跳到主要內容區塊
:::

議題研析

降低幼兒園師生比問題研析 撰成日期:108年6月 更新日期:108年6月5日 資料類別:議題研析 作者:李高英 編號:R00707
一、題目:降低幼兒園師生比問題研析
二、議題所涉法規命令
幼兒教育及照顧法
三、探討研析
(一)緣起
據報載,本院委員日前提案擬下修「幼兒教育及照顧法」(以下簡稱幼照法)第16條有關幼兒園師生比規定,從1:15降為1:13。此議題引發各界關切。全教總21日召開記者會籲請盡速修法通過,以維護幼托品質。但私幼業者表示,當前幼托應以提升合適的幼保人才為優先,若修法也應設配套機制,顧及私幼營運現況。至於教育部國教署官員則回應說,該部目前聚焦提升幼保服務總量,期望113年能服務27萬名幼兒。目前台灣幼托師生比不比日、韓差,教育部仍未商定調降幼托師生比的時程,未來會加速評估調降之 。
(二)現行幼兒園班級人數及教保服務人力配置之規定
有關幼兒園班級人數及教保服務人力配置,依「幼照法」第16條規定,幼兒園2歲以上未滿3歲幼兒的班級,每班以16人為上限,每班招收幼兒8人以下者,應置教保服務人員1人,9人以上者,應置教保服務人員2人(師生比1:8);3歲以上至入國民小學前幼兒的班級,每班以30人為上限,每班招收幼兒15人以下者,應置教保服務人員1人,16人以上者,應置教保服務人員2人(師生比1:15);至於離島、偏遠及原住民族地區之人口稀少地區,如區域內2歲幼兒人數稀少,報地方主管機關同意後,得混齡(2歲至5歲)編班,每班以15人為上限,教保服務人力配置同2歲以上未滿3歲幼兒班級(師生比1:8)。
(三)現況問題研析
1.未順應少子女化趨勢調整,不符合家長及社會期待
前已述及,3歲至入國民小學前幼兒之幼兒園班級,一個班級最多招收30個幼兒,師生比為1:15。惟查,早在「幼稚教育法」 (70年制定,103年廢止)的年代,幼稚園班級人數就維持法定每班30人的標準,100年「幼照法」三讀通過,讓台灣成為亞洲第一個完成幼托整合立法的國家,代表我國學前教育將從此邁入一個新時代,旨在提供幼兒在進入國民小學前更精緻優質的教保服務。然而幼兒園班級人數卻遲未見調降,30年不變,已顯然不合時宜。反觀同一時期,國小班級人數已由法定的52人降至29人;國中亦由48人降至30人 。按理說,幼兒年紀更小需要更多照顧,其班級人數反而多過國小,和國中一樣,不甚合理。根據內政部戶政司統計資料,我國幼兒人口數自70年的41萬人下降至107年的18萬人 ,降幅已超過50%。面對生育率急速下降,各國莫不採取精緻化小班教學以為因應。而我國仍訂在30人一班,未順應少子女化趨勢調整,實不符合家長及社會期待,有改進空間。
2.降低幼兒園師生比的必要性與益處
幼兒生性好動,對任何事物都充滿好奇心,但因為身體的協調性比較差,缺乏自我保護意識,因此較容易發生如摔倒、燙傷、骨折等突發意外事件。幼兒園安全亮起紅燈,以往都歸咎於教保服務人員個人疏忽,但從管理角度的檢討指出,教保服務人員過勞的確會造成一些疏失,甚至包括引起情緒失控體罰幼兒等情形。是以,為了讓老師可以照顧好每個幼兒,提升教學品質,輔導特殊行為,增加親師互動,並且保障幼兒就學安全,降低師生比絕對有其必要性與益處。
3.面臨之難題
既然降低幼兒園師生比有前揭諸多好處,為何多年來政府一直遲不作為呢?茲歸納其主要困難點如下:
(1)恐造成教保服務總收托人數的降低
長久以來,我國幼托收托比例呈現公私立不均衡現象,公立三成、私立七成。因此,藉由擴大公共教保服務量來快速翻轉公私收托比例,一直被政府列為幼教應優先推動之重點工作。有鑑於降低師生比,勢必增加人事經費支出,擔心縣市政府基於財政考量,極可能藉減少公立幼兒園的收托人數,以維持目前現有編制人數。如此一來,不僅可能減少公立幼兒園的收托人數,恐造成教保服務總收托人數的降低。
(2)經營成本提高下,學費恐跟著調漲
羊毛出在羊身上。一旦通過調降師生比,幼兒園營運成本連帶增加。為反映成本,學費勢必跟著調漲,進而加重家長的負擔,離政府欲達成提供家長平價教保服務的目標更遠。
(3)師資嚴重短缺,培育不及
近期政府大力推動幼托公共化和準公共化政策,以至於幼托機構及班級數量增設迅速。目前幼教現場已面臨師資嚴重短缺,供需失衡的困境。若再因降低師生比,而想要維持現在的收托量,勢必要再增加幾千名教保服務人員。如何在短時間補足師資缺口,是一大難題。
四、建議事項
綜上,針對降低幼兒園師生比問題,僅提出以下幾點淺見供參:
(一)目前教育主管機關之幼教政策雖聚焦在提升幼保服務總量,然而幼兒園班級人數及師生比近40年來一成不變,實在不符合家長及社會殷切期盼。在少子女化趨勢更形險峻下,每個幼兒都是家長及國家的寶,幼托服務不能停留在只重量不重質。雖然降低幼兒園師生比於現階段立即付諸實現確有其難處,無法一蹴可幾,但也不能無限期予以延宕。爰建議教育當局至少該推估且明白宣示其推動時程,以順應民意。
(二)教保服務人員錢少事多責任重,以至於離職率超高,還有新人不願意投入職場。此問題長期未獲有效解決下,目前已產生師資荒。幼兒園師生比的下降,本來有助於減輕教保服務人員的工作負擔,增加留任誘因。若政府短期內無法做到,至少可致力於行政減量或調整薪資待遇,以留住師資人才。
(三)本院委員提案下修幼兒園師生比,對象僅限於招收3歲至入國民小學幼兒之幼兒園班級,不包括2歲至3歲幼兒班級。但事實上,這個年齡層的幼兒更難照顧,教保服務人員的體力負擔更重。爰建議未來研議下修時,一併列入考量。


撰稿人:李高英