跳到主要內容區塊
:::

議題研析

家庭暴力防治之社區支持問題探討 撰成日期:108年6月 更新日期:108年6月6日 資料類別:議題研析 作者:張淑卿 編號:R00708
一、 題目:
家庭暴力防治之社區支持問題探討
二、所涉法律:
家庭暴力防治法
二、 探討研析
(一)社區服務的重要性
社區也是政府重要的施政場域,社區組織更應是政策推動與執行過程中重要的夥伴,因此社區政策與方案的推動,應回應社區民眾需求是相當重要的課題,「居民參與」不應只侷限於傳統福利訊息提供或參加活動,而是要思考如何在公、私部門及非營利組織協力下,透過社區資源動員及激發民眾社區意識,擴大公共服務與社區資源的可得性,培力社區服務的提供者,保護居民及弱勢族群,以促進居民的參與及支持。
基於遠親不如近鄰,發揮近距離的即時照護關懷,讓家庭暴力事件的加害人降低施暴的可能性,對家暴家庭問題的改善應有助益。
(二)以社區為基礎的家庭暴力防治
「社區」是連結個人、家庭與社會、國家的重要生活場域,福利服務必須立足於社區和居民的參與,才能永續發展。要預防家庭暴力事件的發生,須由社區提供支持性服務,將家庭暴力問題在地化,資源投入於社區中,以滿足社區居民近便性需求。亦即社區在家庭暴力防治應具有因地制宜的服務,來滿足當地居民的需求。其中如何整合社區資源,擴大社區功能,提供近便性服務,透過社區凝聚力量「反家庭暴力」,以社區來替代家庭倫理教育不足,讓家庭成為擁有建構健康概念的場域,是家庭暴力防治工作的優先議題。
(三)在社區推動家庭暴力防治的重要性
家庭暴力防治除了專業體系外,同時也需藉由互助關懷社區功能之強化,以預防家庭暴力之發生及對被害人照顧,因此社區工作是政府建構福利服務的最佳平台,也是政府與民間整合的最大效益。由於「家」與「社區」是連結的,以社區在地服務的功能特質,運用在地社區力量,提供家庭暴力防治的一環,建立防治體系及服務輸送網絡並結合社區內、外資源,對社區內家暴家庭提供一種有組織、有計畫的服務或協助通報相關單位,增加介入服務的機會。再者,從實務家庭暴力防治工作中發現,暴力家庭因缺乏人際連結,使得家庭壓力不斷升高,而發生家庭暴力事件,若透過社區服務途徑,推動「家庭暴力防治」方案,鼓勵社區積極關懷家暴家庭並提供支持與協助,或許可降低發生家庭暴力的機率。
四、建議事項
(一)政府應積極推動社區關懷的力量,運用社區的濃厚人情味及緊密人際關係特性,採取包括社區資源盤點與連結、召開學者專家諮詢會議、組織社區守護志工、建置社區防暴關懷站、辦理家暴防治社區宣導等策略,進而建構出以社區為主體的家庭暴力防治安全網絡。
(二)政府應扮演資源整合角色,建構社會工作與社區的專業能力,例如以家庭暴力防治示範區或優先區的概念來推動,連結當地學校、醫院、公寓大廈管理委員會及非營利組織等不同屬性之組織,如派出所、學校、醫療診所、健康衛生中心、各類社會福利機構及村里長、社區志工等等,形成防治家庭暴力服務網絡,並定期開會,交流訊息,掌握社區概況等措施。
(三)在各地社區舉辦「反家庭暴力」活動,利用社區的各種有效載體,如文藝活動、壁報、宣傳欄、閱覽室、娛樂室等,宣導正確的家庭觀,家庭間的衝突可以有很多解決方式,但不必要訴諸暴力;家庭暴力不是家務事,是對人身權利的侵害;作為親友或鄰居的你有義務協助等價值觀。
撰稿人:張淑卿