跳到主要內容區塊
:::

議題研析

大學老舊建築物問題研析 撰成日期:108年4月 更新日期:108年4月1日 資料類別:議題研析 作者:傅朝文 編號:R00665
一、題目:大學老舊建築物問題研析
二、所涉法律:建築法、文化資產保存法
三、探討研析
(一)問題緣起
民國(下同)60年12月22日建築法修正公布後,該法第73條規定建築物經取得使用執照後,始准接水、接電、或申請營業登記及使用。全國各大學之老舊建築物大多興建於該法修正前,當時往往沒有使用執照。教育部曾於102年清查全國無照老舊建築物,要求各校於次年底前補照,否則建築物要停止使用或拆除,但至今仍有214棟建築物未能領照。
未能取得使用執照的原因在於補照成本太高,據臺灣大學副總務長指出,大學老舊建築物取得一張使用執照,要符合目前之建築、消防、無障礙空間等標準,至少要花上千萬元,且屋齡越大,面積越大,成本也越高。
(二) 分析與解決途徑
大學如果無法支付老舊建築物的補照成本,通常即報請拆除。以有52年歷史之臺大鹿鳴堂為例,臺大原本以建築老舊、結構不穩為由決定拆除,但隨後因校友及文化資產保護團體發起之搶救行動,使鹿鳴堂被登錄為「歷史建築」,而免除拆除命運。但老舊建築物成為文化資產後,雖免除申請使用執照之問題,仍須依文化資產保存法第8條規定辦理保存、修復及管理維護。因此,仍舊是一筆龐大的開銷。臺大總務長甚至認為,若老舊校舍一再被認定為文化資產而不得拆除,長遠下來將影響學校發展。
關於校園內之老舊建築物,學者指出,文化價值的重要性,應該優先考量。具有文化價值的老校舍應該活化再利用,而不是直接拆掉。另學者認為,全世界歷史悠久的老大學,都致力於維護校園古蹟,使之兼具觀光、教育及凝聚師生認同功能,只看大學是否願意編列經費用於文化資產。
無照老舊建築物是各大學的頭痛問題,但教育部高等教育司司長表示,由於其涉及公共安全,不能打折扣,各大學應自行調度校務基金以解決之。簡言之,各大學如果拿不出經費,只有開發新財源,才能解決困境。
四、建議事項
綜上,大學內之無照老舊建築物問題除拆除外,只有取得使用執照和申請成為文化資產兩種途徑,但不論哪一種,根本問題皆在於經費不足。各大學應該先審視老舊建築物有無文化價值,如無保存必要,不妨直接拆除。如認為有文化價值,宜申請成為文化資產,對教育、觀光等都很有意義。至於經費問題,可參考民間團體好勁稻工作室意見,比照目前企業捐贈校舍冠名之作法,開放企業以認養修復老舊建築物,藉企業之力量來減少學校之財務負擔,以達共同維護文化資產之目的。
撰稿人:傅朝文