跳到主要內容區塊
:::

議題研析

老建築物被指定或登錄為文化資產前之保護問題研析 撰成日期:108年6月 更新日期:108年6月20日 資料類別:議題研析 作者:傅朝文 編號:R00714
一、題目:老建築物被指定或登錄為文化資產前之保護問題研析
二、所涉法律:文化資產保存法(以下簡稱文資法)
三、探討研析
(一)老建築物被指定或登錄為文化資產前遭破壞之常見型態
具有文化價值之老建築物依文資法相關規定須經民眾提報、現場勘查或訪查、列冊、文資審議通過並作成指定或登錄處分後公告等程序,始具備法定文化資產身分。國內不少老建築物在主管機關現場勘查前,常遭火焚或破壞,被稱為臺灣特有的「古蹟自焚」現象。例如台南曾家古厝、東港共和新村大火等火災。據民間團體統計,一年可發生十餘起。除火災外,被拆毀之情形也是經常發生。如近日高雄仁武有200多年歷史的「劉氏新厝」在古蹟會勘前一天突遭怪手剷平,當地文化局雖緊急公告為暫定古蹟,但現場只剩下斷垣殘壁。
(二) 常遭破壞之原因
據監察院調查報告指出,文資法之規定對私有古蹟、私有歷史建築等之保存獎勵誘因不足,致所有權人不願意被指定或登錄,文化部應彙集綜整民意及地方政府實際執行之困境,研議可行之辦法或酌予修法 。按現行文資法第99條規定:「私有古蹟、考古遺址及其所定著之土地,免徵房屋稅及地價稅。私有歷史建築、紀念建築、聚落建築群、史蹟、文化景觀及其所定著之土地,得在百分之五十範圍內減徵房屋稅及地價稅」。換言之,私有建築物若被指定為文化資產,須達「古蹟」類別,始得免徵房屋稅、地價稅。曾有地方首長指出,私有財產若被指定為歷史建築、紀念建築與文化景觀等,等於被政府「徵收」,政府應免徵地價稅、房屋稅才合理。
(三)解決途徑
為提高民眾保存文化資產之意願,文化部正規劃修正文資法第99條,擴大減免房屋稅與地價稅的範圍。據文化部官員表示,此次修法方向將讓公有古蹟、考古遺址、歷史建築、紀念建築、聚落建築群、史蹟、文化景觀,皆可免徵或減徵房屋稅及地價稅。此外,對於公私有歷史建築、紀念建築,也將擴大房屋稅及地價稅的減徵比率,亦即可超過百分之五十。惟私有建築之所以在文化資產指定或登錄前被所有權人「及時」破壞,主要係著眼於開發利益。如前揭「劉氏新厝」如成為法定文化資產,可能影響其都更後之利益。至於稅捐之減免,如以房屋稅為例,供自住使用者,為其房屋現值百分之一點二,而老屋之現值一般甚低,能減免之金額非常有限。相較於龐大之開發利益,是否能有效提振民眾保存文化資產之意願,進而解決前揭古蹟自焚等相關問題,仍有疑問。
四、建議事項
依文資法第103條第1項第2款規定,毀損古蹟、暫定古蹟之全部、一部或其附屬設施,處六個月以上五年以下有期徒刑,得併科新臺幣五十萬元以上二千萬元以下罰金。次依同法第20條規定,進入第17條至第19條所稱之審議程序者,為暫定古蹟;暫定古蹟於審議期間內視同古蹟,應予以管理維護。而有關暫定古蹟之期間應自何時起算乙節,依文化部函釋,係依古蹟指定及廢止審查辦法第3條規定之現場勘查通知書送達之日起算。簡言之,依現行法對古蹟及暫定古蹟之保護,在故意毀損情形,已有相當重之處罰。但其漏洞在於故意之認定,蓋老建築物在夜半起火,除非有明確之證據,否則毀損古蹟罪不容易成立。似可思考將過失犯列入處罰範圍,處以刑罰或課以行政罰,以收嚇阻之效果。
另外,老建築物在取得暫定古蹟資格以前,政府對所有權人之拆毀行為並無阻止之權利。依前揭文化部函釋見解,現場勘查通知書送達之日,老建築物才取得暫定古蹟資格。而所有權人往往在民眾提報後,迅即進行拆毀,此時無法可罰。是以,有論者認為應將暫定古蹟之期間提前,在民眾提報時,即列為暫定古蹟,以確保文化資產的安全。
綜上,為避免古厝被焚或被毀之痛不斷上演,應有棍子與蘿蔔的兩手準備。除了減免稅捐,提高所有人之保存意願外,也要加強對毀損行為之處罰的力度與完善罰則之規範,才能有效健全文化資產之保護機制。
撰稿人:傅朝文