跳到主要內容區塊
:::

議題研析

大學雙聯學位成效不彰之相關問題研析 一、 議題:大學雙聯學位成效不彰之相關問題研析
二、 所涉法規
大學法、學位授予法、國外學歷查證辦法
三、 探討研析
(一) 依據媒體報導 ,近年來,高中畢業生出國讀大學增加,為留下高中生與推動學校國際化,不少大學與海外學校合開雙聯學位。但數據顯示,相對於全臺各大學共與858所境外大學建立跨國學位合作,修讀雙聯學位的臺灣學生卻不到600人,比合作的境外大學數量還少。
(二) 我國自1997年起推動雙聯學制,這是比姊妹學校或交換學生更進一步的跨國校際合作關係,其內涵與模式隨著時間發展,經多次擴充趨於多元與更具彈性 。此方案世界各國行之有年,尤其歐盟國家更是屢見不鮮。
(三) 雙聯學制(可能兩校以上)係指國內學校與國外學校建立學生交流學習合作計畫,兩所彼此國家認可簽約的大學,開放各自學生完成規定修業年限,經過資格審查,讓學生前往對方學校,修完相關學分後,最後依約同時獲取兩校學位,建置更有利於大學提升競爭力的環境,讓學生達到「標竿學習」的機會。
(四) 經初步分析,選讀雙聯學制的學生,具有以下利多因素:
1.於規定修業年限內修讀,有機會同時獲取兩個學位。
2.結合約定之兩校優勢,提供多元的學習機會,接受不同文化環境及學術教育方式的薰陶。
3.就2+2學制而言,2年國內,2年境外的學習就完成學業,比留學更節省國外大學就讀時間。
4.約定之兩校,常有優惠條款,包括學費減免或獎學金機會較多,且出國就學期間也可向政府申請獎學金。
(五) 根據上述析論,雙聯學制似應吸引很多學生就讀才是,然而卻成效不彰,其原因如下:
1.不對等國際關係:由於國際間經濟、學術發展存在若干差異,發展中國家學生多流向開發國家就學,處於不對等狀態,影響與締約國對等合作關係。
2.經費資質不足:當學生自籌經費與語言能力不足,資源或資質不如締約學校學生,可能影響合作與交流。
3.教授意願偏低:教師因教學與服務,排擠額外時間與心力,降低辦理意願,影響雙聯學制的執行。
4.學校人力流動高:辦理國際合作人員之語文能力佳,但薪資卻偏低,造成人力流失率較高,無法全力協助。
5.行政支援不足:主管機關的支持性政策、配套措施與相互支援及各校溝通與合作機制等,仍有改進空間。
6.市場化扭曲價值:我國正處於發展中國家與開發國家之間,既是教育輸出國也是輸入國,過度市場化會傷害教育的價值與公平性。
四、 建議事項
為突破雙聯學制實施困境,茲研提如下建議供參:
(一)經由政府團隊之連結,建構邦交國或友我國家更友善雙聯學制的教育環境。
(二)宣導與鼓勵有心參加雙聯學制的學生,加強學科能力與簽約國家語言的學習。
(三)政府除了「高等教育深耕計畫」、「國際共同人才培育計畫」外,宜籌編或勸募經費補助弱勢家庭學生出國就學。
(四)少子化造成生源遞減,高中優質學生外流增加,雙聯學制是必然趨勢,各校宜讓全體教職員瞭解並提升參與之意願,發揮最大執行效益。
(五)各校似宜由校務基金中籌措經費,提供辦理國際合作人員之適當薪酬,避免人力流失。
(六)政府允宜盤整協助方案之執行狀況,經由《大學法》、《學位授予法》及《國外學歷查證辦法》等法規之修正,增加大學自主性,提升學校的國際競爭力。


撰稿人:盧延根