跳到主要內容區塊
:::

議題研析

落實源頭管理以解決動物收容相關問題研析 一、題目:落實源頭管理以解決動物收容相關問題研析
二、所涉法律
《動物保護法》、《動物收容處所設置組織準則》
三、探討研析
報載指出零撲殺政策上路後,新竹縣各地動物收容所都面臨爆滿,尤以寶山鄉經常發生流浪犬咬人或追車事件,因新竹縣寶山鄉家畜所收容中心僅有120個收容動物之位置,收容空間顯然不夠。目前已向中央爭取240萬元經費改建家畜所後方的收容中心空間,增設狗籠預估可收容流浪犬約110隻,以因應收容空間不足狀況。
四、建議事項
(一)改建空間須符合動物收容處所可供動物活動區域面積之規定
目前流浪犬貓捕捉採「精準捕捉」,即具有攻擊性、追車、咬人之流浪狗優先捕捉。現新竹縣為避免民眾受到傷害,修正捕捉規定,無須等到流浪犬攻擊人才可捕捉,只要有追逐就可捕捉;然收容所卻早已爆滿,現欲爭取經費改建收容中心增設狗籠,然改建空間仍須符合動物保護法第5條第2項第5款對於飼主之規定:「以籠子飼養寵物者,其籠內空間應足供寵物充分伸展,並應提供充分之籠外活動時間。」及動物收容處所設置組織準則第2條第2款規定:「收容量:指收容處所依其可供動物活動區域面積,以每隻動物提供5平方公尺計算之可飼養數量。」。在收容量飽和時,過度密集飼養會對動物造成痛苦,基於動物福利,宜多方考量。
(二)動物收容所長期空間不足,政府應全盤檢討徹底改善
依動物保護法第14條規定,直轄市、縣(市)主管機關應規劃設置動物收容處所,收容及處理動物。行政院農業委員會(以下簡稱農委會)於105年12月15日提出為有效提升收容空間周轉利用率投入公共建設經費5年(103-107年度改善政府動物管制收容設施計畫)預計7億元以上,主要協助宜蘭等15縣市,全面改善公立動物收容環境以提升收容動物健康品質,多數工程預定於106年至107年間完竣。然各縣市因應現況分析,自評106年可達成狀況,已達成且無遭遇困難的僅有新北市、高雄市及臺東縣3縣市;其他縣市皆預估會遭遇困難,其中更有12縣市預估無法達成且已遭遇困難,政府本應正視困難點並予以解決。
全國22縣市,目前除雲林縣委託動物醫院代收容外,均設有公立動物收容處所,截至108年6月3日止之資料顯示,可留容動物最大值為7,302隻,在養數為7,781隻,在養占可留容比例總計為106%;其中11個縣市公立動物收容所超收情形嚴重,尤以新竹縣281%為最,依次為雲林縣190%(委託代養數仍計入在養數)與臺中市171%,且已多個縣市曾發生過暫停收容,證明現行公立收容所收容量確實不足。配合零撲殺政策施行已2年多,且已實施「改善政府動物管制收容設施計畫」,仍無法舒緩收容所長期超收現象,政府應體認須配合政策施行之局勢,面對收容所長期之飽和壓力,應儘速通盤檢視問題,提出妥善解決之道。
(三)加強寵物登記與絕育,落實源頭管理,減少流浪動物
民眾常因趕流行飼養動物,流行過了就棄養,故動物收容所僅是流浪動物問題之末端,源頭所在是飼主,故應嚴格管理源頭,強化飼主責任,方能徹底解決流浪動物之問題。我國之源頭管理似乎不如國外管理嚴謹,如日本係由衛生單位配合狂犬病防疫來進行犬隻管理;德國直接由警局管理,並且飼養犬隻不僅要賦稅更要保險(類似第三責任險的概念),若飼養特定犬種更要透過考試檢核才能取得飼養資格;而英國及新加坡則由農政單位管理,同樣有著證照以及各種費用的規範。(源頭管理系列5-達到零撲殺,需落實寵物戶籍制度,105年8月17日)
依世界衛生動物組織訂定減少流浪動物之管理方式,包括建立飼主責任與教育、犬隻辨識系統、繁殖控制(絕育)、移除與處理、捕捉及回置或認領養、環境管制…等。我國動物保護法明文規定不得棄養、須辦理寵物登記及飼主應為寵物絕育,違反者均有罰鍰之規定。寵物登記為源頭管理最重要且最基本之環節,可防止棄養後衍生之流浪動物問題,然並未確實執行。目前寵物戶口管理僅有晶片登記制度,但如出生、死亡、轉讓等皆無登記管理,故須加強寵物稽查,使寵物登記資料庫更加完整,以落實源頭管理。另農委會宣布,從107年開始,8月為「全國寵物絕育月」,可見寵物絕育之重要。然由寵登歸戶統計查詢得知,全國辦理寵物登記數為1,652,049隻(至 107 年 8 月底犬隻登記率約為 66.6%),然未辦理絕育數尚有667,404隻,約為40.4%(瀏覽日期108年6月6日),故寵物登記及絕育之成效尚待加強。
撰稿人:陳淑敏