跳到主要內容區塊
:::

議題研析

推動「國際不打小孩日」倡導反體罰法制之研析 一、題目
推動「國際不打小孩日」倡導反體罰法制之研析
二、所涉法規
家庭暴力防治法、家庭教育法、紀念日及節日實施辦法
三、 探討研析
4月30日是「國際不打小孩日」,這個全球性的不打小孩日,在香港稱為「無巴掌日」,英語系國家有些地方會用No Hitting
Day,或是NoSmacking Day來稱呼,主旨是倡議停止對小孩的體罰,推廣正面管教方式 。其意義是藉這一天來宣傳反體罰的兒童人權觀念,專家建議,教養小孩應避免體罰,且應注意自身情緒,可先深呼吸再跟孩子講道理。國際不打小孩日起源是1998年在美國的一個反體罰民間組織所倡導,希望宣揚反體罰的兒童人權觀念。聯合國兒童基金會在2016年曾有一個全球的調查,發現2到4歲的幼童中,有75%受到經常性的暴力管教,呼籲國際政府能立法禁止體罰。我國10多年前即已響應,惟未能蔚成社會風氣殊為可惜 。
台灣的教育單位很早就有相關立法,禁止教育單位體罰學生,但在家庭教育方面,並沒有類似禁止體罰的立法。家長也普遍認為,孩子就是要管教才能避免做錯事。但根據統計,衛生福利部保護服務司受理的兒虐案中,有約4成都是不當管教。雖然家長的出發點是教養,但當孩子做錯事,家長可能一時情緒激昂,力道就失控。不當管教的方式包含甩巴掌、用水管、棍子等工具打小孩,可能造成孩子嚴重的身心靈創傷。
「教」孩子不應是「教訓」孩子,前者是溫和堅定的溝通;後者可能只是家長情緒的發洩。家長在面對孩子做錯事需要給予教導時,應先平撫自身情緒,再好好處理孩子的問題。坊間有很多教養資源,衛福部也有免費的親子手冊,建議家長可參考,盡量不要用暴力對待孩子。尤其有些過動孩子在未經診斷前,常因難以教養被家長暴打,直到確診才知道被白打好多年。當家長出現教養瓶頸時,應及時尋求專家協助評估。
根據輔導受虐及目睹暴力兒童、少年及對其父母所做的諮詢案件統計分析,發現施暴的父母,童年時也同樣有被虐的情況,並因而複製早期經驗,形成代間傳遞模式,成長的痛苦也因而代代相傳。經歷家庭暴力後,如果無人開導,陰影會潛藏在心裏直到長大,並因而產生自卑感、抗拒力;要化解這些問題,就必須透過心理諮商減輕壓力,恢復自信,在心理健康的情況下成長。幼年曾經遭受虐待的父母,一定要先解開自己心結,才能敞開心懷愛小孩 。施虐者以父母親佔絕大多數,原因又以缺乏親職教育佔最多,他們未必存心虐待孩子,卻無法妥適表達自己關愛及管教情緒,變成施虐者 。
倡導反體罰的原因有:1.體罰是暴力示範;2.體罰傷害兒童的自尊心;3.體罰嚴重破壞親子關係;4.體罰只教會孩子因恐懼而改變,並未達到真正的教育目的。而「不打」孩子的訴求其實是消極的,打的傷害相較於冷漠、忽視、拒絕、控制、剝奪,只是冰山之一角。口語的羞辱、言行上的過度指責、謾罵、恐嚇、威脅,也同樣是兒童的夢魘 。這些情況等小孩長大成人後,亦有可能會對其家人(包括父母、家長、兄弟姊妹…等)有同樣的行為。
從上述的探討中可以發現我國在響應「國際不打小孩日」及反體罰尚有不足之處:
(一)推動國際不打小孩日不夠積極,未蔚成社會防治家暴風氣
我國係在2006年正式加入響應「不打小孩日」,當年年底在教育
基本法修訂後,台灣成為世界第109個禁止校園體罰的國家 。然似乎未被社會各界所重視,以致未蔚成社會風氣達到防治家暴目的,殊為可惜,足見社會仍然普遍存在打(管教)小孩的情況或想法。
