法應公告活動斷層及土壤液化地區,政府尚需配合訂定相關管制及補救措施。另於地質脆弱地區申請建築使用者,除應依地質法等相關規定辦理外,並要求區內開發先做地質調查與安全評估,同時建物耐震度應更嚴謹。另對於具有明確危險性的斷層兩側100公尺內,應訂定執行計畫並導入防災觀點劃定「災害性地質敏感區」。
(三)基於公共安全、公共利益及民眾權益之整體考量,現階段已公布活動斷層所在之區域範圍,惟應基於居住安全保障和消費者權益維護,建議於資訊充分揭露原則下,提供不動產交易和資訊平台以供民眾參考。
(四)關於地質脆弱地區之減災策略除應推動前開事項外,後續如何在因應氣候變遷及調適、國土保育及防災、土地使用及管制、建築設計及管理、災害保險及法制、民眾權益及教育等方面提出具體政策規劃,是政府應積極努力處理的方向。
撰稿人:陳耀東

瀏覽數:128
修改日:2019/03/14 發布日:2019/03/14