跳到主要內容區塊
:::

議題研析

長期照護支出納入所得稅法特別扣除額規定之研析 撰成日期:108年4月 更新日期:108年4月26日 資料類別:議題研析 作者:安怡芸 編號:R00675
一、 題目
長期照護支出納入所得稅法特別扣除額規定之研析
二、 所涉法律
所得稅法
三、 探討研析
(一) 隨著醫療衛生的進步,國內高齡人口快速增加,自1993年起,我國已達聯合國世界衛生組織所定義的高齡化社會之標準,依行政院國家發展委員會(以下簡稱國發會)推估,2026年將邁入超高齡社會,老年人口比率將達20.6%(488.1萬人),2061年老年人口比率將續升高至38.9%(715.2萬人)。龐大的老年人口將使得長期照顧需求人數也同步增加。另據國發會之人口推估數據顯示,10年內失能人數增加超過20萬人,以平均每年失能人數增加2萬人左右速度增加,至2026年65歲以上之失能人數恐增為61萬9,827人 。然而在少子化現象日益顯著的情況下,家庭的照顧功能亦逐漸式微,致使個人與家庭的照顧壓力日趨加重,進而連帶產生社會與經濟問題。
(二) 基於上開因素考量,各界屢有將長期照顧支出納入所得稅法特別扣除項目規定之提議。行政院為因應人口老化所衍生之長期照顧需求,並配合政府推動長期照顧政策,遂擬修正所得稅法第17條,增訂綜合所得稅長期照顧特別扣除項目,以適度減輕中低所得家庭照顧長期身心失能者之負擔。凡納稅義務人、配偶及受扶養親屬為符合衛生福利部公告須長期照顧之身心失能者,每人每年扣除定額新臺幣12萬元,並比照幼兒學前特別扣除額,訂定排富規定,即納稅義務人或其配偶適用稅率在20%以上,選擇就其申報戶股利及盈餘合計金額按28%稅率分開計算應納稅額,或基本所得額超過規定扣除金額(新臺幣670萬元)者,不適用長期照顧特別扣除之規定。
(三) 鑑於我國老年人口比率及失能人口比率迅速增加,龐大的長期照護支出已漸成為一般家庭的沈重負荷,將長期照顧支出納入所得稅法特別扣除項目,減輕長期身心失能者家庭之租稅負擔,應可回應民眾對於政府照顧政策及福利服務之需求及期待。然而此一政策仍有若干爭議待考量,例如對於財政穩健之衝擊、可適用之長期照顧者定義與範圍,以及排除適用規定之合宜性等。
四、 建議事項
(一) 長期照顧者及身心障礙者身分重疊時之扣除方式宜進一步討論
據財政部估計,本項修法若通過,雖預計約有29萬人受益,然稅損仍達新臺幣20億元 。按現行所得稅法第17條已有身心障礙特別扣除額新臺幣20萬元之規定,實務上長期照顧者及身心障礙者多有重疊,是否宜規劃應先減除身心障礙特別扣除額新臺幣20萬元後,不足扣除部分再列報長期照顧扣除額,以減少稅損並兼顧租稅公平,或可於討論修法時納入考量。
(二) 基於長期照顧態樣之多元,建議扣除範圍從寬認定
長期照顧係提供需要協助的個人(因身體或心智失能)多元性的、持續性的健康及社會服務;服務之提供者可為機構、護理之家或社區,且包括由家人或朋友提供的非正式服務,以及由專業人員或機構所提供的正式服務,因此在家自行照顧、聘請看護照顧,或送至照護機構,應同樣給予定額扣除之優惠。然在家自行照顧容易面臨舉證困難的問題,爰建議從寬認定,以落實減輕照顧長期失能者租稅負擔之政策美意。

撰稿人:安怡芸