(二)教養的知能嚴重缺乏-家長需要再被教育
我們學校教育的內涵與實際生活上用得到的東西脫節,例如心理衛生的教育在一般的學校教育中即很少被拿來當作施教的主題,頂多就是在健康教育課程的一節中簡單的被帶過,豈不知日常生活中,許多地方與心理健康與否有息息相關。教養知識就是其中一個環節,家長的心理如果不健康,又怎麼期待其能健康的對待孩子。目前我們的學校教育還是有如此的情形,除非在大學專時有修過相關的課程,否則學生直到出了學校、進入社會、成了家後,比較有自覺的人還會感覺到這方面知識的缺乏而自己找資料閱讀、進修,而無知覺的或求知慾較低的則就這樣渾噩的過,自己既無成長,無法好好的與孩子相處,這也算是親職教育的嚴重缺乏所造成,嚴重的就會變成施虐者,不但虐兒、甚至還有虐待家人。
(三)社會資源應整合,以強化社區大學之功能
社區大學全國研討會曾指出希望台灣的社大教育工作者都能在主流教學以外,讓任何需要教育的人都受到教育,進而改變主流社會價值觀 。縱然社會上有許多相關的心理或親職教育資源,但卻都無法以主動的方式,適時的提供有需要的家長或家庭,應藉現代科技之利,整合社會資源,並主動適時提供親職及家庭教育之新知識。
四、建議事項
綜上,儘管社會團體有再多的教養資源,衛福部也有提供免費的親子手冊,如果無法到達需要人的手上並吸收潛移默化,那就等於是零。茲就響應「國際不打小孩日」,提出以下建議供參:
(一)政府應積極推動「國際不打小孩日」,蔚成社會防治家暴風氣
建議與國際同步接軌,在紀念日及節日實施辦法中增訂每年4月30日為「不打小孩日」(或「愛護孩子日」),提醒國人要重視家庭生活和樂。藉社會各界慶祝活動,透過大眾傳播媒體的傳播,蔚成社會防治家暴的風氣,顯示政府對社會防治家暴的決心。
(二)設置專線及網站提供教育孩子的知能
現在大部分身為父母的人而言,其在受學校教育期間,幾乎沒有一門課或專題是教我們要如何建構一個美好的家庭,以致許多身為父母的人缺乏教育孩子的知能。以體罰當作管教的家長極需要建立新知能與新視界,才能走出惡性循環的陰影,但這需要政府與社會資源與力量來支援家庭。當家長出現教養瓶頸時,要如何方便又及時的尋求專家協助是一件重要的事。雖然目前「張老師」基金會(救國團)1980專線已算是國內最便利的輔導管道,但因為是屬非政府機構,亦非全國性,同時有時段性限制,較難獲得一般民眾的信任或不知何種情況與何時可尋求協助 ,以致功能不夠普及;或許大部分的家長只是隨機遇到某些問題急需要專家幫忙解答,尚無需到諮商階段而猶疑不知是否應借助其幫忙,因而不敢利用,殊為可惜。現在網路與行動電話科技發達,政府應該利用此一科技利器設置服務專線及網站,讓諮詢服務變成能更便利使用,甚至服務範圍能遍及全國。
(三)於家庭教育法中增訂大專生與即將結婚或將為人父母者須接受
心理衛生及法律的教育課程
鑒於現代的父母普遍缺乏教育孩子的知能,為避免這樣的情況繼續下去,教育下一代是最好的方法,尤其是大專生與即將結婚或身為人父母的族群,即將踏出校門、組成家庭、生育子女,是最需要接受家庭教育的一群,呼籲政府應積極針對這三類族群,並於家庭教育法中明定其應接受相關教育輔導及家庭暴力防治法之課程,主動出擊提供其心理衛教及家暴防治法律知能。



撰稿人:孫晉英
108.05.10

瀏覽數:217
修改日:2019/05/15 發布日:2019/05/15