跳到主要內容區塊
:::

議題研析

學校營養午餐法制之研析 撰成日期:108年3月 更新日期:108年3月22日 作者:趙俊祥 編號:R00657
一、題目:學校營養午餐法制之研析
二、所涉法律
學校衛生法
三、探討研析
近日本院召開「學校午餐規範法制化及建立完善制度公聽會」,與會之學校營養師指出,當前各學校午餐普遍面臨的困境,包括學校營養師編制不足、廚師薪資低招募困難、廚房硬體設備待改善、安全新鮮的食材供應來源,以及檢討學校午餐食物內容及營養基準。教育部表示現行對於營養午餐的規範,有《學校衛生法》、《中央補助地方政府學校午餐經費支用要點》、《直轄市縣(市)政府及所屬國民小學及國民中學辦理學校午餐應行注意事項》,未來將擬定專法規範。
《學校衛生法》於2013年12月針對學校午餐進行大規模修正及增訂,2015年12月復進行小幅修正,現行與學校午餐相關條文計有,第15條、第16條、第20條、第22條、第23條、第23條之1至第23條之3。針對實務上的缺失,法制方面仍有改進的空間,而有探討之必要。
四、建議事項
(一)定期檢討「學校午餐食物內容及營養基準」
無論日本、美國、芬蘭、瑞典均規定學校午餐應依據該國之「學校給食實施基準」、「膳食指引」、「營養建議」、「飲食指南」等相關基標設計。與此相類似者,《學校衛生法》於2013年修正時,已於第23條將衛生福利部訂定之「國人膳食營養素參考攝取量」及教育部訂定之「學校午餐食物內容及營養基準」納入學校營養午餐製作之依據。
雖然2013年「學校午餐食物內容及營養基準」增訂「半成品之供應量及頻率」(魚肉類半成品、各式丸類、蝦捲香腸火腿熱狗重組雞塊等,不得超過2份/週)之相關規範,但建議使用之食材種類式樣仍缺少變化。該基準修正迄今已逾5年未再修正,爰建議於《學校衛生法》第23條增訂定期檢討相關基準之規定,並加強食材種類樣式多樣化。
(二)適度降低學校置營養師之班級數門檻,或可採聯合制或巡迴制
現行《學校衛生法》第23條之1規定,高級中等以下學校,班級數40班以上者,應至少置營養師一人。面臨學校營養師缺乏問題,未來或可降低學校置營養師之班級數或以學生人數為基準,或可採區域聯合制。亦或參考日本方式,採營養師巡迴制,以彌補其不足。
(三)補助中小學學生學校午餐,不應以地區而應依據學生貧困與否作為分類
關於學校午餐之政府補助,芬蘭《基本教育法》及瑞典《教育法》均規定,提供所有義務教育階段的學童免費午餐;美國《學校午餐法》依據學生的家庭經濟狀況,分為免費、減免、全費3種情況;日本《學校給食法》規定學校給食之設備及營運的經費由義務教育學校負擔,其餘經費由學生之保護者負擔(第11條),視學童的情況國家給予全部或部分補助(第12條)。
我國現行《學校衛生法》第23條之2第3項規定,主管機關應補助國民中小學設置廚房,並因應山地、偏遠及離島地區之需要,補助高級中等以下學校辦理午餐。相較於芬蘭、瑞典等提供國民中小學免費學校午餐的國家,我國現階段礙於財政,尚無法全面免費,但至少應全面提供適當補助,似宜參酌美國或日本之立法例,不應以地區而應依據學生貧困與否作為補助之分類。
撰稿人:趙俊祥