跳到主要內容區塊
:::

議題研析

減稅措施與財政紀律之落實 一、 題目
減稅措施與財政紀律之落實
二、 所涉法律
財政紀律法
三、 探討研析
據媒體報導之減稅利多措施,包括所得稅法新增長期照顧特別扣除額、訂定名模條款、境外資金匯回管理運用及課稅條例專法之立法、海關進口稅則調降日本清酒關稅及取消印花稅等,以及產業創新條例再延長十年,並加碼租稅優惠的產業項目等,目前雖未及完成立法審議程序,惟一旦通過執行,勢必減少租稅收入,論者乃有違反財政紀律規範之質疑。
據財政部今(108)年2月20日公布我國107年租稅負擔率為13.4%,創近11年新高,與新加坡13.5%接近,但低於日本18.2%、南韓20%,及多數歐、美國家。租稅負擔率係指賦稅收入占國內生產毛額(GDP)的比重,代表一國國民租稅負擔的程度,為國際上常用以比較各國租稅水準之工具。職是,我國國民租稅負擔的程度,相較其他國家明顯偏低。
有官員表示,我國簡政輕稅,租稅負擔率向居偏低水準,歐美各國為社會福利導向國家,需龐大稅收支應,因此租稅負擔率一向相對較高。然而,就財政以觀,我國連年財政赤字,債務亦持續增加中。據財政部國庫訊息統計,截至108年5月31日止中央政府1年以上債務未償餘額5兆3,901億元,短期債務未償餘額2,110億元,平均每人負擔債務23.7萬元。顯見我國稅收不足以衡平財政赤字與債務之現象。
四、 建議事項
委員審查「財政紀律法」草案時曾指出:「我國現行法律與財政紀律相關之條文,涵蓋財政收支、歲入歲出差短與公共債務管理、稅式支出評估,及預算審議程序等。分別訂定於預算法、公共債務法、地方制度法、財政收支劃分法等多部法律,規範對象包括各級政府、立法機關、政黨、政務人員及公務人員。但相關規定多數並未落實,尤其提出大幅增加政府歲出或減少歲入之法案,應擬具替代財源之規定,向來為公職候選人提出政見時所忽視。」從而,我國於今年4月10日制定公布財政紀律法第1條首揭,為健全中央及地方政府財政,貫徹零基預算精神,維持適度支出規模,嚴格控制預算歲入歲出差短及公共債務餘額,謀求國家永續發展,落實財政紀律。準此,建議相關減稅法案容宜整體評估,以落實財政紀律,並確保租稅負擔率得以緩步提高,減少國債及財政赤字。
填表人:謝碧珠