跳到主要內容區塊
:::

議題研析

偏遠地區師資不足相關問題之研析 一、 議題:偏遠地區師資不足相關問題之研析
二、 所涉法規
(一) 《偏遠地區學校教育發展條例》
(二) 《教育人員任用條例》
三、 探討研析
(一) 依據媒體報導 ,這幾年公立學校教師聘用的怪象,環境條件較差的學校常乏人問津,甚至只求有人願意來就好。這種市場競爭機制,在學校體制中很危險,因為偏鄉的孩子,理應擁有相同的受教品質才對。
(二) 偏遠地區由於地處偏鄉、交通與生活不便、隔代教養比率偏高及文化刺激不足,因而學校及教師扮演偏遠地區學生學習與生活支持的關鍵角色。然而偏遠地區卻面臨教師流動率高,影響正常教學及校務運作發展,不利於學生學習的問題。
(三) 值此少子化的衝擊,各級學校面臨減班困擾,偏遠地區更是嚴重,直接影響師資相關問題。政府為避免教師超額問題,遴用代理教師,雖暫解師資問題,但因穩定度不足,增加教師流動率,影響學生的受教權。
四、 建議事項
為解決偏遠地區師資不足的問題,政府教育主管機關允宜規劃精進策略,茲研提如下建議供參:
(一) 編列足夠預算,提供留師誘因
教育是翻轉弱勢孩子未來,促進社會流動的主要動力。財團法人中華民國兒童福利聯盟文教基金會於2018年12月提出的報告 顯示,偏鄉地區孩子由於沒有大人在家,在外遊蕩成為「偏鄉遊童」,因此除了確保他們健康,更重要是幫助他們繼續學習。對於偏遠地區學校教師進用不易,行政機關似宜提供專任教師職缺、特別加給、交通費與宿舍等適切誘因,才是政府重視偏遠地區教育的具體展現 ,故政府似宜考量教師基本需求,包括安定工作環境,合理工作條件及專業發展空間,並從寬列教育預算,提供偏鄉地區教師補助或津貼著手。
(二) 大學認養鄉校,團輔教師成長
再者,似宜建立大專校院師資培育機構長期認養偏遠地區國民中小學的機制,並由大專校院與偏遠地區學校建立全面雙向合作夥伴關係,運用團隊輔導偏遠地區學校協助發展適合該校之課程及創新教學策略,減輕偏遠地區學校教師工作壓力,並且提供專業成長空間,也讓學生有不一樣的學習機會。
(三) 多元甄選教師,遴用需要師資
偏遠地區學校的孩子文化刺激不足,學科能力或許較弱,但在體育或藝能科領域的天賦則可能較強,為符合孩子的適性教育,似宜不受《教育人員任用條例》限制,聘用前述相關領域之專業人員為教師,並經一定程序與嚴謹之評鑑,有機會成為正式教師的機會。如此有利於偏遠地區學校教師對於學生因材施教,激發天賦潛能,獲得更大的學習成就,並解決偏遠地區教師不足問題。

撰稿人:盧延根 


瀏覽數:222
修改日:2019/05/17 發布日:2019/05/17